Сборная Таджикистана завоевала семь медалей на Азиатских играх в Китае

Печать

На XIX летних Азиатских играх, которые проходят в Китае, сборная Таджикистана завоевала шесть медалей – по одной золотой и серебряной и три бронзовые медали и сейчас занимает 20 место в медальном зачёте.

С 23 сентября по 8 октября в Ханчжоу и ещё пяти городах Китая проходят XIX летние Азиатские игры, в которых принимают участие около 12,5 тысячи спортсменов из 45 стран мира.

По состоянию на 2 октября сборная Таджикистана на XIX летних Азиатских играх в медальном зачете с учетом пяти медалей (три от дзюдоистов и две от борцов курашистов) занимает 21-е место среди 45 стран. Из стран Центральной Азии Узбекистан выиграл уже 40 медалей, у Казахстана 31 медаль, у Кыргызстана и Туркменистана по 3 награды.

Медальный почин

25 сентября таджикский дзюдоист Бехруз Ходжазода в весовой категории до 73 кг выиграл бронзовую медаль. Кстати, «бронза» Бехруза Ходжазода была медальным почином таджикских спортсменов на этой Азиаде.

Бехруз Ходжазода в первом круге выиграл филиппинца Накано Кейси иппоном и вышел в четвертьфинал. В четвертьфинале Бехруз Ходжазода победил казахстанца Дониёра Шамшаева, но в полуфинале проиграл японскому дзюдоисту Соичи Хашимото (один вазари). В схватке за бронзовую медаль Бехруз Ходжазода выиграл поединок с китайским дзюдоистом Кингдагой и стал призером летних игр.

Сомон - чемпион!

В этот же день дзюдоист Сомон Махмадбеков в весовой категории до 81 кг завоевал золотую медаль. В первом круге соревнований он выиграл схватку у палестинского борца Муайада Звайба, в четвертьфинале победил кыргызского борца Асада Масобирова, а в полуфинале победил казахского спортсмена Джубаназара Абылайхана. В финале Сомон Махмадбеков на татами встретился с южнокорейским дзюдоистом Ли Джу Хваном и с одним вазари выиграл схватку, став чемпионом XIX летних Азиатских игр.

Серебро таджикского тяжеловеса

26 сентября таджикский дзюдоист Темур Рахимов в полуфинале в весовой категории +100 кг выиграл поединок у южнокорейского спортсмена Кима Минйонга с привилегией вазари. Темур Рахимов в финале вышел на поединок с Магомедумаром Магомедумаровым из Объединенных Арабских Эмиратов и завоевал серебряную медаль.

Две медали и олимпийские путевки

Таджикские боксеры Миджгона Самадова и Давлат Болтаев в воскресенье 1 октября завоевали две путевки на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже благодаря своим победам на Азиатских играх в Ханчжоу.

В четвертьфинальном поединке Миджгона Самадова победила японку Сатсуки Ёшизава решением судей (5:0) и прошла в полуфинал в весовой категории 57 кг. В полуфинале она уступила раздельным счетом 2:3 Карине Ибрагимовой из Казахстана и выиграла бронзовую медаль XIX Летних Азиатских Игр.

Она стала первой таджикской спортсменкой, прошедшей квалификацию на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

В этот же день таджикский боксер Давлат Болтаев единогласным решением судей (5:0) победил Джеминга Джионга (южная Корея) и вышел в финал Азиатских игр в весе 92 кг.

Давлат Болтаев свой первый бой выиграл у туркмена Арсланбека Очилова – он смог нокаутировать его во втором раунде. В четвертьфинале Давлат Болтаев единогласным решением судей выиграл у кыргыза Эркина Одилбека уулу и вышел в полуфинал.

Перед выходом очередного номера газеты, стало известно, что 3 октября Давлат Болтаев завоевал вторую золотую медаль для Таджикистана.

В финальном туре в весовой категории - 92 кг Давлат Болтаев по решению судей победил Хана Худжена из Китая и завоевал золотую медаль.

Две бронзы курашистов

30 сентября таджикский спортсмен Хайрандеш Мурадзода завоевал бронзовую медаль по борьбе кураш на Азиатских играх 2022 года в Ханчжоу. Хайрандеш Мурадзода в первом раунде в весовой категории до 66 кг победил Джо Хеддада из Ливана, а в четвертьфинале победил монгольского борца Энхболда Энхтайвана.

В полуфинале он проиграл Маджиду Вахиду Бариманлу из Ирана и завоевал бронзовую медаль.

Другой таджикский спортсмен борец-курашист Хакназар Назаров 2 октября завоевал третью бронзовую медаль и пятую по счету медаль сборной Таджикистана на Азиатских играх-2022 в Ханчжоу. Очередную медаль в копилку сборной Таджикистана по борьбе кураш принес таджикский борец Хакназар Нвзаров в весовой категории до 90 кг. В первом раунде он победил Джамалбека Уулу из Кыргызстана, а в четвертьфинале японца Комацу Чисато. В полуфинальном раунде Хакназар Назаров проиграл южнокорейскому борцу Ким Мингю и завоевал бронзовую медаль.

Правительство поощрит призеров

Победителям и призёрам Азиатских игр будет присуждён приз Президента Республики Таджикистан. Спортсменам, получившим золотые медали, будет присуждено 150 000 сомони, серебряные медали – 100 000 сомони и бронзовые медали – 50 000 сомони. Согласно Постановлению Председателя города Душанбе обладателям золотых медалей будут вручены ключи от трёхкомнатных квартир, серебряных медалей – от двухкомнатных квартир и бронзовых медалей – от однокомнатных квартир.

Таджикистан на играх Желтого континента

Напомним, по информации Национального олимпийского комитета Таджикистана, на XIX летних Азиатских играх выступают 138 таджикских спортсменов в 18 видах спорта. В этом турнире установлен 481 набор медалей по 40 видам спорта. Летние игры Азиатского континента проводятся раз в четыре года, начиная с 1951 года, под эгидой Олимпийского совета Азии.

Таджикистан принимает участие в этих крупнейших континентальных соревнованиях с 1994 года. За всю историю игр Желтого континента сборная Таджикистана завоевала 30 медалей, из них 5 золотые, 7 серебряные и 18 бронзовых. Три золотые медали завоевал метатель молота Дилшод Назаров, одно золото на счету боксера Джахона Курбонова, и теперь золото сборной Таджикистана принес Сомон Махмадбеков и Давлат Болтаев.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика