Диалог женщин стран региона

Печать

По инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан 14 сентября текущего года в гостинице Хаятт Редженси Душанбе состоялась встреча членов Диалога женщин стран Центральной Азии на тему: «Достижение гендерного равенства в контексте адаптации к изменению климата в Центральной Азии».

Данная встреча была организована в рамках пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств стран-учредителей международного Фонда спасения Арала, которые прошли в городе Душанбе 14-15 сентября 2023 года.

Необходимо отметить, что по инициативе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, связанной с реализацией гендерной политики в странах Центральной Азии и обеспечением активного участия женщин и девочек в общественной жизни, поддержкой их жизненно важных инициатив, в декабре 2020 года была создана платформа Диалог женщин стран Центральной Азии, в состав которой вошли женщины-лидеры 5 стран региона.

В частности, на основании согласия Президента Республики Таджикистан в нее вошла председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, а также на основании согласия глав государств Центральной Азии - председатель Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан, председатель республиканской Комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи Танзила Нарбаева, председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гулшат Маммедова, заместитель председателя Маджлиса Парламента Республики Казахстан Балаим Кесебаева, заместитель председателя Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева.

На встрече членов Диалога женщин стран Центральной Азии председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода поприветствовала всех участников, отметив, что Диалог женщин стран Центральной Азии за три года своего существования, объединяя женщин региона, получил признание и поддержку стран Центральной Азии и стал эффективной площадкой для всестороннего сотрудничества. Создание такой дискуссионной площадки, как Диалог женщин Центральной Азии, свидетельствует о приверженности руководителей стран Центральной Азии продвигать гендерную политику в своих странах, способствовать активному привлечению женщин к решению как внутристрановых проблем, так и глобальных.

«Сегодняшнее мероприятие по теме: «Достижение гендерного равенства в контексте адаптации к изменению климата в Центральной Азии», направленное на сохранение безопасной жизни населения Центральной Азии, имеет важное значение. Хотя изменяющийся климат затрагивает всех и каждого, основная тяжесть экологических, экономических и социальных потрясений ложится на уязвимые слои населения и, особенно, на женщин и девочек. Вместе с тем, женщины и девочки раньше всех начинают осваивать новые методы ведения сельского хозяйства, первыми включаются в борьбу с последствиями стихийных бедствий, и именно они играют важную роль в принятии решений по вопросам энергетики и отходов в своих семьях», - подчеркнула в ходе выступления Хилолби Курбонзода.

Также она отметила, что в последние годы государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан стремятся включить проблему изменения климата в национальную политику. Все страны региона разработали национальные стратегии и планы действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации, а также приоритетные задачи в области окружающей среды, изменения климата и управления рисками стихийных бедствий в соответствии с национальными обязательствами по Парижскому соглашению и Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг.

«Региональная встреча Диалога женщин-лидеров Центральной Азии направлена на всестороннее обсуждение и призыв к ключевым структурам, включая правительства стран Центральной Азии, к совместным усилиям для внедрения гендерной повестки в приоритетные программы и действия, направленные на смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата посредством обсуждения и выработки ряда рекомендаций для принятия конкретных действий в рамках Согласованных выводов 66-й сессии Комиссии по положению женщин. Исходя из этого, уверена, что сегодняшнее мероприятие, продвигая климатическую справедливость и возглавляя усилия по адаптации к изменению климата, смягчает его последствия с участием женщин и девушек на региональном уровне», - сказала Хилолби Курбонзода.

Также заместитель Премьер-министра Таджикистана Матлубахон Сатториён во время выступления отметила, что с каждым годом появляется все больше подтверждений тому, что гендерное равенство, как ключевой компонент в борьбе с растущими рисками, связано с изменением климата. Во всем мире женщины и девочки являются инициаторами перемен, мобилизуя действия по смягчению последствий изменения климата и адаптации. Они возглавляют инициативу в области устойчивого развития, помогают вырабатывать скоординированный подход к решению климатических проблем.

По словам М.Сатториён, засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является актуальной проблемой глобального масштаба. «Необходимо отметить, что 93% территории Республики Таджикистан - это горные массивы, которые уязвимы перед изменением климата. Я уверена, что данная площадка продвигает климатическую справедливость и, возглавляя усилия по адаптации к изменению климата, будет способствовать смягчению его последствий с участием женщин и девушек на региональном уровне», - подчеркнула она.

На встрече также выступил заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилрабо Мансури. Она отметила, что глобальное потепление, природные катаклизмы и наносимый ими ущерб в разных частях мира беспокоит сегодня все мировое общество. По данным вопросам проводятся мероприятия, принимаются и реализуются стратегии и программы.

«Сельскохозяйственный сектор является одной из ведущих отраслей экономики Республики Таджикистан. Мы признаем необходимость уменьшения уязвимости данного сектора к изменению климата, особенно учитывая то, что сельское хозяйство вносит значительный вклад в ВВП и уровень занятости в стране. Так как значительную часть этих работ ведут женщины, и они несут большую ответственность за воспитание детей и уход за радетелями, изменение климата и его отрицательные последствия в значительной степени влияют на женщин, детей и пожилых людей.

В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос о необходимости и возможности создании специального фонда для оказания помощи женщинам, пострадавшим в результате стихийных бедствий. Кроме того, считаю необходимым более широко привлекать женщин в обсуждению вопросов изменения климата»,- предложила Д.Мансури.

«Последствия изменения климата приобретают глобальный характер и оказывают серьезное влияние на наши страны, будущие поколения», - отметила в ходе своего выступления председатель Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан, председатель республиканской Комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи Танзила Нарбаева.

«Тематика нашей встречи очень актуальна, и мы, женщины, не должны стоять в стороне, а наоборот, должны активно поддерживать глав наших государств в решении проблем экологии региона. Ведь, согласно данным ООН, Центральная Азия испытывает негативное воздействие глобального изменения климата сильнее, чем многие другие регионы мира, и это приводит к дефициту водных ресурсов, ускоряет таяние ледников и процессы опустынивания», - подчеркнула Танзила Нарбаева.

Она также отметила, что высыхание Аральского моря и образование на его дне солевой пустыни Аралкум создает комплекс экологических и социально-экономических проблем в нашем регионе. Поэтому генеральная Ассамблея ООН признала Аральскую катастрофу в качестве глобальной экологической проблемы современности. «Мы полностью поддерживаем новую мировую повестку дня, выдвинутую Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, согласно которой климатическая политика и переход к «зеленой энергетике» могут открыть путь для эффективного миростростроительства и вовлечения в этот процесс женщин и молодежи», - сказала в завершение выступления Танзила Нарбаева.

«Участники сегодняшней встречи в полной мере понимают всю ее важность, она имеет самый глубокий гуманитарный аспект, самые широкие перспективы по оздоровлению, гармонизации и обеспечению безопасности окружающего нас мира», — сказала в своём выступлении на встрече членов Диалога заместитель председателя Маджилиса Парламента Республики Казахстан Дания Еспаева.

По ее словам, потенциал для взаимодействия есть. Реки и каналы — наше общее достояние, призванное объединять народы и экономики.

«Контакты государств Центральной Азии и мирового сообщества должны быть максимально открыты. Президент Республики Казахстан предложил объявить 2024 год «Годом экологии в Шанхайской организации сотрудничества» и выразил готовность стать координатором региональной деятельности по решению экологических проблем», — отметила она.

Также в ходе встречи участниками было отмечено, что создание Диалога женщин стран Центральной Азии свидетельствует о том, что лидеры стран региона уделяют особое внимание вопросу достижения гендерного равенства, активного участия женщин в политической и общественной жизни.

66-я сессия Комиссии по положению женщин признала, что гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и девочек и обеспечение их активного участия в общественной жизни и процессах принятия решений в контексте изменения климата, защита окружающей среды и снижение риска стихийных бедствий имеют важное значение для достижения устойчивого развития.

Следует отметить, что главы стран Центральной Азии стремятся включить проблему изменения климата, которая считается одной из самых актуальных проблем мирового сообщества, в национальную политику. Поэтому все страны региона разработали и приняли национальные стратегии и планы действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, определили приоритетные задачи в области охраны окружающей среды, изменения климата и управления рисками стихийных бедствий в соответствии с национальными обязательствами в рамках Парижского соглашения и Сендайской программы по снижению риска стихийных бедствий на 2015-2030 гг.

Поэтому региональная встреча высокого уровня членов Диалога женщин стран Центральной Азии, являясь одним из параллельных мероприятий, которые проводятся в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, под председательством Республики Таджикистан заложила основу для предоставления всем заинтересованным лицам благоприятных возможностей для обмена идеями, информацией и опытом, разработки совместных стратегий и программ по снижению риска стихийных бедствий, рекомендаций по дальнейшему сотрудничеству в направлении достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в условиях изменения климата.

Необходимо отметить, что встреча членов Диалога женщин стран Центральной Азии прошла с участием председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, председателя Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой, заместителя председателя Маджлиса Парламента Республики Казахстан Еспаевой Дании, заместителя Председателя Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамили Исаевой, председателя Совета женщин Туркменистана Дурдыевой Акджемал, специального представителя Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (UNRCCA) Имнадзе Каха.

Также на мероприятии с видеообращением выступила Исполнительный директор Исполнительного директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН Наталья Герман.

Во встрече также приняли участие представители Правительства Республики Таджикистан, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, представители министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, научных и высших профессиональных учреждений, партнеров по развитию и средств массовой информации.

Мероприятие состояло из двух панельных сессий, в которых анализировались и обсуждались темы: «Достижение гендерного равенства в контексте адаптации к изменению климата и стихийным бедствиям Центральной Азии», «Экологические инициативы Центральной Азии в реализации Целей устойчивого развития», по которым состоялся обмен мнениями.

По рассматриваемым вопросам были даны рекомендации по сотрудничеству, была принята Декларация членов Диалога женщин стран Центральной Азии и направлена в адрес глав государств Центральной Азии.

Стоит отметить, что члены Диалога женщин стран Центральной Азии и официальная делегация республик Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан в рамках проведенного мероприятия посетили выставку народных ремесел, Национальный музей Таджикистана и Дворец «Кохи Навруз», приняли участие в фестивале «Оши палав» и культурном мероприятии «Вечер дружбы».

Ибодат Давлатова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика