Я познала мир, прочитав произведения русских писателей

Печать

Лучшие моменты жизни запоминаются навсегда. Один из незабываемых моментов в моей жизни произошел, когда я училась в четвёртом классе средней школы. Каждый день у порога школы я встречалась с Еленой Лилейкиной - учительницей русского языка.

Мне было любопытно знать, как Елена Лилейкина оказалась в нашей местности, и всегда расспрашивала об этом маму. Оказывается, она вышла замуж за нашего земляка и осталась жить в Рушанском районе. Отец всегда повторял, что учительница учит наших детей языку великого Ленина.

По вечерам после ужина отец проверял наши дневники. Когда он видел пятёрку по русскому языку, у него появлялась улыбка на лице, и он говорил: «Будь как учительница Елена Лелейкина, служи народу и Родине, учись хорошо и будь умницей».

Когда я перешла в пятый класс, познакомилась с Еленой Лелейкиной поближе. Она преподавала нам русский язык и литературу. У неё был нежный голос, хорошие манеры. Она относилась к ученикам по матерински, все ребята в классе её уважали и любили. Она разговаривала с учениками как со взрослыми и всегда называла нас не по фамилиям, а по именам. Постоянно, где бы она мне ни встречалась, всегда держала в руках книгу. Она очень любила читать. Своих учеников тоже призывала к чтению. Особенное внимание она уделяла словарной работе. На уроках учила нас говорить свободно по-русски, описывать природу нашей местности. Так как я всегда была старательной ученицей, она поощряла меня учебными принадлежностями. Мои одноклассники тоже старались не отставать.

Когда Елена Лилейкина входила в класс мы очень радовались, потому что уроки проходили с большим интересом. Иногда при выполнении домашнего задания я сталкивалась с затруднениями, тогда бежала к ней домой. Педагог спокойно объясняла все, и я радостная возвращалась домой.

По семейным обстоятельствам наша семья переехала в село, там я продолжила учёбу. По сравнению с одноклассниками я училась хорошо. Особенно мне удавалась устная речь. Письменную я тоже хорошо усвоила и всегда помогала своим сельским одноклассникам правильно писать задания, диктанты.

Моя учительница, встретив мою маму, всегда расспрашивала ее о моих успехах и настаивала на том, чтобы меня вернули в районную школу.

Методы работы Елены Лелейкиной постепенно стали известными в районе. К сожалению, я больше не встречалась со своей любимой учительницей. Сегодня воспоминания о таких наставниках, как Елена Лилейкина, теплятся в сердцах тысяч учеников.

По статистическим данным, в учебных заведениях области в то время занимались преподавательской деятельностью свыше 600 русскоязычных учителей. Судьба многих из них свела с местными жителями, и они остались жить на Памире.

Благодаря Елене Лелейкиной я изучала прекрасные произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Т.Г. Шевченко, М.Горького, М.Булгакова и многих других. Я познала мир, прочитав произведения русских писателей, они учат читателя правильно жить и совершать хорошие поступки в жизни, чтобы о тебе не забыли.

Именно благодаря ей, в 2016 году я стала участницей 4-го съезда учителей СНГ в городе Москва и была награждена почётным званием «Отличник просвещения СНГ».

При распаде Советского Союза разорвались и дружеские отношения пятнадцати союзных республик. Началась внутренняя междоусобица. Часть специалистов выехала за рубеж, бросив работу, в том числе и учителя.

К счастью, отношения между нашей республикой и Российской Федерацией год за годом всё больше развиваются и становятся крепче благодаря нашему уважаемому Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Руководитель страны в своих выступлениях всегда подчёркивает, что учащиеся и молодёжь должны изучать иностранные языки, особенно русский.

Благодаря этому, в нашей республике уже несколько лет ведут свою деятельность Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиал МГУ, несколько общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке.

Функционируют различные курсы по изучению русского языка, обмену опытом преподавателей стран СНГ.

Всестороннее развитие общества нельзя представить без знания русского и иностранных языков.

Благодаря Президенту Республики Таджикистан для изучения языков, в том числе русского, предоставлены все условия.

Жители Памира также любят читать книги, журналы и газеты. Например, «Народная газета», издаваемая на русском языке, год за годом приобретает большой спрос среди подписчиков.

Думаю, что русский язык в Республике Таджикистан будет и дальше развиваться для дальнейшего благополучия нашего народа.

Лайло Чоршанбезода, заместитель

председателя Рушанского района

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика