Международный инвестиционный форум Душанбе — 2023

Печать

Международный инвестиционный форум Душанбе — 2023 состоялся 29 сентября в столице Таджикистана - Душанбе. Основной целью форума является расширение межгосударственного сотрудничества и привлечение инвестиций в различные сферы для дальнейшего развития экономики страны.

Участников мероприятия в видеообращении приветствовал Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, который отметил, что форум позволит ознакомиться с достижениями независимого Таджикистана.

«Проведение инвестиционных бизнес-форумов предоставляет благоприятную возможность их участникам обсуждать и находить решения наиболее важных вопросов и проблем экономики региона и мира. Подобные мероприятия способствуют расширению экономического и коммерческого сотрудничества между странами, особенно между предпринимателями и инвесторами. В настоящее время мировое сообщество отдает приоритет развитию частного сектора и его роли, признает эту деятельность одним из важнейших факторов прогресса», — сказал Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

С приветственным словом мероприятие открыл председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода.

В официальной части открытия Международного инвестиционного форума Душанбе-2023 выступили Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и Премьер-министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода.

Как отметил Председатель города Душанбе, в сегодняшних условиях глобализации считаются крайне необходимыми процесс налаживания новой системы экономических отношений и максимальное её укрепление на основе устойчивости координационной роли, и из сегодняшней реальности становится очевидным, что только благодаря коллективным усилиям, взаимному сотрудничеству и интеграции государств мы можем внести свой вклад в устойчивое совместное развитие.

«Проведение Международного инвестиционного форума Душанбе – 2023 является своевременным шагом и создает благоприятную возможность для принятия совместных мер в направлении развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», - добавил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В работе Международного инвестиционного форума Душанбе – 2023 приняли участие Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснулин, заместитель Премьер-министра, руководитель Аппарата Правительства Республики Казахстан Галымжан Койшыбаев, а также высокопоставленные гости из других государств, руководители соответствующих министерств и ведомств страны.

В работе форума приняли участие более 600 предпринимателей и инвесторов Таджикистана и ряда стран мира.

Во второй половине дня участники форума провели пленарные заседания по различным тематическим сессиям, в которых были рассмотрены темы: «Инвестиционные возможности города Душанбе», «Промышленность – ключевой фактор экономического развития и благоприятная основа для инвестиций», «Таджикистан – страна «зелёной» энергии», «Участие частного сектора в развитии энергетики», «Роль финансовой системы в развитии предпринимательства и привлечении капитала», «Развитие «зелёной» экономики, цифровизация и свободные экономические зоны в Республике Таджикистан».

В секции «Инвестиционные возможности в сфере здравоохранения, перспективы развития сферы фармацевтики и частная медицина в Республике Таджикистан» выступили Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода, представители частных медицинских учреждений, отечественных производственных учреждений в сфере фармацевтики и другие.

Как было отмечено, для дальнейшего развития фармацевтической отрасли при непосредственной поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в стране успешно реализуется «Государственная программа по развитию фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Импорт современных технологий и оборудования для фармацевтической сферы освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенные пошлины.

В рамках реализации данной программы 58 отечественных предприятий в настоящее время производят 560 видов лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Объем производства лекарственных средств и товаров медицинского назначения, произведенных в республике в 2022 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 3 раза, а объем экспорта биологически активных растительных добавок в этом году увеличился на 63,25 миллиона сомони по сравнению с прошлым годом. По итогам мероприятия между учреждениями здравоохранения Республики Таджикистан и зарубежных стран было подписано 11 соглашений и меморандумов.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика