Таджикские археологи подготовили карту памятников Фархора

Печать

В Таджикистане подготовлена к изданию подробная карта исторических памятников Фархорского района. Корреспондент «Народной газеты» побеседовал с одним из авторов этого издания, ведущим научным сотрудником отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша НАНТ, кандидатом исторических наук Татьяной Филимоновой.

Начиная беседу, Татьяна Филимонова отметила, что за составление «Археологической карты Таджикистана» брались несколько раз.

«Первая попытка была сделана в 50-х годах ХХ в. Но отсутствие необходимых кадров помешало завершить начатый процесс. В 1985 году Совет министров Таджикской ССР издал Указ о создании «Археологической карты Таджикистана». Ее написание было поручено отделу археологии Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Таджикской ССР. Были созданы специализированные отряды, которые занялись детальным обследованием районов. Предлагались различные варианты написания археологических карт – от списков памятников с их кратким описанием до полного представления о характере памятников. Был утвержден план Бориса Литвинского, по которому при составлении карт было необходимо приводить полноценные сведения. Прежде всего, хочу отметить, что под названием «археологическая карта» подразумевается объемная монография, посвященная определенному району, включающая несколько разделов: 1) физико-географические сведения; 2) история изучения памятников; 3) историческая справка, составленная на основе письменных и археологических данных; 4) список памятников. Однако, в связи с развалом Советского Союза и гражданской войной в Таджикистане, работы были приостановлены. Была издана только «Археологическая карта Горно-Бадахшанской автономной области. Западный Памир (памятники каменного века – XX век)» М.А. Бубновой», - поведала специалист.

В 2010 году Правительство Республики Таджикистан приняло решение продолжить работу по написанию «Археологической карты Таджикистана». Сотрудники отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им А. Дониша прилагают все усилия, чтобы завершить данную работу.

На сегодняшний день изданы археологические карты Яванского, Джалолиддина Балхи, Восейского, Бальджуанского районов, Гиссарской долины, Верховьев Зеравшана, Восточного Памира. Написана книга по Дангаринскому району, которая проходит техническую обработку. В Вахшской долине и Муминабадском районе проводятся поисковые работы и обследования уже известных памятников на предмет их сохранности в настоящее время.

«Основной целью издания карт является систематизация материалов в целях дальнейшего сохранения исторических памятников. На картах каждого из районов обозначены границы и расположение памятников. Это позволит учесть их расположение при использовании земель для различных нужд», - говорит Татьяна Филимонова.

По словам собеседницы, археологическая карта Фархорского района является очередным выпуском из серии «Археологическая карта Таджикистана». Как и все предыдущие выпуски, «Археологическая карта Таджикистана. Фархорский район» является своеобразной энциклопедией, содержащей наиболее полные сведения о памятниках с максимально точной привязкой к современным населенным пунктам и географическими данными, полученными с помощью GPS, их четким описанием, типологией находок и датировок.

«Но приведенные сведения не могут быть окончательными, так как, хотя археологи работают и делают новые открытия, земля еще хранит множество тайн. Стоянки каменного века, могильники эпохи бронзы скрыты многометровыми наслоениями и могут быть открыты случайно – в результате оползней или прокладки магистральных каналов и т.д.», - поведала историк.

Татьяна Филимонова подчеркнула, что в основу написания «Археологической карты Фархорского района» легли результаты работ Таджикско-Согдийской экспедиции под руководством Александра Беленицкого 1947-1948 гг.; Южно-Таджикистанской археологической экспедиции под началом академика Бориса Литвинского в 50-60–х годах прошлого столетия. В состав экспедиции тогда входило несколько специализированных отрядов, занимавшихся поисками и раскопками разновременных памятников: античных и средневековых – Тамарой Зеймаль, стоянками каменного века – Вадимом Рановым.

«В 70-е годы исследованием могильников эпохи бронзы, античных и средневековых поселений и городищ занимались Эдуард Юркевич, Хуршед Мухитдинов и Людмила Пьянкова. В 1983 г. Совместно с Хуршедом Мухитдиновым мы проводили обследование района для создания археологической карты. В 2015-2018 гг. эти работы были возобновлены. Среди новых открытий – караван-сарай с оригинальной планировкой из двойного здания, что подчеркивает интенсивность движения по этому региональному маршруту Великого Шелкового пути. В книгу также включены данные из архива отдела археологии, в том числе и неопубликованные материалы Бориса Литвинского и Хуршеда Мухитдинова», - поведала археолог.

Татьяна Филимонова, завершая беседу, подчеркнула, что в карте Фархорского района учтено 70 археологических объектов, как сохранившихся, так и несохранившихся до наших дней.

«Памятники в карте сгруппированы по джамоатам. По каждому памятнику приводится максимальная информация», - говорит она.

Перечисляя их типы, собеседница уточнила, что это шесть стоянок каменного века, девять могильников и поселений эпохи бронзы и раннего железного века, два городища греко-бактрийского периода, тридцать однослойных и многослойных городищ кушанского и раннесредневекового времени, двадцать два - развитого средневековья, два - позднего средневековья и шесть из них не датированы.

«Издание археологических карт имеет большое значение, во-первых, они вносят огромный вклад в сохранение археологических памятников. Они передаются в местные органы исполнительной власти соответствующих районов, чтобы они точно знали о нахождении памятников на их территориях. Данные карты используются при определении крупномасштабных строительных работ. И самое главное, они пропагандируют исторические знания среди подрастающего поколения страны», - резюмируя беседу, подчеркнула археолог.

Акмал Маннонов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика