Защита независимости — долг каждого из нас!

Печать

Независимость – высшее и ценнейшее достижение таджикского государства и народа. Ровно 32 года назад, то есть 9 сентября 1991 года, Республика Таджикистан приобрела свою Государственную независимость. Это означало, что впредь республике предстояло решать свои проблемы собственными силами. Таджикскому народу, в отличие от других народов постсоветского пространства, суверенитет и независимость достались нелегко.

Вспоминая о тех трагических событиях, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении в честь 20-летия Государственной независимости отметил, что с первых шагов независимости определённые недоброжелательные круги, используя опыт прошлых времён и свои испытанные методы, путём разжигания внутренних конфликтов и политических игр, вследствие которых еще тысячу лет назад перетерпело крах великое государство Саманидов, смогли втянуть нашу нацию в водоворот вражды и политического противостояния, затем ввергли молодое государство Таджикистан в пучину навязанной гражданской войны.

В результате, более ста тысяч наших граждан лишились жизни, почти один миллион человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать за границу. Навязанная война нанесла материальный ущерб экономике страны в целом на более 10 млрд. американских долларов.

Были сожжены десятки тысяч жилых домов, разрушены тысячи социальных объектов. Моральный ущерб войны не подлежит подсчёту, так как по её вине десятки тысяч матерей лишились своих детей, десятки тысяч женщин - своих мужей, более 50 тысяч детей остались сиротами.

Более того, между внешними политическими кругами и их внутренними партнёрами разрабатывался план разделения Таджикистана, раздробления нации и этим путем ликвидации государственности таджиков.

Теперь, спустя 32 года, мы еще более убеждаемся в том, что высокое чувство патриотизма таджикского народа сплотило его под знаменем чести, достоинства и национального единения. Вопреки стремлениям экстремистских группировок и некоторых зарубежных заинтересованных кругов, народ избрал путь достижения мира, стабильности и национального единства.

С целью восстановления конституционного строя в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд была созвана XVI сессия Верховного Совета страны, и перед депутатами был поставлен вопрос о мирном решении политического конфликта между противоборствующими сторонами.

Эта сессия, в дальнейшем запечатленная в новейшей истории нашего народа как судьбоносная XVI сессия, сыграла великую историческую роль на пути нормализации ситуации в стране и определила дальнейшую судьбу таджикской нации.

Одним из важных вопросов сессии было определение государственного строя, пути дальнейшего развития общества и независимого государства, так как в той сложной ситуации в обществе появлялись противоречивые идеи, которые защищались внутренними и внешними реакционными силами.

После завершения работы этой исторической сессии Глава государства в своем заявлении отметил: «Мы не раз говорили и еще раз повторяем, что являемся сторонниками строительства демократического, правового и светского государства, этот избранный нами путь соответствует общечеловеческим ценностям».

По инициативе Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона и благодаря постоянному стремлению Правительства Республики Таджикистан с целью достижения взаимопонимания и восстановления мира были начаты переговоры с оппозицией. В результате длительных переговоров, которые длились 40 месяцев, удалось провести 21 встречу с объединенной оппозицией и подписать 40 важных документов.

После более пяти лет вооруженного противостояния 27 июня 1997 года в Москве было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», что является важным достижением таджикского народа в период независимости, теперь миротворческий опыт таджиков признан мировым сообществом и стал предметом изучения.

Договоренность между Правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией положила конец пятилетней кровопролитной гражданской войне, вернула на родину сотни тысяч беженцев и стала поводом для реализации политических и экономических реформ.

После восстановления мира и единства начали интенсивно строиться и благоустраиваться города. С каждым годом развивается сельское хозяйство, международная торговля, процветает ремесленничество, что улучшает жизнь народа.

Как известно, глобализация положительно влияет на развитие больших государств, однако очень негативно может повлиять на более маленькие. При всем этом, крупные и развитые государства могут политически проглотить маленькие государства с небольшими доходами и медленным развитием. Выжить в период глобализации очень трудно и в таких ситуациях очень важно уметь вести политически правильные и взаимовыгодные дипломатические отношения на мировом уровне. Укрепление международных отношений с дружественными странами Центральной Азии, СНГ, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Америки, Европы и Африки в соответствии с международными стандартами и реалиями современного мира является одним из важных направлений политических и международных программ Таджикистана. Сегодня наше государство имеет дипломатические отношения с более 180 государствами, так как основным направлением в сфере международных отношений является политика «открытых дверей».

Система таджикской государственности весьма позитивно влияет на развитие нашей республики. Во всех направлениях опыт государственного управления нашей страны во главе с Лидером нации становится примером для подражания.

Благодаря правильному подходу и гуманному отношению к противостоящим силам, Основатель мира и национального единства -Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон смог остановить гражданскую войну в республике и при поддержке патриотичного народа Таджикистана начала строиться новая жизнь, восстанавливаться почти полностью парализованная страна. Теперь, глядя на наше развитие и благополучие, соседние государства с восхищением смотрят на процветающую страну.

Следует отметить, что период независимости создал для нас реальную возможность выбрать путь настоящего и будущего нации и дальнейшего продвижения нашего дорогого и любимого Таджикистана к демократическому, правовому и светскому обществу.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли отметил: «Каждый из нас, руководителей государственных структур и органов, и все государственные служащие обязаны самоотверженно и честно служить дорогому народу Таджикистана».

Другими словами, мы должны еще больше трудиться, своевременно и качественно выполнять намеченные созидательные программы и конструктивные проекты во имя развития государства и благоустройства Родины.

Мы должны быть патриотами и никогда не забывать, что патриотизм и высокие национальные чувства являются основным фактором и важнейшим средством развития государства и общества.

То есть, каждый из нас и в дальнейшем в своей каждодневной деятельности должен сделать своим девизом и лозунгом понятия «патриотизм» и «прогресс».

«Защита независимости и свободы нашего любимого Таджикистана, его величайших достижений – мира и спокойствия, политической стабильности, национального единства должна быть человеческим долгом, гражданской обязанностью и духовной миссией каждого патриотичного и наделенного чувством национальной гордости члена общества», - подчеркнул Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Махбуба Камолова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика