Караван журналистов в Душанбе

Печать

С 21-25 ноября 2023 года по инициативе Союза журналистов Таджикистана и при поддержке Исполнительного органа государственной власти города Душанбе была организована творческая поездка журналистов из городов и областей страны в Душанбе.

В целях ознакомления журналистов с благоустройством города под руководством руководителя Союза журналистов Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода, главных редакторов и журналистов городских и региональных изданий страны из студии телевидения Душанбе, Дворец Навруз, Комплекс «Истиклол», Национальный университет Таджикистана, ООО «Вахдат» и другие достопримечательности города.

В ходе визита группа журналистов в ООО «Вахдат» заведующий производством сообщил, что предприятие располагает 400 вязальными машинами, 24 швейными машинами, 9 фабриками, где задействовано 160 местных жителей, которые обеспечены питанием и проживанием. Предприятие может принять до 400 работников.

По инициативе Союза журналистов Таджикистана в зале Национальной библиотеки Таджикистана прошли мастер-классы «Корвони иттилоотии журналистон ба шахри Душанбе» по профессиональному мастерству с участием председателя Союза журналистов Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода, председателя Совета СМИ Хурринисо Ализода, главных редакторов газет «Минбари халк», Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар»,«Народная газета», журнала «Бонувони Точикистон», представителя Комитета телевидения и радио и каравана журналистов, который охватывал главных редакторов 35 городов и областей страны.

Творческий коллектив информационного каравана журналистов городов и регионов страны выразил благодарность Председателю Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали и Союзу журналистов Таджикистана во главе с Зиннатулло Исмоилзода.

По вопросам этических норм журналистской деятельности выступили спикеры и дали рекомендации.

Главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Махбуба Камолова в рамках своего выступления отметила: «Пропаганда Государственной независимости на страницах издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» отметила: «Народная газета» — печатный орган Правительства Республики Таджикистан, издание на русском языке, который выходит с 25 ноября 1925 года. Именно 25 ноября 1925 года вышел первый номер издания «Советский Таджикистан».

9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикской ССР принял Постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Таджикистан». Свершилось выдающееся событие в истории таджикского народа. В тот же день 9 сентября 1991 года Госкомпечати республики выдал редакции «Народной газеты» свидетельство № 129 о новом статусе издания. С этого дня газета «Коммунист Таджикистана», основанная в октябре-ноябре 1925 года, сменив название, обрела независимость от своих былых учредителей.

03 апреля 2000 года Постановлением Председателя Правительства Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном как официальное печатное издание был утвержден Устав республиканской газеты «Народная газета». Учредителем является Правительство Республики Таджикистан.

Уникальность издания заключается в том, что зародившись на заре становления таджикской журналистики, вместе с газетами - «Бухорои Шариф» (1912 г.) и «Овози тоджик» (1924), эта единственная правительственная газета «Советский Таджикистан» на русском языке (ныне «Народная газета»), до сих пор выполняет немаловажную роль в освещении процессов созидания и развития Республики Таджикистан, освещает все достижения страны на пути к Государственной независимости.

Непростым и тернистым можно назвать путь республиканской газеты. Она жила одной жизнью со страной, прошла пути падения и возрождения, строительства новой системы таджикской государственности и Правительства Республики Таджикистан.

Сегодня «Народная газета» выходит раз в неделю, тиражом около четырнадцати тысяч экземпляров. Издается на русском языке. Газета с ноября 2017 года имеет свой официальный сайт [www.narodnaya.tj] на русском языке, где размещены материалы по всем направлениям внутренней и внешней политики Республики Таджикистан, электронные книги, посвященные деятельности Основателя мира и национального единства-Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в разные периоды, его созидательных инициатив, новости и другие статьи, хранится архив газеты, что позволяет читателям знакомиться с достижениями нашей страны в период Государственной независимости. «Народная газета» также имеет свою страницу социальной сети «Фейсбук»

Одновременно издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» в целях сохранения архива, доступности материалов широкому кругу читателей, их ознакомление с достижениями страны за период государственной независимости, исторической роли Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в создании новой таджикской государственности, его инициатив по решению глобальных проблем, при непосредственной поддержке Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан за последние 5 лет выпустила серию книг.

Первая книга «О современном мире и основных аспектах внешней политики Республики Таджикистан» вышла в свет пов 2019 году. В ней впервые были собраны тексты всех внешнеполитических сегментов его ежегодных посланий Парламенту страны в период с 2000 по 2018 годы. В качестве источников были использованы материалы, опубликованные в «Народной газете» и на веб-сайте Президента Республики Таджикистан.

Вторая книга «Инициатива Лидера нации - импульс к развитию туризма и народных ремесел» была издана также в 2019 году. Она была посвящена одной из инициатив Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, который в своем Послании Парламенту страны от 22 декабря 2017 года объявил 2018 год - Годом развития туризма и народных ремесел.

В связи с этим Издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» провело конкурс на лучшую статью, посвященную Году развития туризма и народных ремесел под девизом «Развитие туризма и народных ремесел - путь к единению народов». На страницах газеты было опубликовано более 100 журналистских материалов. Это предоставило нам возможность публиковать живые и интересные материалы на русском языке и с их помощью представить туристические зоны нашей любимой страны, ознакомить гостей и туристов с таджикскими народными ремеслами.

Издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» продолжает выпускать серию книг, посвященных деятельности Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и достижениям нашей страны в период Государственной независимости.

Так, в 2020 году была выпущена Первая книга «Народная газета» о Народном Президенте», приуроченная к празднованию важных исторических событий - День Президента Республики Таджикистан, 95-летие «Народной газеты» и 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Она была посвящена этапу приобретения в 1991 году Государственной независимости Республикой Таджикистан, связанному с тяжелой общественно-политической ситуацией в стране и гражданской войной 1992-1997 годов, рождением и становлением Народного Президента Эмомали Рахмона как Лидера нации, основателя независимого таджикского государства.

В данной книге впервые были собраны тексты всех выступлений Главы государства за период с 1991 по 1999 годы, опубликованных на страницах «Народной газеты» и в книге Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «Независимость Таджикистана и возрождение нации».

Книга вторая том I «Народная газета» о Народном Президенте», подготовленная коллективом Издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» была приурочена к празднованию 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Она посвящена этапу завершения второго и началу третьего тысячелетия и охватывает дальнейшую деятельность Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за период 2000-2005 годы.

Книга знакомит читателей с деятельностью Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона как Лидера нации, выразителя чаяний таджикского народа, направленную на реализацию национальных стратегических задач, инициатора в решении проблем мира и региона, в том числе по вопросам, связанным с водой и изменением климата, борьбой с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

Книга вторая том II «Народная газета» о Народном Президенте» была приурочена к празднованию Дня таджикской печати и 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В настоящее время мы работаем над выпуском новых серий книг, охватывающих следующие пятилетки деятельности Главы государства и достижений Республики Таджикистан за период 2011-2017 и 2018-2022 годы и планируем завершить работу над ними к празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Таким образом, издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета», как официальный республиканский печатный орган и впредь внесет свой вклад в пропаганде и агитации достижений Государственной независимости Таджикистана, будет всесторонне освещать политику Правительства страны и деятельность Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и примет самое активное участие на благо нашей любимой Родины – Таджикистан!», заключила М.Камолова.

Гулбахори Аламхон

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика