Суд - это увидеть суть и вынести справедливое решение

Печать

Был субботний день. В лицо бил весенний ветер, насыщенный ароматом цветочных полей. Водитель машины, на которой мы ехали, сбавив скорость, завернул направо по направлению к центру Пянджского района. Повсюду шли работы по озеленению. Трудовые коллективы организаций и учреждений традиционным методом «хашар» производили посадку саженцев хвойных, декоративных и плодоносящих пород деревьев. Работники районного суда во главе со своим председателем Джонмахмадом Холовым благоустраивали свою территорию.
«Бог в помощь»! – произнёс я, выходя из машины. Председатель суда, улыбаясь, крепко пожал мне руку. Придерживая только что посадившее деревце, Джонмахмад Холов с воодушевлением заговорил: «Саженец словно человек. Будешь хорошо ухаживать - будут и всходы, и добротный урожай плодов».
Затем, глубоко вдохнув душистый чистый воздух, произнёс: «Смотрите, какой прекрасный вид. Там вдали разноцветным ковром раскинулись поля и склоны холмов. А река Пяндж искрится под лучами солнца и такое ощущение как будто эти палящие лучи ведут игру со стремительно бегущими волнами. Не случайно Таджикистан называют второй Швейцарией.
Это поистине удивительно красивый горный край, с живописными лазурными озёрами, жемчужными шумными потоками, летящими со скал, и кристально чистыми родниками, которые, поистине, являются источниками жизни».
Тогда мне подумалось, что в суете своих повседневных дел и забот, мы зачастую, не замечаем дары природы и красоту, которая окружают нас.
А когда мы заговорили о деятельности районного судебного органа, то председатель отметил, что судьи Пянджского района вносят достойный вклад в выполнение и соблюдение требований действующего законодательства, в обеспечение верховенства закона, судебной и социальной справедливости.
Я заметил, что судья на мгновение задумался, но, видя, что я и мои коллеги с большим вниманием слушаем его, тотчас же, заговорил: «Помню, как – то в суд обратился белобородый старец о притеснениях и несправедливых действиях к его дочери, с ограниченными возможностями, со стороны её супруга.
Суть дела заключалась в том, что муж пытался завладеть домом, а жену оставить ни с чем.
По поручению председателя районного суда в срочном порядке были подготовлены необходимые документы и эта проблема была решена в пользу женщины – инвалида.
Прошли годы…
Каждый раз старец, приезжая в районный центр, навещает судей, выражая им свою признательность за социальную справедливость.
Для нас, работников судебных органов, эта благодарность простого народа является лучшей наградой, - сказал Джонмахмад Холов.
Затем, помолчав, заговорил: «Некоторые люди смотрят на суд с негативной стороны. Однако, это не правильно. В ходе своей судебной деятельности я сталкивался с десятками случаев, когда семьи по разным незначительным причинам и неурядицам обращались в суд с заявлением о разводе. Мы проводим с ними беседы, даём советы, определяем длительные сроки с тем, чтобы муж и жена пришли к согласию. Мы всегда принимаем меры, чтобы предотвратить распад семьи. И надо сказать, во многих случаях семьи сохраняются. Зачастую наблюдаются признаки неподготовленности части молодежи к семейной жизни, что становится причиной роста распада молодых семей.
И в этом направлении необходимо вести разъяснительные беседы, как со стороны родителей, так и специалистов соответствующих органов. Для наставления на правильный жизненный путь молодых людей, нужно, чтобы соответствующие органы и, прежде всего родители, уделяли серьезное внимание вопросам повышения уровня обучения и воспитания подростков и молодежи.
Особое внимание необходимо уделять их подготовке к самостоятельной семейной жизни.
Спустя годы, когда видишь счастливые улыбки на лицах родителей и детей той или иной семьи, которая когда – то была на грани распада, то искренне радуешься за них. Ведь в сохранение семьи и достижение семейного благополучия вносим вклад и мы, работники судов. Наша задача заключается не только в том, чтобы осудить человека.
Судьи должны всесторонне изучить дело и установить, действительно ли обвиняемый совершил преступление? И только после выносить конкретное заключение.
Ведь в каждом случае решается человеческая судьба. Мы, судьи, серьезно обеспокоенны тем, что с каждым годом увеличиваются случаи совершения нашей молодежью уголовных преступлений. Отрадно, что в Пянджском районе преступность среди молодёжи на низком уровне.
В Послании Президента Республики Таджикистан Парламенту страны было отмечено, что процесс формирования любого современного государства невозможно представить без эффективной деятельности судебных органов, которые являются основой обеспечения социальной справедливости. Глава государства Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул необходимость обязательного соблюдения законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».
Поистине время показывает, что эти законы не только способствуют повышению благосостояния жителей страны, но и предупреждению преступности среди детей и молодёжи.
Судьи Пянджского района тесно сотрудничают с общественностью, организациями и учреждениями, сельскими джамоатами и школами и при каждой встрече проводят разъяснительные беседы по принятым законам и решениям Правительства страны.
Джонмахмад Холов работает в судебных органах более 30 лет. Уже около 10 лет является председателем суда Пянджского района. Он всегда среди народа. Здесь «и млад, и стар» знает и уважает его как справедливого человека и судью.
Совет юстиции Республики Таджикистан за лучшие показатели и заметные достижения в обеспечении судебной справедливости и соблюдении верховенства закона удостоил суд Пянджского района Почётной грамотой, а его председателя Джонмахмада Холова дипломом, с благодарностью за добросовестный труд.
Опытный судья Джонмахмад Холов профессионал своего дела, скромен, лоялен, честен и справедлив.
Он, напутствуя и призывая молодых специалистов к добросовестному служению народу и Родине, часто повторяет:
«У судьи должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце». Для судьи Джонмахмада Холова это мудрое изречение является жизненной позицией.

Рустамбек Назриев, член Союза журналистов Таджикистана,
Тохир Розиков, журналист

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика