Роль цифровой экономики

Печать

В Душанбе состоялась научно-практическая конференция на тему «Цифровая экономика и ее роль в национальной экономике».

Конференцию открыл и выступил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. Он отметил, что Правительство Республики Таджикистан шаг за шагом работает над реализацией целей «Национальной стратегии развития до 2030 года». Одной из важнейших составляющих этих усилий является цифровизация экономики. Цифровизация на самом деле очень сложный и трудоемкий процесс, сложный этап перехода от традиционной экономики к современной экономике, на которую должна перейти и наша страна.

Следует отметить, что «Национальная стратегия развития до 2030 года» рассматривает три пятилетних этапа развития для достижения такого уровня развития экономики нашей страны: переход к новой модели экономического развития (2016-2020 годы); быстрое развитие экономики с целью привлечения капитала (2021-2025 гг.); постепенное завершение индустриализации посредством наращивания потенциала, особенно развития науки и инноваций (2026-2030 годы).

Первый этап основан на развитии промышленного сектора. На основе этой модели будет наблюдаться быстрый рост промышленности, сельского хозяйства и финансов.

В рамках второго этапа экономического развития будет возрождено привлечение прямых иностранных инвестиций. На данном этапе необходима реализация стратегии энергетической безопасности, основной целью которой является полное удовлетворение потребностей экономики энергоресурсами. Кроме того, будет завершено строительство и восстановление транспортных коридоров, а также решен вопрос выхода Республики Таджикистан из коммуникационного тупика.

На третьем этапе наука, технологии и инновации будут развивать экономику. Эти действия подчеркивают необходимость внедрения современных технологий для содействия росту человеческого капитала. Это действие не только меняет содержание экономических отношений, но и способствует коренным изменениям в методах экономической деятельности и управления.

Для реализации этой задачи, конечно, важно подготовить основные инфраструктурные компоненты, которые являются основным двигателем деятельности и развития на этапе цифровизации экономики. В этот список в первую очередь входят рабочие инструменты, программы для поставщиков, информационно-коммуникационные технологии, создание возможностей виртуального общения субъектов рынка, подготовка кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками для этого процесса и т.д. Без них невозможна регулярная экономическая деятельность, в том числе операции финансовых услуг, электронной коммерции, интернет-банкинга в условиях цифровой экономики.

Исходя из этих потребностей, возникает вопрос, насколько мы добились успехов в этой области и какие актуальные проблемы стоят перед нами сейчас? С целью найти ответы на эти вопросы, после послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, сотрудники Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе и в районах республиканского подчинения провели практические исследования, результаты которых опубликованы на сайтах ЦСИ, НИАТ «Ховар», «Народная газета». В данном исследовании было отмечено, что институциональные структуры нашей экономики требуют реформирования для эффективной реализации поручений и распоряжений Главы нашего государства в этой сфере.

На конференции также с докладами выступили заместитель директора Центра Саодат Джурахонзода на тему «Процесс цифровизации экономики Республики Таджикистан: состояние проблем и перспективы развития», начальник управления макроэкономического анализа Центра Ораз Муртазоев - на тему «Роль цифровой экономики в реализации стратегических целей страны на примере индустриально-инновационной модели», первый заместитель ректора по образованию Таджикского государственного университета бизнеса Абдукарим Курбонов, на тему «Состояние цифровизации процесса предпринимательской деятельности и пути его улучшения», а также начальник отдела финансового планирования главного казначейства Министерства финансов Республики Таджикистан Мухаммад Амирхонов на тему «Ключевые аспекты цифровизации финансовых процессов», и другие.

Джамшед Юсупов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика