Сохраним природу вместе!

Печать

Экологические активисты плодотворно сотрудничают с Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан по различным актуальным экологическим проблемам и вызовам современности. Примером тому является проведенный на днях круглый стол, посвященный проблемам загрязнения окружающей среды и управления отходами в Таджикистане.

На днях экологическая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр) при содействии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан в рамках мероприятий, посвященных Международной неделе по предотвращению химических загрязнений и управлению отходами в Таджикистане, в конференц-зале комплекса «Кохи афсарон» провела круглый стол, посвященный информированности и поощрению мер для предотвращения последствий, неблагоприятных для здоровья людей и окружающей природной среды, связанных с различными видами отходов и их обращением.

На круглый стол были приглашены молодые эко-активисты, а также специалисты, обладающие уникальными знаниями и опытом, которые поделились своим видением проблемы.

Замначальника Управления государственного контроля за охраной и использованием земель, общераспространенными полезными ископаемыми и обращения отходами Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Наим Неъматзода в своем выступлении отметил, что основной причиной загрязнения окружающей среды химическими и бытовыми отходами в значительной степени является поведение человека.

В целях укрепления международного сотрудничества в области экологически безопасного управления отходами, включая мониторинг управления стойкими органическими загрязнителями и контроль за трансграничными перевозками опасных отходов, путем принятия международных критериев определения и классификации опасных отходов в интересах согласования соответствующих международно-правовых документов Таджикистан ратифицировал Стокгольмскую и Базельскую конвенции. Осуществляется усиление национального потенциала в области выполнения и ратификации конвенций по управлению отходами в Таджикистане.

Относительно обращения с пластиком, в том числе с пластиковыми или полиэтиленовыми пакетами, спикер отметил, что этот вопрос находится в центре внимания Комитета. В этой связи, Комитет по охране окружающей среды РТ направил в Правительство Республики Таджикистан предложение о поэтапном отказе до 2025 года от импорта и использования пластиковой тары и упаковки толщиной до 15 микрон. Предложение Комитета распоряжением Правительства РТ было направлено в соответствующие министерства и ведомства для комплексного анализа.

Далее в своей презентации Наим Неъматзода рассказал о системе управления отходами в Таджикистане.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Комитета является государственный контроль в сфере обращения с отходами, и по решению Правительства РТ от 30.04.2012 г. за № 205 Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан определен уполномоченным государственным органом в области обращения с отходами. На территории республики для захоронения твердых бытовых отходов в городах и районах существуют 80 полигонов общей площадью 372,7га», - поведал в своей презентации специалист.

Не менее интересными были выступления других специалистов.

Доцент кафедры гигиены и экологии Таджикского госмедуниверситета Зумрад Максудова провела презентацию по теме: «Влияние опасных химических загрязнителей на эндокринную систему человека».

Специалист Комитета по продовольственной безопасности Таджикистана Зайнаб Салибаевеа рассказала о проблеме предотвращения использования свинцовых загрязнителей. Руководитель Экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» Муаззама Бурханова провела презентацию по теме: «Электронные отходы и вопросы их обращения в Таджикистане». Специалист этой же экологической организации Ильхом Муминов провел обзор продажи масляных красок в торговых сетях столицы.

Далее другие специалисты, в том числе и молодые экологи, поведали о различных аспектах проблемы предотвращения химических загрязнений и управления отходами.

Затрагиваемые спикерами темы вызвали искренний интерес аудитории. После каждого выступления спикеров у специалистов была возможность обменяться мнениями по определенной теме.

В завершение мероприятия были подведены итоги обсуждений.

Главной целью круглого стола было привлечь внимание участников мероприятия к проблеме и правильно поставить вопросы, и эта цель была достигнута.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика