Неосведомленность — причина недопонимания

Печать

В нашей стране земельное законодательство регулирует отношения, связанные с использованием и охраной земель, а также имущественные отношения в сфере землепользования, возникающие в связи с правом отчуждения права пользования

земельным участком. Статья 13 Конституции страны гласит: «Земля, недра, вода, воздушное пространство, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства, и государство гарантирует их эффективное использование во благо людей».

Согласно положениям статьи 22 Земельного кодекса Республики Таджикистан, земельные участки в Республике Таджикистан предоставляются физическим и юридическим лицам местными исполнительными органами государственной власти. Порядок выделения земельных участков устанавливается Правительством Республики Таджикистан. В связи с этим стоит кратко разъяснить понятие "земельный участок". В действующем законодательстве оно трактуется как «часть земли, обладающая определенными правами по отношению к ней, имеющая определенную группу и разрешенный вид использования, определенную границу, площадь и местонахождение». Землепользователем является физическое или юридическое лицо, которому земельный участок предоставлен с правом отчуждения права пользования или без него.

Возможно, большинство не знает о положениях второй статьи Земельного кодекса - «иск на исконные земли недействителен на территории Республики Таджикистан». Именно эта неосведомленность иногда становится причиной недопонимания. Согласно требованиям шестой статьи вышеуказанного кодекса, землеустроительные работы, государственный кадастр и мониторинг земель, государственный контроль за использованием и охраной земель, представление требований об устранении открытых нарушений земельного законодательства в рамках действующего законодательства, совершенствование методов управления земельными ресурсами, разработка проектов нормативных актов, государственное регулирование земельных отношений - полномочия государственного органа по регулированию земельных отношений.

По словам председателя Государственного комитета по землеустройству и геодезии Орифа Ходжазода, в первом полугодии 2023 года выявлено 7803 нарушений земельного законодательства и дано 7000 предписаний по их устранению. Кроме того, по 6548 делам подготовлены административные дела, а виновные оштрафованы на 3678027 сомони.

Он также сообщил, что за этот период в прокуратуру для правовой оценки направлено 622 материала, в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафов - 278 материалов и устранено 5213 случаев нарушений земельного законодательства.

Интересную статистику привел глава Государственного комитета по землеустройству и геодезии по результатам проверки соблюдения требований земельного законодательства, которая была проведена в Пянджском и Яванском районах. Выяснилось, что в Пянджском районе выявлено 82 случая нарушений земельного законодательства и дано 13 предписаний по их устранению. По 71 делу составлены административные дела, правонарушители оштрафованы на сумму 54808 сомони, сумма полностью переведена на специальный счет Комитета.

- Мы направили письмо в прокуратуру Пянджского района по поводу двух случаев самовольного захвата земельного участка, а также соответствующее предложение об отмене решения главы Пянджского района, которое было принято с нарушением земельного законодательства, - добавил мой собеседник.

В продолжение беседы он отметил, что в Яванском районе выявлено 175 нарушений земельного законодательства и даны 4 поручения по их устранению. По 171 делу подготовлены административные дела, в связи с чем на специальный счет Комитета поступило 141 780 сомони. Также были выявлены два незаконных решения главы Яванского района, связанные с землей, направлено соответствующее предложение признать их недействительными и привести в соответствие с действующим законодательством.

Компетенция джамоатов в области регулирования отношений, связанных с землей, довольно широка.

К сожалению, некоторые граждане не имеют достаточной информации о полномочиях органов местного самоуправления. Именно этот фактор приводит к тому, что люди попадают в ловушку мошенников. Об этом свидетельствуют факты, приведенные в статье.

Далер Абдулло

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика