Инновации и новые подходы в борьбе с туберкулезом

Печать

25 и 26 октября в Душанбе прошла 7-я Региональная конференция по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии «Инновации и новые подходы в борьбе с туберкулезом». В течение двух дней более 150 представителей министерств и ведомств, эксперты здравоохранения и международные партнёры региона, а также специалисты дальнего зарубежья обсудили самые актуальные темы, касающиеся этого заболевания.

Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения республики Таджикистан Гафур Мухсинзода в ходе своего выступления отметил, что туберкулез остается серьезной угрозой для здоровья и жизни людей, несмотря на значительные успехи в его предотвращении и лечении.

«Мы сталкиваемся с вызовами, такими как устойчивость к антибиотикам, социальные детерминанты заболевания, и проблемами доступности качественного медицинского обслуживания. Сегодня мы собрались на площадке конференции для обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками в борьбе с туберкулезом. Мы должны укрепить наши усилия для достижения поставленных целей в области здравоохранения и общественного здоровья. Наша задача - не только обсуждать проблемы, но и находить решения. Важно, чтобы наши действия были конкретными и направленными на реальное улучшение ситуации. Мы должны укреплять нашу сеть взаимодействия, сотрудничества и поддержки, чтобы добиться успеха в борьбе с туберкулезом. Таджикистан за последние годы успешно снизил уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза», - добавил Гафур Мухсинзода.

Необходимо отметить, что мероприятие прошло по инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан при финансовой поддержке партнеров по развитию: проектов USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии, Всемирной организации здравоохранения, Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, Программы развития ООН.

«Конференция проходит ежегодно, начиная с 2016 года. Она стала для специалистов площадкой по обмену опытом и достижениями в области профилактики и лечения туберкулеза, других инфекционных заболеваний. Мы обсудим важнейшие направления взаимодействия, такие как расширение доступа профилактики и лечения туберкулеза, обеспечение достаточного и стабильного финансирования для борьбы с этим заболеванием, инвестирование в новейшие исследования и разработки, привлечение гражданского сообщества во все сектора для ликвидации туберкулеза навсегда», — добавил доктор медицинских наук, директор ГУ «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Рустам Нуров в ходе своего выступления.

Он также добавил, что в настоящее время в стране доступны все инновационные методы диагностики, что позволяет своевременно выявлять туберкулёз и определять устойчивость микобактерий заболевания к противотуберкулёзным препаратам в течение 2-х часов. Раньше на проведение тестов на лекарственную чувствительность уходило от 40 дней до 2-х месяцев. По всей стране функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулеза. Кроме того, 5 передвижных цифровых флюорографических машин действуют по всей республике. Несмотря на достижения, имеются и некоторые недостатки, требующие действий.

На конференции были представлены глобальные и национальные стратегии по борьбе с туберкулезом, обсуждены изменения, вызванные пандемией COVID-19, и другие темы.

По итогам принята резолюция конференции, где изложены ключевые выводы и рекомендации, направленные на усиление борьбы с туберкулезом в регионе.

Ануша Касым

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика