Международная конференция по коммерческому праву

Печать

В конце июня месяца, по инициативе Совета юстиции Республики Таджикистан и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в городе Хорог состоялась 2-дневная международная конференция на тему "Становление и развитие коммерческого права в Таджикистане". В работе конференции приняли участие представители государственных структур, судебных органов, общественных и международных организаций.
С вступительной речью выступил председатель Совета юстиции Таджикистана Зафар Азизов. Он, в частности, отметил, «что в настоящее время, когда всё большее количество людей примыкают к предпринимательству, в том числе в сфере торговли, есть большая необходимость в проведении такого рода конференций. Наше сегодняшнее мероприятие направлено на предоставление необходимых юридических знаний по коммерческому праву». Перед участниками также выступил председатель ГБАО Кодир Косим.
О становлении и развитии коммерческого права в Таджикистане выступила с презентацией судья Высшего экономического суда Республики Таджикистан Сафармох Имомова. Начальник программы правовой реформы Европейского банка реконструкции и развития Мишель Нуссбаумер и ведущий юридический советник данного банка Алан Колман рассказали участникам конференции о правовой реформе и сотрудничестве в области укрепления судебной системы в Таджикистане.
Председатель Ассоциации предпринимателей "Милал Интер" Боймамад Алибахшев выступил с презентацией по становлению и особенностям развития региональной торговли в ГБАО. Он отметил, что во времена СССР на торговлю была установлена государственная монополия. Цены регулировались государством, поставки были исключительно внутренними. С распадом же Союза появились совершенно новые условия для торговли. Хотя отсутствовали соответствующие условия для торговли, но она развивалась, так как люди видели в этом единственный способ обеспечения своих семей. Предприниматели сталкивались со многими проблемами из-за отсутствия опыта и информации в сфере торговли. Существовали проблемы завоза товаров из соседних стран. А при отсутствии местного производства торговля и завоз товаров, особенно продовольствия, были единственной возможностью жизнеобеспечения населения ГБАО. Уже в 1994 -1998 годах было зарегистрировано более 250 предприятий, которые занимались только торговлей.
С развитием внутренней торговли появилась необходимость в налаживании и развитии региональной торговли. С этой целью были заключены договора с соседними странами - Китаем, Киргизией и Афганистаном. Наряду со строительством и реконструкцией автодорог, были построены и транспортные мосты через реку Пяндж.
А со строительством и вводом в действие приграничных рынков, сложились совершенно новые условия для развития регионального приграничного сотрудничества.
Для более широкого развития сотрудничества в октябре 2005 года была проведена международная конференция с участием представителей ГБАО, Ошского региона КР, Кашгарского округа КНР, провинции Бадахшан Афганистана и ряда международных организаций. Проводимые в дальнейшем другие мероприятия - международные конференции по развитию региональной приграничной торговли в 2008 и 2011 годах, инвестиционный форум "Памир Инвест", в 2011 году имели цель - налаживания и развития тесного сотрудничества в регионе.
Относительно проблем Б. Алибахшев подчеркнул, что в ГБАО нет достаточной информации о международных договорах, конвенциях по торговому праву. При составлении Налогового кодекса страны не учитываются предложения из ГБАО, Таможенный кодекс составлен без учёта особенностей высокогорных регионов. Есть проблемы в получении китайской визы, высокие проценты банковских кредитов и другие. Были выслушаны и обсуждены также презентации по оказанию бесплатной юридической помощи сельскому населению, по проблемам реформы бухгалтерского учёта в Таджикистане, о процессе развития экономического суда в ГБАО, совершенствовании нормативно - правовых актов относительно приграничной торговли, перспективах развития геологической отрасли и т.д.

Ходжамир Курбонбеков.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика