Информационная безопасность — основа национальной безопасности страны

Печать

Невозможно представить современный прогресс и развитие в XXI веке без знания компьютерных технологий. Однако развитие современных технологий, наряду с сотнями преимуществ, не обходится без проблем. Одной из таких проблем является распространение киберпреступности с использованием компьютерных технологий, борьба с которой началась во всех странах.

Понятие кибер (CYBER) — это способ использования ключевого слова, связанный с эпохой компьютеров, Интернета и цифровых технологий.

С каждой инновацией и успехом приходят проблемы, которые нам необходимо преодолеть. Одной из них являются кибератаки, которые угрожают устройствам, подключенным к Интернету. Каждый день кибератаки атакуют страны, влиятельные компании и глобальные банки.

Сегодняшние открытые информационные сети являются инструментом информационной войны в руках религиозных организаций, террористических и преступных группировок.

Кибератаки несут множество рисков для современного мира. Государству и Правительству необходимо внедрить защитные программы для оборудования с секретной информацией, подключенного к Интернету.

Информационные и коммуникационные технологии изменили способ ведения бизнеса, покупки товаров и услуг, отправки и получения денег, общения, обмена информацией, сотрудничества, формирования и развития отношений с различными юридическими лицами. Подобные изменения, а также более широкое использование и зависимость от ИКТ создают уязвимость в различных областях, которые и становятся целью преступников и других злоумышленников, которые используют ИКТ для совершения преступлений.

В первую очередь, киберпреступность направлена против компьютерных систем, которые определяются по-разному. Например, в статье 1 (а) Конвенции Совета Европы о киберпреступности 2001 года «компьютерная система» определяется как «любое устройство или группа взаимосвязанных или смешанных устройств, одно или несколько из которых действуют в соответствии с программой автоматически». Однако в 1 статье Конвенции Африканского союза о кибербезопасности и защите личных данных от 2014 года компьютерная система определяется как «электронное, магнитное, оптическое, электрохимическое или другое высокоскоростное устройство обработки данных или группы взаимосвязанных или арифметических функций; или хранилище, включая устройства хранения данных или средства прямой связи, связанные с этим устройством или аналогичными устройствами».

Преступления в сфере компьютерной информации и преступления, совершаемые с использованием компьютеров и иных устройств, представляют собой новый вид преступлений в уголовном праве, и эти виды преступлений, по существу, называются киберпреступлениями.

Общепризнанного определения киберпреступности не существует. Однако следующее определение включает элементы для всех определений киберпреступности. Киберпреступность - это действие, совершаемое с использованием информационных и коммуникационных технологий или направленное против сетей, систем, данных, веб-сайтов и / или технологий. Киберпреступность отличается от традиционных преступлений тем, что «не признает физических или географических границ» и может быть совершена с меньшими усилиями, легкостью и скоростью, чем обычная преступность.

Европол в 2018 году разделил киберпреступность на две группы: 1) любые преступления, совершаемые исключительно с использованием компьютеров, компьютерных сетей или других форм информационных и коммуникационных технологий; 2) преступления, совершенные с помощью кибертехнологий (т.е. традиционные преступления, совершаемые с помощью Интернета и цифровых технологий). Основное различие между этими категориями киберпреступлений заключается в роли информационных и коммуникационных технологий в совершении преступлений, и это зависит от того, являются ли ИКТ целью преступления или неотъемлемой частью метода совершения преступления (метода воздействия), используемого преступником. Когда ИКТ становятся целью преступления, такое преступление отрицательно влияет на конфиденциальность, полноту, доступность компьютерных данных или компьютерных систем.

Киберпреступность — одно из новых явлений современности, угрожающее международному сообществу и, прежде всего, национальной безопасности каждой страны. В основном, под киберпреступлениями понимаются преступления, совершаемые с использованием компьютерных технологий, Интернета и социальных сетей.

Под киберпреступлениями, которые приводят к различным экономическим, социальным и политическим проблемам, понимаются финансовое мошенничество, атака на компьютерные системы, хищение (кража) личной информации, распространение незаконной и ложной информации, кибертерроризм и т.д.

В современное время ни одна страна, организация и особенно пользователи Интернета и социальных сетей не могут остаться в стороне от угрозы и опасности киберпреступлений. В настоящее время развитие киберпреступлений более заметно в социальных сетях и мобильных телефонах. Анализ показывает, что в некоторых странах 4/10 пользователей социальных сетей и Интернета становятся жертвами киберпреступлений. Поэтому процесс нарастания киберугроз обязывает государства уделять особое внимание информационной безопасности своей страны и уметь ее обеспечить, ведь в XXI веке национальная безопасность каждой страны полностью зависит от информационной безопасности.

С. Мавлоназаров,

к.п.н, доцент, заведующий кафедрой информационных технологий,

безопасности и информационной безопасности Академии

государственного управления при Президенте РТ

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика