Ожирение — глобальная проблема современной медицины

Печать

Один из глобальных вопросов системы здравоохранения стран мира связан с растущей проблемой ожирения. По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожирение определяется как патологическое или чрезмерное накопление жира в организме, представляющее риск для здоровья.

Анализ показывает, что распространенность избыточной массы тела и ожирения в последние десятилетия достигла уровня эпидемии как в развитых, так и в развивающихся странах. По этой причине ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая на данный момент является одной из важнейших медицинских проблем. Число людей, страдающих ожирением, превышает число людей с пониженным весом почти во всех странах мира, за исключением некоторых стран Африки и Азии. Основные причины увеличения числа людей с ожирением связаны, прежде всего, с употреблением нездоровой пищи, нарушением режима питания, малоподвижным образом жизни, изменением гормонального обмена, генетическими факторами и др.

Следует отметить, что ожирение приводит к развитию других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, болезни сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительного тракта. Ожирение также может стать причиной преждевременной смерти.

Несмотря на то, что распространенность ожирения в Республике Таджикистан является самой низкой среди стран Центральной Азии, в последние годы этот показатель увеличивается.

Сегодня вопросу профилактики ожирения, как актуальной проблеме, в Республике Таджикистан уделяется огромное внимание. В нашей стране принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы», которая была утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистана от 2 октября 2019 года за №463.

При Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с 2019 года работает межведомственная рабочая группа по реализации плана мероприятий «Программы профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы», в состав которой входит Таджикский государственный медицинский университет (ТГМУ) имени Абуали ибн Сино.

С целью реализации плана мероприятий «Программы профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы» в университете проводятся различные работы и мероприятия.

В ТГМУ имени Абуали ибн Сино в данное время реализуется научный проект на тему: «Метаболический синдром: оптимизация профилактики, диагностики и комплексного лечения на ранних и поздних стадиях». Следует отметить, что ожирение является одним из основных компонентов метаболического синдрома.

Научно-исследовательские работы, посвященные проблемам ожирения, в настоящее время ведутся в Центральной научно-исследовательской лаборатории, а также на кафедрах эндокринологии, внутренних болезней №3, акушерства и гинекологии №1, общей хирургии №1 имени профессора А.Кахорова, хирургических болезней №2 имени академика Н.Усмонова, эпидемиологии имени профессора Х.Рафиева, гигиены окружающей среды, инновационной хирургии и трансплантологии нашего университета.

Сотрудниками кафедры эпидемиологии имени профессора Х.Рафиева была исследована распространенность ожирения среди городских и сельских жителей нашей республики на примере города Душанбе, районов Рудаки и Гиссар. Также в условиях Лечебно-диагностического центра университета впервые в нашей республике был изучен композитный состав тела при помощи биоимпедансного анализатора обменных процессов.

Следует отметить один тревожный фактор - почти во всех странах мира избыточный вес и ожирение растут не только среди взрослых, но и среди детей, подростков и молодежи. В связи с этим сотрудниками кафедры эндокринологии университета изучена распространенность избыточной массы тела и ожирения среди молодежи Республики Таджикистан. В процессе данного исследования выявлено 20,1% человек, имеющих избыточный вес, среди которых лица с ожирением составили 2,3%.

Лечение больных с ожирением имеет свои особенности, и оно должно проводиться с участием различных специалистов, в частности, эндокринологов, диетологов, терапевтов, хирургов, психологов и др. Консервативное лечение ожирения заключается в изменении образа жизни посредством коррекции питания и расширения объема физических нагрузок. Лицам с ожирением рекомендуется рациональное сбалансированное питание, ограничение употребления жиров и легкоусваиваемых углеводов, постепенное и длительное изменение характера питания и пищевых привычек. Также для лечения ожирения в последние годы используются различные лекарственные препараты. Несмотря на это, эффективность консервативного лечения ожирения не превышает 10%, и с увеличением степени ожирения процент эффективности консервативного лечения пропорционально уменьшается.

В последние годы в лечении больных с ожирением и сопутствующим метаболическим синдромом, как альтернатива консервативным методам лечения, значимое место занимает бариатрическая хирургия (хирургическое лечение ожирения). После бариатрических операций отмечается снижение избыточной массы тела в среднем на 61,2% случаев.

В Республике Таджикистан впервые широкое применение бариатрических операций в лечении больных с ожирением и сахарным диабетом II-го типа было проведено сотрудниками кафедры инновационной хирургии и трансплантологии ТГМУ имени Абуали ибн Сино на клинической базе Государственного учреждения «Национальный научный центр трансплантологии органов и тканей человека», где на сегодняшний день было проведено более 250 бариатрических вмешательств. Но, несмотря на это, на сегодняшний день у нас в республике нет специализированного бариатрического центра, и многие вопросы хирургического лечения ожирения остаются нерешенными. Исходя из этой точки зрения, нами на кафедрах инновационной хирургии трансплантологии, топографической анатомии и оперативной хирургии им. профессора Каримова М.К. ведется научно-исследовательская работа, посвященная хирургическому лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В снижении распространенности ожирения среди населения огромную роль играет проведение профилактических мероприятий. Основными принципами профилактики ожирения и избыточного веса являются ведение здорового образа жизни, диетотерапия, регулярная физическая активность, соблюдение правил правильного питания. Диетотерапия включает в себя снижение общей калорийности рациона за счет увеличения употребления фруктов и овощей, а также уменьшения жиров и рафинированных углеводов.

Руководство и профессорско-преподавательский состав медицинского университета принимают практические меры по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, в том числе ожирения и его негативных последствий, используя кадровые и интеллектуальные ресурсы. Однако следует отметить, что наряду с деятельностью сферы здравоохранения республики значительную роль в этом направлении также играют общество и отношение каждого человека к своему здоровью. Только солидарно мы можем способствовать прекращению дальнейшего распространения ожирения.

К. Кобилзода,

проректор по лечебной работе

ТГМУ имени Абуали ибн Сино, к.м.н., доцент

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика