Итог встречи — пять документов

Печать

14 сентября 2023 года с участием Министра иностранных дел Сироджиддина Мухриддина состоялся брифинг по итогам Пятой юбилейной консультативной встречи глав государств Центральной Азии для представителей СМИ.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан проинформировал отечественных и зарубежных представителей СМИ об основных итогах юбилейной Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

«Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что нынешняя Пятая Консультативная встреча имеет особенное значение. Принятые на ней решения призваны внести значительный вклад в продолжающийся процесс поступательного развития региона. Итогом работы саммита стало принятие пакета из пяти документов, главный из которых - Совместное заявление глав государств.

В этом стратегическом документе лидеры государств региона вновь подтвердили исключительную значимость механизма Консультативных встреч для последовательного укрепления дружественных отношений между странами Центральной Азии.

Главы государств выступили за решение всех региональных вопросов исключительно политическими и дипломатическими средствами на основе равноправия и уважения интересов друг друга.

Главы государств подчеркнули, что Организация Объединенных Наций является единственной универсальной организацией глобального охвата, обладающей общепризнанной легитимностью и играющей центральную роль в деле сохранения мира и безопасности на планете и содействия всеобщему развитию», - добавил министр.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что в контексте рассмотрения проблематики безопасности главы государств заявили, что противодействие терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, а также другим вызовам будет оставаться в центре их внимания.

В этой связи они договорились, что страны региона будут наращивать усилия на национальном и региональном уровнях по противодействию распространению экстремистских идей, прежде всего, среди молодежи.

«Подробно была рассмотрена ситуация в соседнем Афганистане. Наши лидеры подтвердили исключительную важность урегулирования ситуации в этой стране и выступили за ее становление в качестве независимого, единого и мирного государства. Главы государств вновь подчеркнули важность создания в Афганистане инклюзивного Правительства с участием представителей основных этнических, конфессиональных и политических групп афганского общества. Они также подтвердили приверженность содействию братскому афганскому народу в преодолении гуманитарного и экономического кризиса.

Сегодня лидеры стран региона заявили, что первостепенной задачей являются развитие взаимодействия в торгово-экономической области и создание благоприятных условий для торговли и инвестиций.

Будет рассмотрена возможность налаживания сотрудничества по постепенному увеличению доли национальных валют во взаиморасчетах между государствами региона.

Особое внимание было уделено необходимости активизации сотрудничества в сфере промышленности и промышленной кооперации, а также поручено акцентировать внимание на повышении эффективности использования транзитного потенциала Центральной Азии.

Главы государств выступили за укрепление регионального взаимодействия по вопросам смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему», - заявил таджикский дипломат.

Было отмечено, что в рамках саммита был особо отмечен достигнутый высокий уровень развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Данное направление имеет значительный потенциал, как эффективный фактор укрепления взаимопонимания между братскими народами региона.

Главы государств поддержали усилия по демонстрации странами региона примеров уважительного, толерантного отношения к национальным традициям и ценностям друг друга, а также активизацию сотрудничества по обмену опытом в научно-технической и гуманитарной сферах и туристической индустрии.

Они подчеркнули важность последовательного развития сотрудничества в целях совместной подачи и продвижения заявок на их включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особо следует отметить высказанную главами государств твердую поддержку усилий по обеспечению широкого участия женщин во всех сферах деятельности.

«Как я сказал выше, помимо главной политической декларации, итогом саммита стало подписание еще четырех дополнительных документов, имеющих важное значение.

Первый - Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии, которое создаст благоприятные условия для развития международных перевозок наземным транспортом, обеспечит конкурентную среду на рынке транспортных услуг в регионе.

Второй - Соглашение между странами Центральной Азии об общих направлениях молодежной политики. Этим соглашением будут обеспечены условия для дальнейшего вовлечения молодежи в общественную, культурную, политическую, социальную и экономическую жизнь государств Центральной Азии.

Третий - утвержденное главами государств Положение о Совете национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Таким образом, в Центральной Азии учреждён институт национальных координаторов, который будет проводить мониторинг реализации достигнутых договоренностей и выработки новых предложений по углублению взаимодействия.

И четвертый документ – это одобренная Дорожная карта в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022–2025 годы.

Этот документ, разработанный нашими странами вместе со Всемирной организацией здравоохранения ООН, станет первой стратегией в области здравоохранения и обеспечения благосостояния в регионе», - рассказал Сироджиддин Мухриддин.

Было подчеркнуто, что в период таджикского председательства состоялось около 50 мероприятий различного уровня и направленности, венцом которых стал состоявшийся саммит.

В эти дни в столице Таджикистана одновременно прошло 14 параллельных мероприятий. Это выставка ЭКСПО Центральная Азия 2023, торжественный гала-концерт «Вечер дружбы», Экономический форум, Второй форум ректоров высших учебных заведений, Первая встреча министров транспорта, Региональная встреча членов Диалога женщин-лидеров Центральной Азии, фыставка художников, форум учёных, фестиваль национальных блюд, Международный турнир по плаванию, форум волонтёров, форум молодежных организаций, форум молодых предпринимателей и форум руководителей государственных органов по делам молодёжи.

Это, действительно, был выдающийся период деловой активности во всех сферах деятельности в Центральной Азии.

«Как вы знаете, по согласованию с государствами региона и по приглашению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в работе Пятой Консультативной встречи в качестве почетных гостей приняли участие Президент Азербайджанской Республики уважаемый Ильхам Алиев и председатель Халк Маслахаты Туркменистана уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов.

К главам государств с видео-посланием обратился Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, которого непосредственно в Душанбе представляли его Специальный представитель и глава Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии господин Каха Имнадзе и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения господин Ханс Клюге.

Единогласным решением глав государств Центральной Азии Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов награждён Почётным знаком глав государств Центральной Азии.

Главы государств также поддержали предложение Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Токаева провести Шестую Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в будущем году в Республике Казахстан.

В завершение хотел бы отметить, что Душанбинская юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии дала новый импульс развитию многопланового сотрудничества в регионе и дальнейшему движению наших стран вперёд.

При этом наши цели остаются неизменными, понятными и простыми - мир, стабильность и прогресс в Центральной Азии», - заключил Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика