Таджикистан — первая страна, которая проводит четвертый Обзор

Печать

20 экспертов из государств-членов Европейской экономической комиссии Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) завершили десятидневную рабочую миссию в Таджикистане в рамках четвертого Обзора результативности экологической деятельности (ОРЭД) страны, которая продолжалась с 6 по 15 ноября 2023 года. О проведенной работе корреспонденту «Народной газеты» рассказал руководитель программы Антуан Нунеш.

С начала ноября ткущего года по инициативе Правительства Таджикистана стартовала работа по подготовке четвертого Обзора результативности экологической деятельности (ОРЭД) Таджикистана. Проведение Обзора координируется ЕЭК ООН.

Напомним, первый Обзор результативности деятельности был проведен в 2004 году, второй проводился в 2010 году, третий - в 2017 году.

Начиная беседу, Антуан Нунеш заявил, что во время десятидневного пребывания в стране группа экспертов ОРЭД провела ряд встреч с правительственными чиновниками и представителями международных организаций, неправительственных организаций, деловых и научных кругов для оценки прогресса в области охраны окружающей среды.

«Участники экспертной группы обсудили проекты и программы по охране окружающей среды и устойчивому развитию, а также в области энергетики, предотвращения загрязнения окружающей среды, управления водными ресурсами и отходами, лесного хозяйства, биоразнообразия и охраняемых природных территорий», - говорит специалист.

По его словам, Обзор четвертого цикла охватывает вопросы «зеленой экономики» и финансирование защиты окружающей среды, учета гендерных аспектов в экологической политике, экологических прав человека и подхода на основе взаимосвязи в зависимости от потребностей страны.

Антуан Нунеш подчеркнул, что Таджикистан является первой страной, которая проводит четвертый Обзор результативности экологической деятельности. На сегодняшний день Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан продолжает активно работать над улучшением своей деятельности. Проведение четвертого Обзора результативности экологической деятельности Республики Таджикистан подтверждает значительные достижения в этой области.

«Одним из основных компонентов работы экспертной группы является проведение мониторинга прогресса в достижении экологической устойчивости и оценки того, как государству удается согласованно решать экологические и экономические задачи и выполнять свои международные обязательства в области окружающей среды.

Проведение регулярного мониторинга и оценки работы в этом направлении позволит странам, в том числе и Таджикистану, более эффективно находить решение возникающих экологических проблем, повышать результативность природоохранной деятельности и сохранять прозрачность своей работы», - говорит Антуан Нунеш.

По словам эксперта, Программа обзоров результативности экологической деятельности ЕЭК ООН оказывает неоценимую помощь государствам-членам, проводя регулярную оценку результативности их экологической деятельности.

Руководитель программы ОРЭД подчеркнул, что на основе такой оценки страны могут принимать меры по улучшению управления в области окружающей среды, учету экологических аспектов в различных отраслях экономики, повышению доступности информации для общественности и поощрению обмена информацией с другими странами о соответствующих мерах политики и опыте их реализации.

«Подготовка обзоров стала ценным механизмом для оценки осуществления принимаемого странами природоохранного законодательства и многочисленных конвенций по вопросам окружающей среды, ратифицированных государствами-членами ЕЭК», - поведал собеседник.

Комментируя вопрос относительно принимаемых рекомендаций по результатам проведенного Обзора, эксперт отметил, что обсуждение рекомендаций обзоров результативности экологической деятельности весьма полезно для всех стран региона, поскольку происходит постоянный обмен данными, знаниями и полученным опытом по вопросам охраны окружающей среды посредством открытой дискуссии о наилучших примерах практики и извлеченных уроках.

Эксперт добавил, что для содействия решению проблем в области устойчивого развития были согласованы и приняты новые инструменты, такие как Повестка дня в области устойчивого развития на период до2030 г. вместе с закрепленными в ней Целями в области устойчивого развития (ЦУР) и Парижское соглашение по изменению климата.

В завершение беседы Антуан Нунеш, отвечая на вопрос журналистов относительно финальных результатов проведенной экспертами работы в Таджикистане и сроков их обнародования, поведал, что механизмы коллегиальной оценки ЕЭК, включая обзоры результативности экологической деятельности, играют важную роль в оценке того, насколько стране удается отражать вызовы и выполнять свои международные обязательства - как взятые ранее, так и новые.

«Эти механизмы будут обеспечивать возможность проведения оценки того, позволяет ли проводимая в стране политика добиваться результатов, существуют ли более эффективные способы достижения результата, и как следует решать те или иные проблемы», - пояснил эксперт.

По словам собеседника, результаты четвертого Обзора результативности экологической деятельности Таджикистана будут презентованы в Душанбе к началу 2025 года.

«Опираясь на большой объем информации, результаты четвертого Обзора дадут представление о действующей в стране системе управления в области охраны окружающей среды и ее эффективности. Думаю, четвертый Обзор станет мощным инструментом для поддержки специалистов различных отраслей в государственном секторе и членов гражданского общества в их усилиях по улучшению управления в сфере окружающей среды и дальнейшему содействию устойчивому развитию в Таджикистане», - резюмируя беседу, отметил Антуан Нунеш.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика