Мы должны чтить и беречь нашу Государственную независимость

Печать

Независимость является самым священным и дорогим благом, символом счастья и идентичности нации, патриотической чести и славы, знаком устойчивости и долговечности государства.

Эмомали Рахмон

Как человек, рожденный и выросший в СССР, распад Советского Союза воспринял как огромную беду. Я вырос, учился в Союзе и служил в его Вооруженных Силах. Выезжал и свободно перемещался по территории Союза, навещая родственников. Строил дома в составе студенческого строительного отряда (ССО). Мои дедушки, как и многие граждане, некогда единой страны, воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Один из них не вернулся с фронта - пропал без вести.

Но где бы я ни находился, всегда гордился, что родился и вырос в Таджикистане. В этом красочном горном, по союзным меркам – маленьком крае, но с красивым и гостеприимным народом.

Поэтому развал СССР мною был воспринят, как разрушение большого дома с большой и дружной семьёй. Остался один уголок –Таджикистан. Но он - мой, родной.

9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил Государственную независимость Республики Таджикистан.

Как и многие мои родственники и друзья, мы думали, что самое страшное уже позади, и наш родной Таджикистан приступит к развитию и процветанию в новом формате, с установлением новых отношений с братскими республиками и другими странами мира.

К сожалению, к этому моменту в стране появились деструктивные силы, в том числе религиозные радикалы, которые, прикрываясь демократическими и другими гуманитарными ценностями, воспользовались слабостью властей и госорганов, в 1992 году ввергли Таджикистан в кровавую гражданскую войну. Это стало огромной бедой, трагедией, которая для нас затмила развал Союза. Эта беда принесла в мой Таджикистан смерть, голод и разруху. 150 тыс. человек погибли, 80 тыс. детей остались сиротами. Нанесен колоссальный экономический ущерб. Около 1 млн. человек вынужденно оказались переселенцами или беженцами. Из них десятки тысяч человек вместе с семьями навсегда покинули страну и переехали в бывшие республики Союза или в страны дальнего зарубежья. А это были высококвалифицированные кадры. Несколько десятков тысяч перешли на территорию соседнего Афганистана.

В стране воцарилось безвластие, и, как следствие этого – беззаконие.

Гражданская война приобрела характер жестокого противостояния между сторонниками светского Таджикистана и религиозными фундаменталистами – ваххабитами, преследовавшими создание исламского государства средневекового типа.

Казалось всё это невозможно остановить, и нашу страну постигнет участь нашего братского афганского народа, нашего близкого соседа, где, к сожалению, уже более 40 лет также идет гражданская война, приносящая до сих пор огромные человеческие жертвы и экономические потери.

К счастью всего нашего народа, история повернула свой ход так, что произошло грандиозное политическое событие - ХVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. На ней был избран новый глава республики - Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Было сформировано новое Правительство.

К этому времени сама обстановка в стране сложилась так, что, устав от бесконечных войн и грабежей, в обществе начали появляться здравомыслящие силы, которые смогли преодолеть в себе чувство враждебности, взаимной ненависти, недоверия друг другу.

Они выступили в поддержку политики уважаемого Эмомали Рахмона за мирное решение внутриполитического конфликта. Чувство национального самосознания и сохранения целостности таджикского государства стало главной движущей силой в общественном сознании нашего народа.

Благодаря этим обстоятельствам, под руководством Лидера нации и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций 27 июня 1997 года было подписано Общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. В нашу страну наконец-то вернулся долгожданный мир. Народ с уверенностью начал смотреть в будущее.

Наше поколение явилось свидетелем того, что в стране, несмотря на глубокий экономический кризис, началось поэтапное восстановление экономики.

Благодаря неустанной работе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона начали строиться и сдаваться в эксплуатацию многие стратегически важные объекты.

В частности, построена железная дорога Бохтар - Куляб. Сдана в эксплуатацию автодорога Куляб – Калаъаи Хумб – Мургоб, круглогодично соединяющая столицу страны с ГБАО вплоть до границы с КНР. Построены тоннели на автомагистралях на перевалах Анзоб, Шахристон, также круглогодично связывающие центр страны с Согдийской областью. Построены тоннели на перевалах Чормагзак и Шар-шар, на автодороге Душанбе – Куляб - ГБАО. В сфере энергетики были также построены и сданы в эксплуатацию крупные гидроэлектростанции Сангтуда-1 и Сангтуда-2. Было продолжено строительство одного из важнейших и крупнейших стратегических объектов страны - Рогунской ГЭС, 1-й агрегат которой уже был запущен в 2018 году. В настоящее время функционируют 2 агрегата ГЭС. Кроме того, за это время также построено множество заводов, фабрик и совместных предприятий, перечислять которые не хватит времени.

За прошедшее мирное время преобразились и начали приобретать современный вид наши города. В них строятся современные красивые многоэтажные жилые дома и различные здания. Душанбе - столица нашей страны похожа на цветущий сад.

Считаю, что во всём этом, в первую очередь в становлении новейшей государственности, обеспечении мира и национального единства, повышении международного авторитета Таджикистана, неоспоримы роль и выдающиеся заслуги Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Мы, таджикистанцы, должны чтить и беречь нашу Государственную независимость. Сплотиться вокруг Лидера нации, приложить все свои усилия в деле дальнейшего развития и процветания нашего маленького, но родного и красивого Таджикистана.

9 сентября наш родной и любимый Таджикистан отмечает 32-ю годовщину независимости.

С праздником, уважаемые соотечественники!

Карахон Рустам

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика