Меры информационной безопасности в Таджикистане

Печать

Информационная безопасность государства – это состояние его защищенности от угроз внутреннего и внешнего характера, реализуемых через информационную сферу.

СМИ играют основную роль в информировании общественности. Сегодня ежесекундно в виртуальном пространстве появляются миллионы публикаций, которые тиражируются и растут в геометрической прогрессии. 2/3 населения планеты используют интернет, черпая новости именно отсюда, хотя правдивость и качество информации в Сети не гарантировано. Не зря виртуальное пространство называют мировой сточной канавой. Для того, чтобы найти здесь действительно правдивую, объективную, ценную информацию необходимо отфильтровать бесполезный спам, горы информационного мусора, «белый шум». Чтобы не поддаться пропагандистскому зомбированию, не утонуть в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен, облачённых в красивую псевдопатриотичную словесную оболочку, следует иметь стойкий иммунитет к внушаемости и всеядности.

Рядовому пользователю-читателю не всегда удаётся разобраться в достоверности, объективности фактов и событий, освещаемых в СМИ, не попасться на удочку лжи и провокаций. Как, например, в 90-х гг. прошлого столетия, когда было применено массовое информационное воздействие на граждан Республики Таджикистан посредством отдельных представителей интеллигенции и духовенства, что в результате привело к гражданской войне. Злоупотребляя ментальностью местного населения, деструктивные экстремистские силы агитировали за создание теократического режима. Параллельно террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ) организовывала массовые беспорядки, террор против известных государственных, политических и общественных деятелей, представителей интеллигенции, сеяла хаос и панику. Помимо вооружённых формирований, на деньги и при поддержке иностранных спецслужб ТЭО ПИВ были созданы подпольные религиозные школы и медресе, а также пропагандистские СМИ: «Голос моджахеда», «Свободное Радио Таджикистана», «Хуросон-пресс», подконтрольные зарубежным кураторам.

Имея горький опыт прошлых лет, необходимо пресекать появление экстремистских сайтов. Тем более, несмотря на то, что большинство провокационных статей публикуется здесь под псевдонимами или анонимно, по их почерку не трудно догадаться, кто за этим стоит. Практически все сайты, направленные против Таджикистана, выпускающие заказную продукцию, обслуживают интересы владельцев, которым принадлежат. Их настоящими хозяевами являются известные нам иностранные спецслужбы. Сегодня их активно использует в своих целях для усиления радикальной пропаганды ТЭО ПИВ.

Идеологи ТЭО ПИВ инициируют систематическое распространение искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на многие аспекты внутренней и внешней политики, дестабилизирующих материалов агрессивной тематики. Для них характерна открытая пропаганда радикализма и экстремизма, провокация создания очагов социальной напряжённости, атмосферы враждебности и недоверия. Здесь выкладывают заведомо ложные и клеветнические материалы в интересах ТЭО ПИВ, её кураторов и пособников.

Под прикрытием защиты нужд граждан и справедливости они извращённо представляют интересы отдельных социальных слоёв или групп: террористические и экстремистские партии, криминальные и преступные группировки, зачинщики беспорядков и дестабилизации обстановки. По мнению экспертов, самым популярным явлением последнего времени является «fake news», что значит «фальшивые новости». Они становятся предметом комментариев, обсуждения или расследования, а правительства самых разных стран мира стремятся научить своих граждан распознавать их, адекватно реагировать, не поддаваться на информационные провокации. Современные фейки играют на руку деструктивным силам для достижения их целей.

Всё это обоснованно вызывает беспокойство властей. История знает множество случаев, когда фальшивые новости или провокационные материалы становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств. Тем более, что в Законе Республики Таджикистан «О периодческой печати и других средствах массовой информации» предусмотрены такие ситуации. Так, статья 6 «Недопустимость злоупотребления свободой слова» гласит о том, что запрещается распространение информации, призывающей к насильственному свержению или изменению конституционного строя, совершению уголовного деяния, разжиганию расовой, национальной, местнической, религиозной, языковой ненависти, пропаганде войны, насилия, террористической и экстремистской деятельности, причинению вреда целостности и независимости государства. СМИ несут ответственность за объективность и достоверность распространяемой ими информации. Не допускается публикация заведомо ложной информации. В соответствии со статьёй 33, физические и юридические лица за несоблюдение настоящего закона привлекаются к ответственности согласно законодательству Республики Таджикистан. Национальные средства массовой информации, независимо от их статуса, принадлежности (государственные, частные, свободные или независимые) и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа.

Однако ориентированная на потенциальных или реальных сторонников пропаганда может быть направлена на вербовку, радикализацию и подстрекательство к терроризму путём рассылки сообщений с выражением чувств гордости, удовлетворения от успехов и преданности экстремистским целям. Она также может использоваться в качестве доказательства успешного проведения террористических актов для тех, кто обеспечивает соответствующую финансовую поддержку и для начисления оплаты за их осуществление. Интернет может использоваться не только в качестве средства для публикации экстремистской риторики и видеоматериалов, но и как способ установления отношений с теми, кто наиболее склонен поддаваться на целенаправленную пропаганду, и поиска их поддержки.

Именно поэтому в целях защиты основ конституционного строя, суверенитета и целостности Республики Таджикистан, прав граждан, предотвращения террористической и экстремистской деятельности, разжигания националистической, местнической и религиозной вражды Решением Верховного суда Республики Таджикистан деятельность десятков сайтов признана экстремистской, и они запрещены в Таджикистане.

Альфия Баширова, журналист

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика