Детям на радость

Печать

15 апреля фойе и зал Дворца культуры города Куляб стали местом проведения заключительного торжественного собрания и выставки-продажи книг, подводивших итоги общереспубликанского фестиваля "Неделя детской и юношеской книги Таджикистана".

На торжественное собрание, с участием лучших учащихся средних общеобразовательных школ города, пожаловали и выступили с поздравительными речами председатель города Куляб Абдугаффор Рахмонов, известные в республике поэты и прозаики Хакназар Гоиб, Юсуфджон Ахмадзода, Одина Рахмон.
Пока шло собрание, представители издательства "Адабиёти бачагона" (Детская литература) устроили в фойе Дворца культуры своеобразную выставку-продажу художественной литературы, посвященной детско-юношеской тематике. Своего первого, и как потом выяснилось, очень интересного, собеседника автор этих строк нашел, в прямом смысле этого слова, через объектив фотокамеры: седобородый мужчина лет чуть больше 60 был занят просмотром художественной литературы. Каждую книгу листал, просматривал с каким-то особым упоением, потом также осторожно ставил на стол и брал другую.
Занятый своим делом, наш книголюб, разумеется, не думал, что кто-нибудь возьмет, да и помешает ему. Но, узнав представителя печатного издания, вторгшегося в его мир,  проявившего интерес и пожелавшего узнать причину столь проникновенного интереса к миру книг, он улыбнулся, любезно согласившись потолковать и о бушующих чувствах.
- Большинство этих книг уже успел прочитать! - указывая на разложенные на столе книги, рассказывает наш книголюб. - Читал Достоевского, Толстого, Шолохова, Бальзака, Александра Дюма, Ги де Мопассана и многих других.
Что касается книг для детей и юношества, то у нас на сегодняшний день нет таких поэтов и писателей, кто писал бы наравне с такими поэтами и прозаиками с мировыми именами, как Джек Лондон, Самуил Маршак, Р. Киплинг, Марк Твен, Айзек Азимов, Рей Бредбери и многие другие. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. И, судя по тому, какой интерес проявляют к литературе и руководители страны, наши сегодняшние литераторы тоже, похоже, осознали требования времени, что начали подтягиваться. Чем богаты, тем и рады. А как и что творить, есть у кого им учиться. Взять, к примеру, Пулода Толиса, Мирсаида Миршакара. Они тоже писали, и вроде не так уж плохо.  
Я вот сейчас посмотрел на эти книги, и глаза аж забегали: такие произведения и такие имена, что хочется взять из всех книг по одной, да, жаль, денег всего-то 12 сомони, хочется купить много, а хватит лишь на одну книгу. Один сомони оставлю на такси, чтобы поехать, занять денег и вернуться обратно за книгами!
Встретив такого библиофила, естественно, журналист не мог не поинтересоваться, кто он, чем занят.
- Зовут меня Сафар Мирзоев, живу в городе Куляб, пенсионер. Раньше работал преподавателем в Детской школе рисования города Куляб. Я сам - большой поклонник русской и мировой классической литературы. Не могу представить свою жизнь без книг!..
Чтобы пролить свет на то, что так заинтриговало моего собеседника, обращаемся к хозяевам выставки. Моим гидом стал ответственный сотрудник издательства "Адабиёти бачагона" (Детская литература) Министерства культуры Таджикистана Мелик Ходжакулов.
- На сегодняшнюю выставку-продажу мы привезли 138 наименований книг, журналов, общим числом в 3702 экземпляра. Основная наша цель - чтобы продукцию нашего издательства почитатели книг получали не из вторых или третьих, а из первых рук, то есть, непосредственно у нас самих. Преимущество такого подхода заключается в том, что книги из первых рук достаются книголюбам намного дешевле, чем через лотки  на улицах или книжные лавки. К примеру, если одну книгу у нас можно купить за 10-11 сомони, то эту же книгу на лотках продают за 15-20 сомони. Разница налицо. А в город Куляб привезли литературу и подешевле. К примеру, много у нас и такой литературы, которую можно купить и от 70 дирамов до 3 сомони. Конечно, очень дешево. Пусть дети покупают, читают.
А чтобы не утонуть книголюбам в этом многообразии художественной литературы, компанию мне составили заведующая отделом маркетинга издательства "Адабиёти бачагона" Хосият Тоирова, сотрудник этого отдела Лола Ибрагимова и заведующий складом издательства Хикматуллои Илёсиддин.
Разумеется, и мое ознакомление с этим миром не прошло бесследно. Пройдясь по книжному ряду, знакомясь лишь с названиями книг, невольно поймал себя на мысли, что представшую перед взором картину невольно перестаю лицезреть как корреспондент, а воспринимаю как читатель. Видя, как с обложек красиво оформленных книг смотрят на тебя такие классики таджикско-персидской литературы и современные авторы, как Фирдавси, Саъди, Гафиз, Умари Хайём, Убайди Зокони, Мухаммад Икболи Лохури, Камол Худжанди, Мирзо Турсунзаде и много-много других поэтов и прозаиков, не смог удержаться от соблазна полистать, посмотреть издания и, конечно же, взять, отложить в сторону. Да, прав оказался наш библиофил Сафар Мирзоев, когда сказал, что взял бы все по одной книге. Правда, я не дотянул до тех 138, но тяжесть книг и журналов потянула на 300 с лишним сомони.
- Пока только вы столько взяли. Дождемся, когда выйдут из зала другие почитатели художественной литературы!.. - среагировал на происходящее Мелик Ходжакулов.
И как пояснил методист отдела образования города Куляб Шерали Наботов:
- Торжественное собрание с участием 500 лучших учащихся 13 средних общеобразовательных школ города и устроенная выставка-продажа детской и юношеской литературы - это апогей того празднества, которое называлось "Общереспубликанский фестиваль "Неделя детской и юношеской книги". Мы очень рады, что смогли доставить много радости нашим детям. Более того, 6 наших питомцев были признаны лучшими в отдельных номинациях. В том числе и "Лучший юный художник", "Лучший юный изобретатель", "Лучший юный умелец", "Лучший юный творец". Все они были награждены дипломами фестиваля.

 

Зафар МУРОДОВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика