Судьи во всех случаях должны сохранять честь и достоинство

Печать

Ежегодно 26 октября в стране отмечается День работников судебных органов. Он утвержден Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях».

В жизни и на страницах политической истории народов и наций происходят важные события, имеющие ключевое значение и считающиеся судьбоносными. Такие события, вносят изменения в мысли общества относительно их судьбы и участи, серьёзные корректировки в существующую систему государственности.

Обретение Государственной независимости, которое является главным событием, считается новым качественным этапом государственности и её развития, воз-рождением этнического и национального характера, культуры и языка, возрождением исторического процесса формирования ценностей народов и наций.

Конституция Республики Таджикистан предусматривает реализацию государственной власти на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Роль и место судебной власти очень важны в управлении государством и развитии общества, так как судебная власть на основе Конституции и законов защищает права и свободы человека, интересы государства, организаций, учреждений, законность и правосудие.

Задачи судебной власти и обеспечение правосудия осуществляются на основе демократических принципов и норм судебного процесса, в том числе равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон в процессе споров и открытого ведения судопроизводства.

Следует отметить, что в период Государственной независимости в стране были проведены многочисленные работы по организации и укреплению судебной власти, обеспечению законности и правосудия.

В частности, были приняты четыре программы судебно-правовой реформы, которые играют немаловажную роль в развитии отрасли, повышении статуса суда в обществе, обеспечении необходимых условий для рассмотрения и справедливого решения судебных дел, защиты законных прав и интересов граждан, учреждений, организаций, в целом, для осуществления правосудия.

В соответствии с этими программами было разработано и принято несколько законов: «О Конституционном суде Республики Таджикистан», «О судах Республики Таджикистан», уголовно-процессуальные, гражданские, экономические, административные кодексы, законы «Об исполнительном производстве», «О третейских судах», которые внесли радикальные изменения в совершенствование судебной структуры, деятельность судей и в целом в укрепление судебной власти.

Для всесторонней подготовки кандидатов на пост судьи была введена должность судьи-стажёра. Кроме того, в целях подготовки кандидатов на должность судьи, повышения уровня знаний и профессионального опыта судей и работников аппарата судов был создан Учебный центр судей.

Руководство и Правительства республики уделяет особое внимание вопросам широкого привлечения женщин в государственные органы, в том числе в судебные, и объявило его одним из приоритетных направлений своей политики.

Сегодня в системе судебной власти страны из 485 судей 97 составляют женщины, действующие в качестве председателей судов, заместителей председателей, председателей Судебной коллегии и судей, вклад которых в обеспечении правосудия весьма ощутим.

Государство для обеспечения независимости судебной власти постоянно проводит соответствующие работы, в том числе путем увеличения штатных единиц судей и работников аппарата судов, увеличения ежегодного финансирования судебных органов, обеспечения судов современными зданиями и оборудованием, а также принимает другие меры.

За годы независимости были заново отстроены административные здания судов в городах и районах: Рогун, Шахристон, Шамсиддин Шохин, Кушониён, Нуробод, Тоджикобод, Сангвор, Варзоб, Ванч, Шугнон, Балджувон, Восе, Кухистони Мастчох и экономического суда Хатлонской области. Почти все здания судов в городах и районах были отремонтированы и оснащены современным оборудованием.

Для строительства нового здания Верховного суда Республики Таджикистан из республиканского бюджета ежегодно выделяются необходимые средства, и его строительство продолжается.

Руководством периодически повышается заработная плата судей и работников аппарата судов, в том числе в 2006 и 2008 годах — на 40%, в 2011 году — на 100%, а в последующие годы — от 15% до 30%.

Указами Президента Республики Таджикистан за верную службу и достойный вклад в торжество судебной справедливости свыше 50 судей и работников аппарата судов были удостоены государственных наград.

О профессиональных качествах и гуманизме судей в своем выступлении отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Сегодня требованием времени является то, что высокий моральный, интеллектуальный и профессиональный уровень, глубокие правовые знания, этика обращения, совесть, беспристрастность, справедливость и честность должны быть базовыми критериями для определения личности и деятельности каждого судьи.

Судьи при исполнении обязанностей должны во всех случаях сохранять честь и достоинство судьи, осуществлять свои полномочия с профессиональной компетентностью, добросовестно и беспристрастно служить народу и Родине».

Наргис Пирахмад

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика