Азиатская конференция по снижению бедствий в Душанбе

Печать

В рамках реализации рекомендаций «Рамочной программы Сендай по снижению риска стихийных бедствий на 2015-2030 годы» в Душанбе состоялась Азиатская конференция по снижению бедствий.

Организаторами конференции выступили Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, Офис Кабинета министров Японии и Азиатский центр по уменьшению риска стихийных бедствий.

В работе конференции приняли участие руководители и представили министерств и ведомств, уполномоченных в области управления рисками стихийных бедствий 30 стран Азии, представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, с момента обретения независимости, Таджикистан проводит эффективную государственную политику по защите населения и территории страны от стихийных и экологических бедствий, крупных промышленных аварий, реализуя комплекс правовых и защитных мероприятий.

В ходе конференции было заслушано видеообращение Специального Представителя Генерального Секретаря ООН по вопросам снижения риска стихийных бедствий Мами Мизутори, которая особое внимание уделила вопросам сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий.

Как отметил Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Рустам Назарзода, Таджикистан придаёт особое значение Сендайской Рамочной программе по снижению риска стихийных бедствий, направленной на создание усовершенствованной системы раннего предупреждения, привлечение инвестиций и оказание финансовой помощи развивающимся и менее развитым странам.

Обсуждены вопросы реализации Сендайской Рамочной программы в странах-членах Азиатского центра по снижению бедствий. Особое внимание уделено прогрессу в укреплении систем управления рисками бедствий путем обмена опытом по специфике бедствий в странах, не имеющих выхода к морю, опыту и урокам, извлеченным из недавних крупных бедствий.

В заключении состоялся брифинг для журналистов, в котором Рустам Назарзода отметил, что состоявшийся диалог вновь подтвердил высокую степень взаимного доверия. Стороны высоко оценили достигнутый уровень отношений. Для дальнейшего их совершенствования имеется большой неиспользованный потенциал, в частности, слабая координация совместных действий при чрезвычайных ситуациях, обмене информации, модернизации совместных учений.

«Азия весьма уязвима в отношении стихийных бедствий. Анализ стихийных бедствий, которым подвержены страны Азии, показывает, что на территории стран региона, значительная часть которых покрыта горами, довольно часто происходят практически все виды стихийных бедствий, включая землетрясения, оползни, сели, лавины, наводнения и засухи, которые подрывают экономику стран и снижают потенциал их развития. Ввиду этого и глобального потепления, региональное и международное сотрудничество и взаимодействие приобретают все большее значение. Огромное значение для наполнения наших связей новым содержанием имеет расширение регионального сотрудничества и углубление уже существующих контактов в этой области», — добавил Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика