Металлургия станет одной из самых прибыльных отраслей

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая с Посланием Маджлиси Оли, особо отметил создание в городе Душанбе 4 заводов по обработке драгоценных металлов. Будущие предприятия должны удовлетворить внутренние потребности в готовой продукции и начать ее экспорт.

По оценкам экспертов, сегодня в Таджикистане добывается около 40 видов полезных ископаемых. В эксплуатации находится около 100 объектов природных ресурсов. Одновременно было открыто и изучено более 600 месторождений редких металлов и полезных ископаемых, частично подготовленных к эксплуатации в промышленности.

В стране выявлены месторождения железной руды, которые дают возможность для создания горнодобывающих предприятий. Например, железорудное месторождение Шахкадамбулок имеет большие запасы (более 60 миллионов тонн по промышленной категории) и подходящее экономико-географическое положение (расположено недалеко от города Худжанд). Исследования показали, что в случае строительства предприятия на базе этого рудника можно начать производство металла без использования кокса.

Основные центры добычи цветных металлов расположены в северной и центральной частях страны - Адрасмон, Анзоб, Исфара, Майхура, Консой, Табошар и др. 80% запасов сурьмы в Центральной Азии хранятся всего в шести сурьмяных рудниках Зерафшанской долины. Таджикистан занимает третье место в мире по запасам серебра. Согласно намеченному плану, на базе крупного рудника Мансур планируется строительство крупного предприятия с учетом потребности мирового рынка в серебре.

Металлургическая промышленность делится на две отрасли: черную и цветную металлургию. Цветная металлургия Таджикистана занимает видное место в производственной структуре экономики и составляет более 35% промышленной продукции, производимой в стране. Она в основном состоит из производства алюминия, которым, в частности, занимается государственное предприятие «Таджикская алюминиевая компания ТАЛКО». Сегодня оно считается главным предприятием цветной металлургии республики. Компания ТАЛКО расположена в городе Турсунзода, и более 90% продукции, выпускаемой предприятием, имеет отличное качество. Эта компания обеспечивает большую часть экспортных доходов страны. Производство алюминия во многом зависит от доступа к электроэнергии и алюминиевому сырью. Именно ТАЛКО считается крупнейшим потребителем отечественной электроэнергии. Поэтому строительство Рогунской ГЭС особо важно для развития промышленности страны.

Помимо производства алюминия, в настоящее время на предприятиях цветной металлургии производятся цинк, ртуть, свинец, сурьма, вольфрам, висмут, медь, кадмий, серебро, молибден, олово и другие редкие металлы. В Таджикистане действуют около 10 золотодобывающих компаний, в том числе таджикско-китайское СП «Зарафшон», «Покруд», «Тиллои точик», «Апрелевка».

Стоит отметить, что в республике нет крупных предприятий черной металлургии. Но внутри автозаводов есть кузнечные цеха. Запчасти для автомобилей изготавливаются из металла, выплавленного в этих мастерских. Такие цеха имеются на всех автопроизводящих предприятиях страны, в том числе на заводах «Точиктекстильмаш», «Торгмаш», арматурном заводе Душанбе, «Автозапчасти» Канибадама и комбинате «Абрешим».

От развития металлургии зависит прогресс всех отраслей народного хозяйства - промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства. Металлургия Таджикистана в целом носит экспортный характер. Эта отрасль является объектом иностранных инвестиций, и если существующие проекты будут реализованы, металлургия Таджикистана станет одной из самых прибыльных отраслей страны. Инвестиции в сферу гидроэнергетики также косвенно связаны с инвестициями в металлургию, поскольку эта отрасль является основным потребителем электроэнергии.

Джамшед Юсупов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика