Как связаны таяние ледников и высыхание Аральского моря?

Печать


Сегодня одним из наиболее проблемных вопросов региона Средней Азии является высыхание Аральского моря, поскольку данный процесс, как показывают исследования, представляет угрозу для всего региона из-за распространения солей, которые ветер и пыльные бури разносят по всей территории бассейна Аральского моря.

Но еще более тревожным сигналом для стран региона и экологов является таяние ледников, что наводит нас на мысль о возможной взаимосвязанности этих двух феноменов – высыхания Аральского моря и таяния ледников. Наблюдения за силой ветров в зоне Памира показывают новую тенденцию их усиления, во многих случаях они сопровождаются пыльными бурями, состав которых еще полностью не исследован. Скорость этих ветров особенно высока вдоль рек, бывали случаи, когда ветром были разрушены прибрежные летние заведения, даже сносило крыши домов. Скорость «афганцев» или «песчаных бурь» при умеренном ветре составляет 5-8 м/сек. а при сильных ветрах достигает 14 и более м/сек. По версии специалистов, соль и другие мелкие частицы с бассейна Арала с помощью ветра попадают на ледники, оставляя на них слой соленого покрова, что может быть одной из причин ускорения таяния высокогорных ледников.

Особенно сильными эти ветра бывают в Вахане, когда после полудня ветер дует с такой силой, что люди не могут работать на улице. При этом многие жители Вахана жалуются на то, что принесенные с ветром частицы, оседая, отрицательно влияют на урожайность земель. Другой феномен связан с засоленностью высокогорных плато. Например, начиная с подножья перевала Кутезак (90 км от Хорога в сторону Мургоба), откуда берет своё начало река Гунд (самый большой приток реки Пяндж), замечается засоление почвы. Далее Аличурская долина и Мургобское плато являются засоленными землями и непригодны для сельского хозяйства. Вопрос состоит в том, каким образом эти земли засолены, и какова причина этого явления? Связано ли это с высыханием Аральского моря? Причина этих катастрофических для природы явлений состоит в нарушении экосистемы Аральского бассейна.

В 70-е годы посредством «освоения» солончаковых пустынь в странах бассейна Аральского моря большая часть воды из Амударьи и Сырьдарьи была направлена на освоение пустынных земель, что привело к увеличению водопотребления для орошения. З.Мамырбаева (Узбекистан) в своей диссертации «Солевая динамика при освоении гипсоносных засоленных почв зоны южного Голодностепского канала» отмечает, что главным массивом возделывания хлопчатника в Узбекистане в советское время была территория Голодной степи (площадь около 150 тыс.га), освоение которой началось еще в 1961 году. Отличительной особенностью этой части территории Голодной степи являлось исходно высокое засоление почвогрунтов, начиная с поверхности, на всю двадцатиметровую глубину, и поэтому для осуществления промывок и промывного режима орошения требовался большой объем оросительной воды. Промывки проводились вначале только на отдельных недостаточно подготовленных небольших участках, что вызывало общий подъем грунтовых вод и дальнейшее засоление почв.

Однако мнение ученых о гибельности этого процесса для Аральского моря не было учтено, и в итоге высокий уровень орошения засоленных земель привел к неимоверному расходу воды с рек, впадающих в Аральское море. В результате высыхание Аральского моря привело к росту соленых ветров, которые выводили из эксплуатации миллионы гектаров земель на территории бассейна Аральского моря. Только с 2005 по 2019 гг. в странах бассейна Аральского моря на 3,4 млн. га снизилась площадь сельскохозяйственных угодий, причиной чего была деградация земель в основном за счет уменьшения пастбищ, садов и виноградников. При этом около 90% площади сельскохозяйственных угодий бассейна Аральского моря приходится на три страны – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Но особую озабоченность вызывает высокая скорость таяния ледников, которые являются основным источником пресной воды в регионе. За последние годы в Таджикистане площадь ледников - важных источников водных ресурсов региона сократилась на треть. По словам видного таджикского ученого Сабура Абдуллоева, под влиянием изменения климата зона опустынивания еще больше расширяется и, соответственно, чем больше пустынь, тем больше пыли распространяется ветром на несколько тысяч километров.

По данным Национальной академии наук Таджикистана, за последние 30 лет количество пылевых бурь в стране увеличилось как минимум в 10 раз. Если в начале 90-х они происходили всего два-три раза в год, то в последние годы регистрируется до 35 бурь ежегодно. Физико-технический институт Национальной академии наук Таджикистана изучает природу пыльных бурь и выявил, что пыльные бури возникают за сотни и тысячи километров от Таджикистана. В частности, пыльные бури с Арала чаще всего накрывают западную часть Узбекистана. Но в последние годы они стали доходить до верховья реки Зарафшон, а в 2013 году ученые впервые зафиксировали пыльную бурю в Кухистони Мастчох – примерно в 200 км. к северо-востоку от Душанбе.

Для остановки процесса таяния ледников, прежде всего, необходимо ввести практику постоянного измерения засоленности ледников, а также определить состав песчаных бурей, что поможет доказать взаимосвязанность таяния ледников с высыханием Аральского моря. Защитную функцию также могут выполнять плотины Таджикистана, которые преграждают путь этим ветрам к высокогорным вершинам, где расположены основные запасы ледяного покрова, снабжающие водой регион Средней Азии и гарантирующие экологическое процветание региона в будущем. Также важно создание лесополосы вокруг Аральского моря, что снизит распространение солей на территории соседних стран, в том числе Таджикистан. Исследования в этом направлении позволят сохранить экосистему региона для будущих поколений.

Юсуф Саидасанов,

кандидат исторических наук

Хорогского Государственного университета

имени М.Назаршоева

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика