"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"

Печать

Ссылка на Юрьев день в начале заголовка имеет символичный характер, она не излагает на первый взгляд суть изложенного в статье вопроса, связанной с юбилеем Партии исламского возрождения Таджикистана, из которого как ни крути, сенсации не получилось.

Как помнит уважаемый читатель, выражение "Юрьев день" описывало  перед лицом сурового наказания отмену в 16-м веке перехода крепостных из владений одного помещика к другому.
Оно стало назидательным в смысле невезучести, отсутствия альтернативы в выборе места работы для желающих попробовать себя на поприще феодального гнета крепостной России.
Неблаговидные стечения обстоятельств ни в пользу людей, стремящихся выбрать своих хозяев.
Да, именно стремление не изменить рабства, а выбор нового эксплуататора беспокоило крестьян, воспринявших эти условности как непроходимые препятствия. 
ПИВТ, как и ожидалось, всякую невезучесть соотносят к недостаткам и упущениям правительственной стороны. Каждую трибуну, перед которой собираются люди, чтобы послушать какие-то четкие программы действий политической партии, превращают в ток-шоу местного масштаба, где виноватым выглядит опять же Правительство страны.
Так случилось и с празднованием даты образования партии.
Отказ в приезде гостей, не желающих приехать, скорее всего, избегающих компрометировать себя перед собственными правительствами, организаторы мероприятия отнесли к препятствиям, вынашиваемых якобы со стороны таджикских чиновников. Это не так, точнее это далеко не так.  
Но вот что удивляет. Опыт и история политических партии на Востоке, к примеру в Иране, в лице леводемократической организации "Туда", сотрудничавшей с СССР, показали, что опора на иностранный фактор в качестве решающей силы не будет отвечать истинным интересам коренного народа.
Во время прихода к власти исламистов-оппонентов  участь сторонников "Туды" была незавидной.
Мне, как выпускнику факультета международных отношений, со ссылкой на видных дипломатов Майского, Литвинова, Чичерина, Виноградова, Громыко, Воронцова, Добрынина и других, преподаватели внушали, что дипломатам, в стране аккредитации, стоит осторожнее относиться к контактам с оппозицией.    "Если дипломат добивается успеха в своей деятельности, как посредник, он должен поддерживать доверие к нему правительства, при котором он аккредитован, он может в некоторых странах многое потерять, устанавливая отношения с лицами, находившимися в оппозиции к прежнему режиму, или группами, не пользующимися уважением в обществе", заявляли западные теоретики.
Видный советский дипломат В. И. Авилов в своей брошюре о контактах подчеркивал, что при установлении связи с оппозицией нельзя "давать повода к обвинению со стороны правящих кругов в поддержке оппозиции", в "разжигании страстей".
Постулаты дипломатии гласят, что при всей важности связей с оппозицией всегда должно иметь в виду, что главной задачей являются контакты с правительственными кругами. Перекос в контактах в сторону оппозиции может быть неправильно истолкован правительствами.
Заметьте, это касается не только Таджикистана, такая практика применима и во всем мире.
А что же получается в Таджикистане? Каковы реалии дипломатического опыта общения с оппозицией в РТ?  Невзирая на это, оценивая контакты руководителей ПИВТ, становишься свидетелем того, как подотчётные вассалы, таджикские исламисты, привлекают к своей пропаганде и в орбиту своих интересов иностранных дипломатов. Впрочем и дипломаты не гнушаются получению различной информации о внутренней обстановке из уст  оппозиции. Встречи с послами США, Турции и Афганистана для представителей ПИВТ выглядят обычной нормой. В преддверии любого события, как будто в запланированной схеме, проходят встречи руководителей ПИВТ с дипломатами. Сверяют время, стыкуют неразрешенные проблемы, организовывают сборище для демонстрации искусственного протестного потенциала. Пальму первенства здесь же занимают члены ПИВТ, хотя в РТ ещё 7 политических партий.
Вот и в 40-летний юбилей целый ряд послов, аккредитованных в Душанбе, посетили штаб-квартиру Партии исламского возрождения 27 апреля с.г. Поэтому пивтовцам не стоит горевать о иностранных гостях, которые не смогли приехать, кворум наверняка был обеспечен, интернациональный состав был солидным.
В этом случае жаловаться на отсутствие  иностранных гостей не резонно. М.Кабири, как выпускнику дипломатической академии, об этом, наверняка, хорошо известно.

 

Б. ЮСУПОВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика