Лидер нации считает женщин конструктивной силой

Печать

Ежегодно 16 ноября, согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» в Таджикистане отмечается День Президента Республики Таджикистан, который является общегосударственным праздником.

День Президента — это, без сомнения, особая и заслуженная дань уважения выдающимся заслугам Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед народом и страной.

За более чем 30 лет независимости, благодаря мудрой политике Главы государства Таджикистан добился значительных успехов, делая уверенные шаги к светлому будущему на мировой арене. Статус и роль таджикских женщин также повысились в годы независимости, и на новых этапах невозможно представить ни одно направление деятельности без активного участия женщин. В частности, возрастает и значителен их вклад в области науки и образования, культуры и здравоохранения, правоохранительных структур и других сферах социально-экономической жизни страны.

О роли Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в повышении статуса женщин в обществе мы побеседовали с председателем Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода.

По ее словам, День Президента Республики Таджикистан - великий национальный праздник, это дань выражения любви и благодарности таджикского народа за заслуги Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан. Успехи, достигнутые Главой нашего государства за годы правления, вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны нашего народа и мирового сообщества. Они достойны восхищения и подражания.

«Необходимо отметить, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, уделяя особое внимание роли женщин в обществе, с целью улучшения социального положения женщин и поддержки этого влиятельного слоя общества постоянно принимает необходимые меры.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон всегда в своих выступлениях отмечает достойный вклад таджикских женщин, особенно на сложных этапах нашей истории после приобретения республикой независимости. Женщины все больше наравне с мужчинами включаются в общественную, государственную и политическую жизнь нашей страны. Поддержка женщин является приоритетным направлением государственной политики, и Правительство Таджикистана придает первостепенное значение данному вопросу», - подчеркнула наша собеседница.

Она также отметила, что благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона женщины и девушки занимают одно из центральных мест в политике нашего государства.

«К счастью, с начала независимости страны одной из первостепенных задач Правительства являются расширение прав женщин и повышение их статуса в обществе. Для решения этой проблемы в Республике Таджикистан был принят ряд государственных программ, а также принимаются необходимые меры для постоянного улучшения положения женщин, создания благоприятных условий труда для них и, самое главное, их максимального вовлечения в процесс государственного управления и развития общества. Также был принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по повышению положения женщин в обществе», Закон Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации», Национальный план действий по повышению статуса и роли женщин, государственные программы «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин», «По воспитанию, подбору и расстановке руководящих кадров из числа одаренных женщин и девушек», Национальная стратегия активизации роли женщин в Таджикистане, реализация которых позволит еще больше улучшить жизнь и деятельность женщин в обществе», - подчеркнула Х.Курбонзода.

В период независимости таджикские женщины также доказали, что они могут преуспевать и в сфере предпринимательства. Вклад наших женщин-предпринимателей заметен не только в сферах промышленности и сельского хозяйства, но и в деле возрождения и развития народных ремесел. В этом направлении Комитет по делам женщин и семьи проделал большую работу. Он работает над продвижением национальных ценностей, возрождением культурного наследия, созданием новых рабочих мест.

Следует отметить, что ежегодно выделяются гранты Президента Республики Таджикистан на поддержку и развитие женского предпринимательства.

Выделенные гранты направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, привлечение женщин и девушек к профессиональному обучению, обеспечение их постоянной и сезонной работой в сферах швейного производства и возрождения национальных ремесел, животноводства, производства кондитерских изделий, садоводства, пчеловодства, индустриализации и т.д.

«Хочу отметить, что Лидер нации всегда считал женщин конструктивной силой общества, почти во всех выступлениях он обязательно выражает им доверие и стремится решить различные вопросы, направленные на повышение статуса женщины в обществе.

Нам повезло, что именно благодаря заботливой поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона удалось добиться уникальных достижений в развитии страны, мирной жизни и сплоченности народа.

Поэтому мы, женщины, с высоким чувством патриотизма, самосознания благодарим за достижение Государственной независимости и в ответ на заботу Великого Лидера нации ставим своей жизненной задачей - воспитание здоровых и просвещенных детей, соблюдение национальных традиций, активное участие в общественных делах, соблюдение законности и социальной справедливости для светлого будущего нашего дорогого Таджикистана, - отметила в завершение беседы председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода.

Ибодат Давлатова

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика