Таджикистан удвоит мощности по производству «зеленой энергии»

Печать

(Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на саммите Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), 24.11.2023 года, Азербайджан)

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Прежде всего, выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за организацию саммита на высоком уровне, а также традиционное гостеприимство.

Поздравляем братский Азербайджан с успешным председательством в Специальной программе ООН для экономик Центральной Азии.

Благодарны также региональным комиссиям ООН за их многолетние усилия по оказанию технической и иной поддержки деятельности СПЕКА.

В этом году мы отмечаем юбилей образования Программы.

За прошедшие 25 лет она внесла определённый вклад в развитие экономического сотрудничества между странами-участницами.

Её деятельность была направлена на содействие рациональному использованию имеющихся ресурсов и возможностей для устойчивого развития каждой страны и региона, в целом.

Таджикистан придаёт большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества в рамках СПЕКА.

С первых дней её создания представители нашей страны активно участвуют в её деятельности.

Страны–участницы обладают огромными трудовыми и природными ресурсами, существенными энергетическими и транспортно-коммуникационными возможностями.

Поэтому нашей задачей в предстоящий период должно стать более эффективное использование этой уникальной площадки взаимодействия для активного продвижения региональной интеграции по всем этим направлениям.

Цели и задачи СПЕКА соответствуют приоритетам национальной экономики и целям Национальной стратегии развития Таджикистана до две тысячи тридцатого (2030) года.

В этом контексте Таджикистан считает важным наращивание торгово-экономического сотрудничества со странами региона, которое также является одним из приоритетов в деятельности Программы СПЕКА.

Удельный вес стран-участниц Программы во внешнем торговом обороте Таджикистана составляет порядка 26% от его общего объёма.

В качестве постоянного председателя Рабочей группы СПЕКА по торговле наша страна вносит свой вклад в развитие устойчивого товарного обмена между странами региона.

Придаём важное значение введению в действие процедур по упрощению торговли в рамках реализации соответствующей стратегии Программы.

Рассчитываем, что этот документ будет содействовать практическому применению норм, стандартов и рекомендаций по использованию передового опыта в этой области.

Таджикистан заинтересован в использовании всех инструментов для расширения возможностей торговли со странами-участницами Программы.

Наращиванию объёмов взаимной торговли, несомненно, способствует расширение транспортных связей.

В этой связи содействие странам участницам программы СПЕКА в развитии транспортной инфраструктуры является своевременной мерой.

В этом контексте весьма важным считается и их присоединение к международным транспортно-коммуникационным коридорам, а также упрощение транзита и диверсификация транзитных маршрутов.

Предлагаем также рассмотреть возможность интеграции деятельности оптово-распределительных центров в регионе.

Данная инициатива будет способствовать бесперебойной поставке сельхозпродукции между странами участницами, увеличению их экспорта в третьи страны и, в целом, росту взаимной торговли внутри региона.

Уважаемые участники!

Другим приоритетом деятельности Программы СПЕКА определено рациональное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии.

В этом направлении мы готовы к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Мы намерены уже в будущем удвоить мощности по производству экологически чистой «зелёной энергии» как ключевой основы для продвижения «зелёной экономики».

Дальнейшее эффективное освоение гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, в том числе с участием стран-участниц Программы, способно внести значимый вклад в развитие нашего общего рынка возобновляемых источников энергии.

Изменение климата остаётся серьёзным вызовом для региона Программы СПЕКА.

Одним из основных индикаторов этого процесса является деградация источников водных ресурсов, которые в свою очередь играют важнейшую роль в комплексном социально-экономическом развитии наших стран.

Поэтому вопросы сохранения и рационального использования водных и других природных ресурсов должны оставаться в центре повестки нашей Программы.

В этой связи считаем необходимым создание соответствующих механизмов взаимодействия по этим направлениям в рамках Программы СПЕКА.

Уважаемые участники!

Другим немаловажным направлением сотрудничества в рамках Программы в предстоящий период может стать внедрение искусственного интеллекта.

В рамках принятой в прошлом году "Стратегии развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан" на период до 2040 года наша страна предпринимает конкретные шаги в этом направлении.

Выступаем с предложением учредить в столице Таджикистана Центр СПЕКА по развитию искусственного интеллекта.

Неотъемлемой частью развития экономики наших стран является широкое использование цифровых технологий.

Мы, в Таджикистане, предпринимаем необходимые усилия по поэтапной цифровизации всех отраслей экономики, государственного управления и бизнеса.

Приняты Концепция и Программа развития «Цифровой экономики».

Предлагаем в рамках Программы СПЕКА активизировать сотрудничество сторон в цифровизации мультимодального обмена данными и документами по транзитным маршрутам в региональных транспортных коридорах.

Выражаем готовность перейти к более качественному взаимодействию наших стран в сфере электронной торговли в целях защиты прав и интересов участников этой деятельности.

Считаем целесообразным принять необходимые меры по реализации совместных проектов по созданию технопарков и подготовке квалифицированных IT-специалистов.

Уважаемые участники!

Благодаря сотрудничеству в рамках Программы СПЕКА за прошедшее время мы накопили немалый опыт, который можем использовать для адаптации её деятельности к тенденциям современного мира.

В этой связи Таджикистан поддерживает идею создания Секретариата СПЕКА.

Полагаем, что функционирование нового постоянного действующего органа должно происходить в соответствии с приоритетами экономического развития всех стран-участниц.

Мы готовы конструктивно рассмотреть предложения по формату и месту расположения Секретариата.

На наш взгляд, настало время для реализации реально действующих совместных проектов в рамках Программы.

Поддерживаем идею о создании Целевого Фонда СПЕКА в целях мобилизации и привлечения финансовых ресурсов стран-партнёров и донорских организаций для реализации проектов в государствах-участниках Программы.

Хотел бы особо отметить, что лично Вы, уважаемый Ильхам Гейдарович, сделали как минимум два прорыва в деятельности СПЕКА.

Первое, за 25 лет истории существования СПЕКА впервые подняли её до уровня глав государств-участников.

Второе, несмотря на длительное затягивание вопроса создания Трастового Фонда СПЕКА, Вы в год своего председательства добились его успешного решения.

Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы выразить признательность за поддержку предстоящего председательства Таджикистана в СПЕКА в следующем 2024 году.

Готовы вместе с другими странами-участницами внести достойную лепту в достижение определённых в рамках Программы задач.

president.tj

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика