В штаб-квартире ЮНЕСКО отметили 815-летие Джалолиддина Балхи

Печать

7 июня 2024 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже (Франция) по инициативе Республики Таджикистан состоялось официальное открытие Международной научной конференции, посвященной 815-летию Мавлоно Джалолиддина Балхи.

Конференцию приветственной речью открыла Министр культуры Республики Таджикистан Матлубахон Саториён.

Как сообщает МИД Республики Таджикистан, целью проведения конференции является сохранение памяти о всемирно известном таджикском мыслителе и поэте Мавлоно Балхи и его неоценимом вкладе в развитие мировой культуры, на мероприятии собрались учёные и исследователи со всего мира.

5 июня 2024 года по инициативе Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открылась выставка, посвященная творчеству всемирно известного таджикского мыслителя и поэта Джалолиддина Балхи. Об этом сообщает Национальный музей Таджикистана.

На церемонии открытия выступила Министр культуры Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, а заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес рассказал о вкладе Мавлоно Джалолиддина Балхи в развитие всемирно известной персидско-таджикской литературы.

На выставке были представлены научные и литературные произведения Мавлоно, особенно из золотого фонда Национального музея Таджикистана, Национальной библиотеки и Центра письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана, рукописи и гравюры самого известного произведения Мавлоно «Маснавии маънави», имеющие большое историческое и культурное значение.

Также были представлены произведения, созданные художником-миниатюристом Олимджоном Комилзода, книги «Гулчини газалиёт» и «Чоми чон», в которых были собраны стихи и газели Мавлоно, недавно опубликованные в издательстве «Ирфон».

Из фонда Национального музея Таджикистана на выставке были представлены сюзане, изготовленные с высоким мастерством и представляющие культуру таджиков, а также национальные таджикские костюмы, созданные известным таджикским дизайнером Хуршедом Сатторовым.

Одновременно на выставке были представлены фотографии церемонии открытия символического мавзолея и Дома-музея Мавлоно в районе Джалолиддин Балхи, которые были открыты Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Джалолиддин Мухаммад ибн Бахоуддин Мухаммад ибн Хусейн Хатибии Балхи родился в 1207 году в Вахшском районе Таджикистана и является одним из величайших учёных и поэтов суфийского направления таджикского народа. Его произведения, в том числе «Девони газалиёт» или «Девони кабир» и «Маснавии маънави», являются одними из самых ценных литературных произведений не только таджикского народа, но и всего мира.

Мавлоно Джалолиддин Балхи — один из величайших деятелей таджикского народа, давший большой импульс таджикской литературе в XIII веке своей теорией созидания и творчества. Именно поэтому сегодня его считают флагманом суфизма и мистицизма. На примере творчества Мавлоно Джалолиддина Балхи сегодня воспитывается молодое поколение, его наследие считается одной из важнейших литературных ценностей таджикского народа.

Цель выставки - представить всемирно известное творчество Мавлоно в самом сердце Европы и отдать дань уважения этой исторической личности и бесценному творчеству поэта.

Гулбахор Назарзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика