Новый учебный год будет Годом Воспитания

Печать

Эксклюзивное интервью корреспондента "НГ" Тилава РАСУЛЗАДЕ с начальником Управления образования Согдийской области Саидмухтором Джалоловым.

- Уважаемый Саидмухтор Джалолович, какие достижения достигнуты в 2012-2013 учебном году, и какие есть планы, которые предстоит Вам реализовать в новом учебном году?
-В нынешнем году общеобразовательные школы Согдийской области окончили 32 тысячи выпускников. Практика показывает, что ежегодно из числа выпускников 30-33% поступают в вузы страны и за рубежом. Помимо этого 43 тысячи учеников окончили 9 класс. Мы приложим все свои усилия на то, чтобы они продолжили обучение. В прошлом году они составили 75,3%. Надеюсь, эта цифра в нынешнем году будет больше. Уменьшение количества желающих продолжать учебу, в основном, наблюдается в некоторых школах Матчинского, Горноматчинского, Истаравшанского, а также джамоатов Сурх, Чоркух, Ворух Исфаринского районов. В этих местностях раньше привлечение к учебе в 10-ом классе составляло 10-12%. Проведение разъяснительных работ, с привлечением представителей духовенства, позволило поднять эту цифру до 50 процентов. Предстоящая наша задача заключается в том, чтобы укомплектовать все школы высококвалифицированными кадрами. В настоящее время у нас по всем предметам имеются специалисты. Однако, они слишком перегружены, что негативно влияет на качество обучения. В нынешнем году мы намерены полностью обеспечить школьников учебниками, будем направлять все усилия на то, чтобы повысить уровень знаний учеников.
- Основной фигурой, обеспечивающей успешное продвижение учебного процесса, является учитель. Созданы ли необходимые условия для того, чтобы он мог повышать уровень своих профессиональных знаний? Как обстоят дела в среднеобразовательных школах с педагогическими кадрами?
- В 2013 году планировалась организация и проведение 262 курсов повышения квалификации учителей с охватом 5275 человек. В первом полугодии текущего года на эти курсы были привлечены 3183 работника отрасли образования, что составляет 122% от плана. Однако, отделы образования Зафарабадского, Ганчинского, Шахристанского, Исфаринского, Матчинского районов не обеспечивали план по мобилизации учителей на такие курсы. Вместе с тем, согласно данным, поступившим от районных и городских отделов образования, в новом 2013-2014 учебном году число вакантных мест учителей с одной полной ставкой составляет 602, а с полутора ставок 206 человек. В течение первого полугодия текущего года педагогическую деятельность прекратили 284 учителя.
В настоящее время по решению Министерства образования РТ, скоординированного с другими соответствующими ведомствами, в целях поддержки молодых педагогов, выдаются долгосрочные беспроцентные кредиты. Целенаправленное и рациональное использование этих средств позволяет им существенно улучшить свою жизнь. Хочу отметить, что вопрос нехватки учителей частично решается за счет выпускников педагогических вузов, которые обучались по Президентской квоте. За период 2002-2012 годов согласно Президентской квоте в вузы страны поступили 2553 выпускника школ городов и районов области. Из них 1594 - девушки. В течение этих десяти лет 1060 человек окончили вузы, и 902 из них вернулись на свое постоянное место проживания. По различным причинам 130 человек не вернулись. В настоящее время в высших учебных заведениях страны по Президентской квоте продолжают обучение 1437 человек. Они являются основным источником высококвалифицированных педагогических кадров страны.
-Наверное, эта тенденция будет продолжаться…
-Да. В нынешнем году согласно плану поступления выпускников общеобразовательных школ в вузы страны по Президентской квоте для 17 городов и районов Согдийской области выделено 315 мест, в том числе 162 места для девушек. Согласно графика, подтверждённого Министерством образования РТ, а также согласованного с Исполнительным органом государственной власти Согдийской области, с 10 по 21 июня текущего года в 17 городах и районах с претендентами на получение Президентской квоты были проведены собеседования. В результате из 1000 претендентов были выбраны 315 самых лучших выпускников общеобразовательных школ.
- В Согдийской области ежегодно строится несколько новых, а также производится ремонт десятков общеобразовательных школ. Однако, проблема соответствия этих сооружений к требуемым стандартам пока остается неудовлетворительной.
- У нас к 2010 году имелись 14 школ или классов, которые находились в вагонах, либо, в частных домах. В настоящее время, ученики этих школ или классов полностью перешли в новые классы, либо школы. У нас имеются школы, которые находятся в аварийном состоянии. На днях председатель Согдийской области Кохир Расулзода в ходе своей поездки в Матчинский район поручил соответствующим структурам ежегодно строить, как минимум, две новые школы. В целом, из 70 школ в аварийном состоянии осталось чуть больше 40.
Они будут снесены, либо будут произведены восстановительно-ремонтные работы. За шесть месяцев текущего года в Согдийской области было завершено строительство 7 учебных учреждений. В целом, до конца года будет продолжено строительство и реконструкция 69 учебно-образовательных сооружений. Часть этих сооружений будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. В частности, к началу нового учебного года, то есть в сентябре, на территории джамоата Хистеварз Бободжонгафуровского района будет сдана в эксплуатацию новая современная школа для одаренных детей.
Однако, помимо строительства и реконструкций школ, существует проблема их переоборудования и укомплектования учебно-техническим оборудованием. В частности, наши общеобразовательные учебные заведения нуждаются в более 13,4 тысяч ученических парт и стульев, около 1400 учительских столов и стульев, 1165 книжных шкафов, более 2 тысячи шкафов для одежды, 884 компьютерных столов. Для решения данной проблемы мы обратились к руководству Министерства образования РТ, и надеемся на их поддержку.
- Ученики общеобразовательных школ Согдийской области показывают хорошие результаты в различных олимпиадах. Это говорит об успешном учебно-педагогическом процессе или имеет другие причины?
- В нынешнем году 188 учеников Согдийской области принимали участие в республиканских олимпиадах и завоевывали 111 почетных мест. 18 учеников таджикско-турецкого лицея города Худжанд принимали участие в международных олимпиадах по точным наукам, которые проходили в нашей республике, а также в Грузии, Казахстане.
Они выступили со своими 7 проектами. В результате 2 ученика заняли первые места, а остальные 16 - вторые и третьи. Кроме этого, двое воспитанников данного лицея приняли участие в международной олимпиаде по физике, которая проходила в Индонезии, где заняли призовые места.
Необходимо отметить, что на международных олимпиадах лучшие результаты показывают ученики Президентской школы города Чкаловск. Они достигли хороших результатов в международных олимпиадах, которые проходили в Казахстане, а также в Москве (Российская Федерация). Победителям этих олимпиад вручаются рекомендательные письма Министерства образования, это позволяет ученикам без сдачи экзаменов по тому или иному предмету поступить в вуз. Данная льгота вызывает живой интерес учеников, а также их педагогов и родителей и желание участвовать в республиканских и международных олимпиадах, занимать призовые места.
- Между тем, многие наши сограждане жалуются на низкий уровень знаний наших учеников…
- Мы уделяем особое внимание привлечению детей в дошкольные образовательные учреждения. В 2012-2013 году в эти учреждения были привлечены 29440 детей, воспитанием и обучением которых заняты 2454 педагога и воспитателя. Из них 786 имеют высшее, 105 не полное высшее, 1443 средне-специальное, а 120 общее образование.
Помимо этого, в Центрах развития детей, которые функционируют в районах и городах области, образованы 369 подготовительных групп. Их посещают около 7500 детей. В первом полугодии в городах Худжанд и Пенджикент приступили к своей деятельности частные детские сады "Офтобак" и "Таманно". В настоящее время продолжается строительство инновационного детского сада на 1000 детей. Стоит отметить, что в первом полугодии 2013 года уровень освоения знаний учащихся составил 3,3 балла, что на 0,2 балла больше, чем в первом квартале. Количество учеников, обучающихся с хорошими показателями (4 и 5 балла) в учебно-образовательных учреждениях Ганчинского района составляет 11,8%, Горной Матче 17,4%, Матче 21,8%, Айни 24,2%, Шахристане 27%, Бободжонгафурове 27,8%, что является низкими по сравнению со средним показателем области (34,7).
Низкий уровень знаний учащихся связан со многими объективными и субъективными факторами. Было время, что по отдельным предметам не хватало учебников, педагогов. Жизнь населения была на низком уровне. Теперь, с решением многих социальных проблем, все осознали, что знания и профессиональные навыки всегда и везде востребованы. Поэтому, постепенно повышается уровень знаний учащихся.
- В Согдийской области наблюдается рост динамики совершения преступлений со стороны учащихся. В чем заключается такая динамика?
- Анализ совершения преступлений несовершеннолетними вызывает особую тревогу всех членов общества, правоохранительных структур, а также нас, руководителей учебных заведений. За пять месяцев текущего года нашими учениками совершено 40 преступлений, что на 17 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя эта цифра составляет меньше 0,1% от общего числа учеников Согдийской области, тем не менее, она является тревожной, и требует от нас, членов общества, серьезного подхода к данной проблематике. Эти случаи зафиксированы в городах Худжанд (13), Канибадам (3), Чкаловск (3), Пенджикент (5), а также Бободжонгафуровском (6), Аштском ( 2), Шахристанском (2), Спитаменском (3) районах. Помимо этого, за пять месяцев 2013 года 12 детей покончили жизнь самоубийством. Данное негативное явление зафиксировано в Бободжонгафуровском, Зафарабадском, Пенджикентском, Матчинском, Спитаменском, Истаравшанском, Айнинском районах.
Мы досконально изучаем каждый совершенный факт суицида, и ведем целенаправленные профилактические работы. Сейчас на формирование личности молодых людей помимо семейной среды, школы, и общества, есть другие воздействующие факторы.
Ныне каждый несовершеннолетний ребенок имеет доступ к Интернету. Почти каждая семья имеет доступ к телепередачам, которые транслируются по спутниковым связям. Наша молодежь имеет доступ к просмотру разного рода фильмов. Все эти объективные и субъективные факторы, в целом, имеют роль в воспитании молодого поколения. Поэтому, мы решили новый 2013-2014 учебный год объявить - Годом Воспитания.

 

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика