Когда в Таджикистане наступает сентябрь...

Печать

9 сентября 1991 года на внеочередной сессии десятого созыва Верховного Совета Республики Таджикистан были приняты Декларация о Государственной независимости Республики Таджикистан и Решение Верховного Совета Республики Таджикистан «О провозглашении Государственной независимости Республики Таджикистан». С этого знаменательного дня в истории таджикской нации появилась реальная возможность основания свободного, демократического, светского, независимого национального государства.

И время показало, что мир и стабильность, национальное согласие и Государственная независимость позволили жителям Таджикистана пристально взглянуть на прошлую историю и оценить её. Проникнуть в самые истоки древней цивилизации таджиков для того, чтобы плодотворно использовать культурные ценности предков, лучшие их достижения и вековой опыт во имя укрепления патриотизма, самосознания, национальной гордости.

Благодаря своей независимости Таджикистан обрёл символы суверенного государства – собственные Герб, Флаг и Гимн. За годы независимости таджикский народ осуществил конституционные, политические, экономические, военные и социальные реформы. Таджикистан создал надёжную Национальную армию, в т.ч. Пограничные войска. Путём проведения всенародного референдума была принята Конституция независимого государства Таджикистан, которая представила и узаконила страну как демократическое, правовое, светское и социальное государство. В рамках действующего законодательства определён механизм продвижения демократических прав и свобод человека и личности. Судебные органы на основе конституционных норм были основаны и усовершенствованы, как отдельная ветвь власти.

Республика Таджикистан органично вошла в международное сообщество, нашла свое индивидуальное место в общем ряду цивилизованных и процветающих стран современного мира. С 1992 года Таджикистан состоит в Организации Объединенных Наций.

Кроме того, Республика Таджикистан входит во многие политические и военные объединения, которые способствуют региональной интеграции и прогрессу, целенаправленной координации конструктивных действий государств.

Планомерно развивается национальная экономика с курсом на индустриализацию. В стране действует немало узкоспециальных программ и проектов, направленных на оптимизацию макроэкономики, малого бизнеса, торговли, туризма, ремёсел и банковского дела. Осуществляются разнообразные мероприятия по внедрению частной формы собственности средств производства, использованию различных форм организации хозяйств и предприятий.

Таджикистан является полноправным членом Всемирной торговой организации. Особое внимание уделяется решению вопросов сокращения времени и затрат инвесторов при вхождении на рынок, упрощению процедур при государственной регистрации. Инвесторам предоставляется более 40 законодательных гарантий, льгот и привилегий, поэтому Таджикистан сегодня является перспективной страной для вложения инвестиций, имеет большой потенциал для развития. Для этого имеются богатые сырьевые ресурсы, благоприятные климатические условия, наличие квалифицированной рабочей силы и гидроэнергетические ресурсы. Именно такому рачительному, конструктивному подходу было уделено большое внимание в ходе недавнего рабочего визита Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в ГБАО.

С целью рационального использования огромных гидроэнергетических ресурсов и обеспечения полной энергетической независимости в Таджикистане активно продолжается строительство каскада больших и малых гидроэлектростанций, линий высоковольтных передач электроэнергии.

Немаловажно, что всё более усовершенствуются рыночные отношения и нормативно-правовая база реформ. Значительно снижен уровень бедности населения, что наряду с коммуникационной, энергетической, продовольственной безопасностью и индустриализацией является одним из главных стратегических приоритетов социального развития страны. Однако огромные расходы государства стоят того, чтобы вкладывать их в сооружение таких объектов.

За годы независимости также осуществлён ряд конкретных программ дальнейшего развития сельского хозяйства и промышленности, которые обеспечивают полную переработку хлопковолокна в стране. Обращается особое внимание на возможно большее производство конечной продукции при производстве алюминия и других цветных металлов.

Для повышения культурного уровня населения и духовного богатства общества при поддержке Правительства страны было переиздано и напечатано большое количество произведений классиков и современников персидско-таджикской литературы. Современное книгохранилище Национальной библиотеки является одним из крупнейших в регионе.

Многие семьи получили в подарок от руководства страны книгу Героя Таджикистана, академика Бободжона Гафурова «Таджики», чтобы каждый из нас понял, к какой великой нации он принадлежит, внёс посильный вклад в строительство нашего общества, развитие и процветание любой Родины, взял на себя осознанную ответственность за будущее независимого Таджикистана.

Ирина Ходжаева, педагог

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика