Неизвестный еще 25 лет назад, Таджикистан привлекает все взоры к себе, и не всегда - дружелюбные
В советские времена Таджикистан удостаивался таких нейтральных, если не сказать ни к чему не обязывающих эпитетов, как "солнечный" или "гостеприимный". Обычно этим и ограничивались. Маленькая тихая республика без излишних амбиций в ряду равноправных народов братских республик, где главным словом было "дружба". Ну, пик Коммунизма, ну, хлопок, или, в конце концов, Нурекская ГЭС - всесоюзная комсомольская стройка, ну, сигареты "Памир"…
-Ты откуда?
-Из Таджикистана.
-Это в Ташкенте?..
Часто путали Таллин, Ригу и Вильнюс на предмет, чья же это столица? Таковы были реалии эпохи…
И я до недавнего времени не считал нашу Родину особо отличной от других стран: те же люди, со своими проблемами и радостями, то же небо и солнце что и у других. Иногда шучу, что если горы Таджикистана разгладить утюгом, то они накроют степи Казахстана. Вот и вся разница. Сегодня же нашу страну, наш народ награждают другими эпитетами: "несостоявшееся государство", равшаны и джамшуты, наркоторговцы, нация гастарбайтеров и т.д.
Вот почему я начинаю менять свое восприятие Родины, как уже страны великой… Ну, во всяком случае, сильно привлекательной для других. И в этом меня убеждают не менее великие интеллектуальные и материальные усилия многих сторон, с которыми нас связывают либо культурные, либо давние и недавно исторические связи, этническая принадлежность, географическая близость и т.д. Вкупе, насколько я понимаю, это называется геополитические интересы. Есть еще одна сторона, которая любые свои действия объясняет убийственной в своей ковбойской простоте фразой - "в интересах национальной безопасности". На Таджикистан они тоже поглядывают с плохо скрываемым интересом: флиртуют, кокетничают, запугивают и подкупают, рекомендуют и указывают. Все эти изящные и не очень, телодвижения наводят меня на мысль, что Таджикистан интересен всем тем, кто в этом мире желает иметь главный пульт, в параллели с тем, когда у кого пульт от телевизора, тот и главный в доме, то есть на планете.
Но, самое примечательное, основная волна "интереса" к нашей стране возникает в преддверии президентских выборов, где на сегодня единственной доминантой является действующий Глава страны Эмомали Рахмон. Интерес этот особо не афишируется и в общедоступных документах не отражается. Для этого некоторыми силами, в течение года-двух готовится благодатная почва с помощью "независимых" печатных и электронных СМИ. Даются информации о различных "вёснах", революционных ситуациях в конфессиональнородственных странах, о свержениях "диктаторов", террористических актах, которые в некоторых случаях называются борьбой оппозиции за демократию. Когда "пахари" рапортуют о готовности поля, его унавоживают псевдопроблемами в виде отдельных условий вхождения в различные международные организации и нарушениями прав человека, транзитными перевозками военной техники из Афганистана и внешними угрозами Таджикистану в 2014 году и т.д. И вот он, весенний сев! Экс-премьера нашей страны вытаскивают из благостной калифорнийской неги и отправляют в Украину. Это "в интересах национальной безопасности". Там его благополучно арестовывают. Вся ставка на то, что системная и несистемная оппозиция Таджикистана объединится вокруг "мученика от демократии". Не сложилось. Вяло как-то откликнулись на эту "замануху". По сути, зерно, брошенное в почву, так и не дало желаемые всходы.
Тем временем еще одна сторона, памятуя свое имперское прошлое, периодически пытается усмирить "непокорного Рахмона". Свежи еще в исторической памяти реляции Туркестанского генерал-губернатора К.фон-Кауфмана "…что же касается наших пограничных отношений к независимым соседним владениям, эти годы ознаменованы целым рядом событий, утвердивших прочно русское владычество в Средней Азии, благодаря доблестным успехам войск Вашего Императорского Величества и последовательно проводившейся гуманной и честной политике в сношениях с ханствами. Недавно еще враждебные нам, соседние страны, ныне ищут себе в благодеяниях высокого покровительства Белого Царя - единственное прочное условие спокойного и мирного существования". В русле этих настроений в обществе пестуется ксенофобия, целый народ клеймят в потворстве наркотрафику, создаются низкопробные художественные образы, периодически закрывают санитарные кордоны, угрожают введением визового режима.
Дошло уже до того, что в повседневной жизни всякого приезжего из Центральной Азии уничижительно, именем нарицательным называют "таджик", предопределенно вкладывая в это слово свое этническое превосходство над "понаехали". И пока некие оппозиционные группы и отдельные "наполеоны" едут на поклон к российским чиновникам, последние после бесед с ними разводят руками, мол, не те вы личности, чтобы тягаться с Рахмоном, даже с нашей помощью. За вами пара-тройка обиженных, а за ним - народ.
А тут, как черт из табакерки (не к вечеру будет сказано) выскочил экс- министр Зайд Саидов с созданием политической партии "Новый Таджикистан". Все его знают как состоявшегося предпринимателя и грамотного человека. И мои субъективные умозрительные заключения позволяют мне предполагать, что Зайда-то Саидова попользовали определенные антирахмоновские силы. Экс-министра убедило его окружение, что создание политической партии еще не значит, что сие синоним партии оппозиционной. На что Зайд Саидов, не лишенный амбиций, и повелся. В свою очередь некие чиновники из госструктур поручение исходящее свыше "узнайте, чего хочет Саидов", поспешили принести голову вместо чалмы. И случилось то, что и предрекали спецслужбы Таджикистана. Зайд Саидов стал некоей объединительной силой группки недовольных нынешней властью. Согласен, слабенькой. Вот в Москве несколько мальчиков надели футболки с портретами Саидова и попереминались с ноги на ногу некоторое время. Попротестовали. Это зерно было мутированным и проросло с явными отклонениями от природных стандартов. Теперь письма пишет…
Информационное поле, так старательно возделываемое деструктивными силами, никак не хочет оправдывать вложенных средств и усилий. То вдруг суховеем пройдут над полем заметки о деятельности Умарали Куватова, то, вдруг "сумасшедший профессор" из соседней страны хватает ножницы и перекраивает евразийский континент, откапывает прах Хана-Узбека и замешивает некую субстанцию.
Так он хочет доказать человечеству, что на этом континентальном просторе сначала есть-пошел узбекский народ, а потом уже русские и прочий люд. Это уже диагноз. Патология. А будь в здравом уме, наверняка выяснил бы, что многие миллионы узбеков, таджиков и киргизов подавшиеся в Россию на заработки итог государственного эгоизма руководства Республики Узбекистан.
Чем именно объяснить гибель Арала? Узбекистан создал и создает себе "водные аккумуляторы" в виде водохранилищ. В бассейне Аральского моря только на территории Узбекистана по официальной информации Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН от 2007 г. построены и действуют 54 большие плотины по определению Международной комиссии по большим плотинам (МКПБП) с водохранилищами с достаточным полезным объемом воды. Наиболее крупными водохранилищами Узбекистана являются Туямуюнское, Талимарджанское, Арнасайская система озер, Чарвакское, Хисорак, Зомин, Туполанг, Охангарон, Андижанское, Чардаринское, Пачкамарское и др. Суммарный объем этих водохранилищ по неуточненным данным составляет 80 км3. Только объем воды в Айдар-Арнасайской системе озер Узбекистана составляет 38 кубокилометров. Мало того, только в одной только Наманганской области Узбекистана, дополнительно к существующим водохранилищам Касансой (150 млн. куб.м), Чодак и Варзик, в настоящее время, ведется строительство водохранилищ "Кенгулисой", "Жийдалий", которые должны наполняться из Нарына и Сырдарьи. Вы спрашиваете, где Арал? Узбекистан, разобрав две великие реки на каналы и ручьи, по сути, задушив Великое озеро, разлил всю воду по своим водохранилищам. И нет ему дела до соседей вокруг себя. Сейчас он как бы благоденствует, заточенный под монокультуру, но, как известно, природа ошибок не прощает. И когда Ислам Каримов клеймит своих гастарбайтеров как бездельников, не делает это ему чести в глазах собственного же народа. А экономическая блокада, которую создал Таджикистану сосед, равно как и различные препоны, им же создаваемые Киргизстану множат армию гастарбайтеров на просторах Междуречья. И не будь этой транспортной и энергетической блокады, самого понятия гастарбайтеры и не было бы в Центральной Азии. Как не было этого слова, когда предки одних скакали на конях с пастбища на пастбище, а предки других мирно возделывали землю и с торговыми караванами ходили по всему миру. Россия же сегодня усиленно создавала бы схемы по привлечению "бывших братских" для решения внутренних проблем, а главное советское слово "дружба" не сходило бы с уст.
Поле же все никак не дает всходы. Уже поскребли по сусекам, поискали на чердаке, да нашли в кладовке пугало в лице Дододжона Атовуллоева. Пригодился. Все как-то и подзабыли и "Чароги руз" и "Ватандор" и сайт "Ариана". Отряхнули от пыли, отмыли-причесали и выставили на телеканале К+. Денег не пожалели. Этот отработает. В руках у него был, как ему казалось весомый аргумент против Эмомали Рахмона, "секретный видеоматериал со свадьбы сына президента". А сопровождалось все это известным всем словоблудием Атовуллоева. Картинка никак не связывалась с "информационным" потоком. Многие мои приятели сетовали, что приходилось отключать звук и смотреть лишь изображение. На мой вопросительный взгляд они отвечали, что Атовуллоева все знают, он "маймуни маърака" - "праздничная обезьянка", слушать его, только время терять, а вот на Президента смотрим с удовольствием. Мужик! Как же не станцевать на свадьбе сына? И мы танцевали. Могли бы петь и спели бы…
Как то все с этим информационным полем неладно! А ведь докладывали, что народ готов на бунты да революции. Мы им тут такую правду-матку придумали и режем, а они за камни не хватаются. Не складывается все как-то. Любят они этого Рахмона. Доверяют. Странный народ какой-то…
Послесловие
Как-то мой знакомый еще в студенческие времена рассказал мне историю, приключившуюся с ним. Изучая итальянский язык, он подрабатывал переводчиком у бизнесменов из Италии. И вот однажды завершив очередной контракт, два его клиента-итальянца пригласили его в ресторан. Как принято, выпили-закусили. Итальянцы в своей экспрессивной манере стали обсуждать наболевшее, и, мол, премьер бабник, и мафия вокруг, и коррупция. Мой знакомый, захмелев, решил поддержать разговор и сказал, что, да, бывал в Италии, действительно премьер бабник, а вокруг мафия и коррупция. В тот вечер это была его единственная фраза. Итальянцы вскочили и надавали ему по шеям, приговаривая, что премьер может быть и бабник, но он наш премьер, и не тебе рассуждать о нем. Урок на всю жизнь.
Вот и я думаю, что у таджикистанцев своя голова на плечах, и все что приходит извне в форме науськиваний и клеветы, советов и рекомендаций, мнений и прогнозов проплаченных разноцветными купюрами, у нас не работает. Проходили уже все это. И Чингисхан бывал, и Хромой Тимур, и Александр Македонский. Белый Царь опять-таки на ум приходит. Тоже бывал…
Все проходит, и это - пройдет!
Хафиз САЙФУЛЛАЕВ.
_________________________________