Национальная гордость таджикского народа

Печать

Говоря об академике Бободжоне Гафурове, хочется отметить, что есть личности, жизнь которых и особые заслуги перед обществом и Отечеством открывают путь потомкам к светлому будущему.

В условиях суверенитета Таджикистана государственная и политическая деятельность Б. Гафурова, его школа руководителя и исторический опыт, безусловно, являются ценным наследием для таджикского народа.

Политическая деятельность Б. Гафурова началась в 30-е годы ХХ в., когда по всей стране происходили бурные трансформационные процессы. В 1932 году Б. Гафуров вступил в партию, стал членом ВКП(б). Наряду с педагогической деятельностью в вузах Таджикистана занимался журналистикой. В 1936 году стал заместителем главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан».

Одновременно, с октября 1936 года Б. Гафуров находился на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Таджикистана. Благодаря своему таланту, целеустремленности он достиг высшей ступени профессиональной карьеры журналиста. С ноября 1937 года его назначают заведующим отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Политическая целеустремленность Б. Гафурова проявилась, и он был замечен Верховным руководством СССР еще в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 годы Гафуров был назначен секретарем ЦК КП(б) Таджикистана по пропаганде. В 1944 году он назначается вторым секретарем ЦК КП(б)-КП Таджикистана.

Своего политического апогея Б. Гафуров достиг в 1946 г. Он был назначен руководителем Советского Таджикистана. Ему пришлось управлять республикой в 1946-1956 гг., в трудный период восстановления народнохозяйственного комплекса, реорганизовать все сферы жизнедеятельности страны из военного в мирное русло. В течение короткого исторического периода Таджикистан не только восстановился, но и развивался. Был осуществлен ряд как общесоюзных, так и республиканских проектов. Как ученый, Б. Гафуров, несмотря на сложный период реанимации экономики, приоритетное значение придавал образованию и науке. Он был одним из первых борцов культурной революции, организаторов современной науки и культуры Таджикистана. В период его руководства в 1949 году в Таджикистане был открыт Таджикский государственный университет. Спустя два года на базе функционировавшего филиала академии наук СССР была организована Академия наук Таджикской ССР. В период его правления республикой, в первые три года после войны были сданы в эксплуатацию хлопкоочистительные заводы Регарского, Куйбышевского районов, механический завод Канибадамского района, швейная фабрика в Душанбе, Такобский горно-обогатительный комбинат, Нижневарзобская ГЭС.

Б.Гафурову пришлось решать самые тонкие политические вопросы, например, национальный вопрос и проблему переселения в Таджикистане. Именно по его настойчивому требованию был приостановлен процесс переселения в Таджикистан из других республик СССР. Предложенная Б. Гафуровым внутриреспубликанская переселенческая политика не только оправдала себя, она стала генерирующим фактором социально-экономического развития Таджикистана в послевоенные годы.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Б. Гафуров, будучи руководителем Таджикистана, вплотную занимался вопросами помощи мирному строительству. Перед Таджикистаном встала наиважнейшая задача – помощь в восстановлении районов Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики, европейской части Российской Федерации, Северного Кавказа, где война нанесла невиданный ущерб народному хозяйству.

В послевоенные годы в области национальной политики Коммунистическая партия Советского Союза ставила расширение сотрудничества и взаимопомощи между республиками и регионами страны как одну из важных задач. По призыву руководства Таджикистана народ республики оказывал активную помощь пострадавшим от войны районам. Они посылали им не только средства, скот, продукты и семена, но и технику, оборудование, строительные материалы и другие необходимые товары. По инициативе Душанбинского комсомола для помощи в восстановлении Сталинграда было собрано 1,5 миллиона рублей. Колхозы и совхозы выделили 40 тысяч голов скота. Предприятия и организации республики для оказания помощи Украине, Белоруссии, Северному Кавказу направляли группы инженеров, техников, связистов и других специалистов.

Справившись с восстановительными работами, трудящиеся РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик, в свою очередь, протянули руку братской помощи таджикскому народу, потому что и Таджикская ССР, находившаяся в тылу, тоже пострадала от войны, понеся потери в народном хозяйстве.

В период руководства Б. Гафурова перестройка народнохозяйственного комплекса Таджикистана на мирные рельсы осуществлялась достаточно быстрыми темпами. Уже в 1946 г. большая группа больших и малых предприятий, производящих продукцию, предназначенную для фронта, была переведена на выпуск гражданской продукции.

Государственно-политическая мудрость Б. Гафурова проявилась в решении многих внешнеполитических проблем. В любой обстановке и в любом качестве он энергично, настойчиво и решительно боролся за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, против угрозы новой мировой войны, против колониализма и неоколониализма, против расизма и шовинизма всех видов. За заслуги в борьбе за мир Б. Гафуров был награжден золотой медалью Советского Комитета защиты мира «Борцу за мир».

По оценкам выдающихся личностей, Б. Гафуров - уникальная личность, известный партийно-государственный работник, выдающийся учёный-востоковед и крупный общественный деятель. Сегодня он является национальной гордостью таджикского народа.

Вся жизнь видного общественно-политического и государственного деятеля и ученого-академика Б. Гафурова тесно связана и переплетена со сложными героическими буднями Таджикистана. В те далекие годы, которые были трагичным периодом нашей современной истории, позиция Бободжона Гафурова - человека, выросшего от рядового журналиста до крупного общественного и государственного деятеля, исходила сугубо из патриотических соображений. Сегодня ни для кого не секрет, что со становлением и развитием Таджикистана, ростом его культуры, народного хозяйства, многие сферы его жизни за годы тоталитаризма были безбожно деформированы и дискредитированы.

Следовательно, сегодня нам необходимо разобраться с такими принципиальными вопросами, как, например, роль ответственности государственного деятеля, научной и творческой интеллигенции в сложные критические периоды истории. Не секрет, что многие в те годы заблуждались, другие не могли еще разобраться в сути происходящего с позиции истины, третьи пытались сделать карьеру, думая о своем благополучии в условиях утвердившегося тоталитаризма. Тем не менее, некоторые, подобно Бободжону Гафурову, понимая всю сложность и противоречивость того периода и свое бессилие что-либо изменить кардинально, пытались по мере своих возможностей и сил решать важные проблемы развития своих республик. Именно в этом, на наш взгляд, патриотизм, героизм Б.Гафурова.

Академик Бободжон Гафуров являлся и крупнейшим международным общественным деятелем. Свои богатейшие знания, организаторские способности, высокий международный авторитет в мировой науке, дружеские контакты со многими представителями научной и писательской интеллигенции зарубежных стран, близкое знакомство с лидерами пропаганды миролюбивой внешней политики Советского государства он использовал для развития Таджикистана.

Б.Гафуров одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана. На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 7-го созывов. Б.Гафуров поддерживал близкие, дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М.А.Сусловым.

Политическая мудрость Б.Гафурова проявилась и в научно-руководительской деятельности. С 1956 года он работал в качестве директора Института востоковедения АН СССР. Как отмечает И. М. Дьяконов, Б. Гафуров зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, энергичный и способный организатор. А Ф. А. Тодер оценил его как «восточный мудрец». В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.

Необходимо отметить, что в последние годы жизни Б.Гафуров не расстался с политикой. В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Гафуров обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает всё большее политическое значение, а в СССР не имели никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, будучи мусульманином, поехать туда как паломник и посетить Медину и Мекку, то есть совершить хадж, что тогда вызвало сенсацию. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью наладить отношения СССР с Саудовской Аравией.

С точки зрения феноменологии Бобожон Гафуров – посланец истории для Таджикистана. Он – однозначно патриот своей Родины, славный сын своего народа и, конечно, положительная политическая и государственная фигура 40-50-х годов ХХ века.

В 1997 году Бободжону Гафурову было присвоено звание герой Таджикистана.

Абдурашитов Ф.М.,

доктор исторических наук,

профессор, член-корреспондент РАЕН

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика