КАРЛУКИ: ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

Печать

История развития человечества насчитывает не одну тысячу лет, цивилизации сменяли друг друга; разные народы привносили свою лепту в эволюцию человечества.

Как и другие народы всего мира, народы Центральной Азии имеют культурное богатейшее наследие, уходящее своими корнями в далёкую древность. Лучшие достижения духовной культуры, выражающие высшее проявление способностей человека, взлёт его мысли, не исчезают вместе с тем или иным строем, а переходят от поколения к поколению, служа дальнейшему совершенствованию человечества, интеллектуальному, эстетическому и нравственному воспитанию людей - осуществление их наиболее светлых идеалов.Карлуки одно из них.
КТО ОНИ, КАРЛУКИ?
Первые сведения о карлуках относятся к V веку. Первоначально они занимали территории между Алтаем и восточным побережьем озера Балхаш. Занимались кочевым скотоводством, охотой, постепенно переходили к оседлому земледелию. Карлуки населяли территорию в Семиречье вдоль караванного пути из Средней Азии в Китай.Правители Карлукского государства, носившие титул ябгу, сделали своей столицей г. Суяб (на реке Чу) и правили здесь 200 лет с 740 до 940, затем центр был перенесён в г. Койлык (в долине реки Или). В 861 овладели Кашгарией. Правящая карлукская знать владела не только пастбищами, но и городскими центрами, так в персидском географическом сочинении X века "Худуд-аль-Алам" упоминается о том, что в стране карлуков насчитывается 25 городов и поселений, среди них: Тараз, Кулан, Мерке, Атлалиг, Тузун, Балиг, Барысхан, Сикуль, Талгар (Тальхиз) и др. Столица и большинство городов карлуков находились вдоль "Великого Шёлкового Пути" и были важными культурными и экономическими центрами. С 960 г. карлуки исповедуют Ислам.
СЛЕДЫ КАРЛУКОВ
Карлуки сыграли большую роль в судьбе народов Центральной Азии, среди которых растворились в позднем средневековье, оставив целый ряд этнонимов и топонимов. В современном мире само название "карлуки" до сих пор сохранилось в племенах, в устном народном творчестве. Нередко встречаешь элементы и в топонимике, в преданиях, в быту и в ремёслах. Исследования письменных источников показывают, что карлуки составляли в Центральной Азии не отдельные островки, а значительный пласт. Все предания не ведут карлуков за пределы Мавераннахра и Бадахшана, т.е. областей, где в течение почти полутора тысяч лет протекала богатая событиями история этого некогда многочисленного и могучего народа. Но всё же о карлуках - самых древних тюрках бытуют разные мнения: одни считают их исчезнувшими и языки их мёртвыми, другие -давшим жизнь другим тюркоязычным народам, участвовавшим в их этногенезе, третьи - ассимилировавшими в стране пребывания с местными народами. Как бы там не было, карлуки сегодня здравствуют. Значительная часть соплеменников карлуков с VI-VII вв. проникли в афганский Бадахшан и на север Индии. Они в Афганистане проживают как остатки тохаристанских карлуков. Автохтонные карлуки с присущим им древних традиций и архаических черт, сохранившие патриархальный образ жизни с VI века оседали на юге Таджикистана.
ИСТИНА - В СПОРЕ
Сознавая создавшуюся ситуацию, автор статьи много лет посвятивший изучению древней истории и культуры карлуков, решил опубликовать хотя бы в тезисном порядке свою концепцию их этногенеза и исторической миссии.
Мы хотим привлечь к поднятой нами теме внимание объективно мыслящих учёных, с тем, чтобы они своими исследованиями помогли установить научную истину. Основные положения нашей работы, видимо, трудно оспорить, но некоторые из них могут вызвать возражения. Мы сознательно идём на это, так как дискуссия всегда являлась движущей силой науки. Мы призываем своих коллег к плодотворной научной дискуссии по волнующей нас проблеме.
В мире существовали и поныне существуют племена и народы, которые своими действиями, порой историческими, оставили неизгладимое впечатление в памяти большинства народов мира. К таким героическим народам относятся карлуки, которые выделились в судьбоносные времена для народов Центральной Азии.
КАРЛУКИ В "ШАХНАМЕ"
Древние карлуки- "учогуз" (в ранних китайских источниках гелолу), позднее племенной союз карлуков, которые кроме самих карлуков, также охватывали племена ягма и чигили, постепенно формировались на правом берегу Сырдарьи и Семиречья. Некоторые исследователи считают их носителями традиций Кангдежа (страна Афросиаба), наследниками великих героев Турана, воспеваемых в великом эпосе "Шахнаме".Ведь недаром, множество названных в "Шахнаме" гор, рек, городов приурочивается к конкретным географическим ориентирам. Халлух, например, упоминается в поэме как столица легендарного Афросиаба и помещается по ту сторону реки Гульзарриюн (Сырдарья) за Шашем и Испиджабом, именно в районе среднего течения Сырдарьи, что является дополнительным аргументом в пользу страны Халлух и локализации карлуков на средней Сырдарье, описанный в IX в. великим таджикско-персидским поэтом-мыслителем Фирдоуси.
НА ТОМ БЕРЕГУ…
Карлуки, этногенез которых проходил на правом берегу Сырдарьи, всегда получали культурный импульс с другого берега этой великой реки Центральной Азии, где находилась просвещенная Согдиана. Согдиана всегда имела культуртрегерскую миссию для всей Великой степи. Со времён пророка Зардушта она начала играть данную миссию по отношению к номадскому миру.
Так было и в эпоху первичного распространения ислама, когда арабские и иранские миссионеры появились на окраине кочевого мира с цивилизаторской миссией. Эта эпоха стала совпадать с наращиванием мощи Танского Китая, который усилившись, обратил свои взоры в сторону Центральной Азии. Карлуки, традиционно расселившись на правом берегу Сырдарьи, остались, образно говоря, "между молотом и наковальней".
КАРЛУКИ ПРИ
АТЛАХСКОЙ БИТВЕ
Здесь необходимо понять стратегическое мышление карлуков, на плечи которых легла судьбоносная задача - выступить освободителем региона, как от пришлых племён запада - арабов и с востока - регулярной армии империи Тан, которые столкнулись лицом к лицу на правом берегу великой реки. Ударная мощь чужестранцев была в одинаковом положении и как бывает в таких случаях в единоборстве, то его исход решает небольшой перевес одной из противоборствующей стороны. Здесь речь идёт о значении Атлахской битвы - сражение в Таласской долине (современная Киргизия) между войсками Аббасидского халифата и армией Танского Китая за контроль над Средней Азией.
Битва произошла в июле 751 года на реке Талас. Четверо суток армии стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение. На пятый день инициативу захватили карлуки, конная гвардия которых ударила в тыл китайцам. Китайская армия дрогнула и обратилась в бегство. Гвардия китайского полководца ГаоСяньчжи с трудом проложила полководцу дорогу среди охваченных паникой воинов. Битва положила конец продвижению на запад границ Танской империи. В то же время китайским военачальникам удалось нанести значительный ущерб арабским силам, что приостановило их продвижение на восток. Арабы тоже не смогли удержаться в Таласской долине и отступили в Шаш. Выдающийся учёный, академик В.В.Бартольд впервые указал на всемирно-историческое значение Таласского сражения, как грандиозного столкновения цивилизаций. В числе последствий битвы называют следующие:
Ислам начал распространяться среди тюркских народов.
Карлуки создали независимое государство.
Технология производства бумаги через китайских военнопленных проникла на Запад.
Уйгуры восстановили своё государство в Восточном Туркестане.
Танская империя начала приходить в упадок и китайское распространение на запад было остановлено почти на 1000 лет.
Как показывают эти и другие исследования ведущих учёных мира в настоящее время, карлуки выступили как "хозяева дома", показавшие "непрошенным гостям" выход из Центральной Азии.
КАРЛУКИ И ДВУЯЗЫЧИЕ
В последующем мы видим продолжение исторического партнёрства тюркоязычных карлуков и ираноязычных согдийцев, которые совместно предприняли усилия для развития региона, особенно, в строительстве городов по маршруту Великого Шёлкового пути. Другими словами, партнёрство или мирное сосуществование иранских и тюркских племён и народов, которое в первую очередь, было отражено в широкой практике билингвизма (двуязычия). Данное двуязычие было присуще не только в ареалах соприкосновения этих двух близких народов, но было широко распространено в крупных городах и других населённых пунктах этого трансконтинентального торгового пути древности и средневековья. Считалось, что во всех случаях только лишь "культурные языки", а к ним относили персидские индоевропейские, могли влиять на тюркские. Длительное влияние персидских говоров (особенно, таджикского языка) сильно проявляется не только на уровне лексики, но и в фонетических характеристиках(Паркана-Фарѓона, памил-фомил). Сегодня никого не удивит таджикско-карлукские созвучные слова: ота, оча, ака, апа, бобо, мома, амма, хола…
О широком распространении двуязычия в прошлом ярко демонстрируют названия как древних, так и современных географических названий местностей и административных единиц всей Центральной Азии, где иранские названия чередуются с тюркско-карлукскими названиями: Арсубаникет, Азахкет, Бунджикат, Вабкент, Ѓазалкент, Джамукат, Корвон, Карминкат, Катак, Маданкет, Нуджикет, Навакет, Сайрон (Сауран), Суйаб, Саркан, Дехи Нав, Ёркент, Тироз, Узкент/ Узкенд, Фараб, Чашма, Чимкент, Ширкент, Яганкет, Йети Су/Хафтруд,Оќсу, Корасу, Ёхсу, Кизилсу, Тоирсу, Ёвонсу.
КАРЛУКИ И САМАНИДЫ
Карлуки поглотили остатки саков, тохаров, вобрали часть согдийцев. Этот дотюркский подслой оказал сильнейшее воздействие на формирование других тюркоязычных народов. Карлуко-согдийские метисы упоминаются в IX-X вв. (Махмуд Кашгари (карлук с Барсхана), Юсуф Баласагуни упоминается в персидском анонимном сочинении "Худуд-аль-Алам").
Если рассмотреть саманидскую эпоху, то данное взаимопроникновение достигло своего апогея. Расширение границ государства Саманидов на севере достигло традиционного ареала распространения карлуков-Исфиджоб, Тараз, Хафтруд, Фергана, куда была также ориентирована их цивилизаторская миссия. Мощный племенной союз карлуков, который охватил также племён ягма и чигили, был рекрутирован в саманидскую гвардию. О наличии взаимной положительной комплиментарности между этими народами ярко свидетельствует тот исторический факт, что принятие Ислама этими грозными племенами происходило мирным путём. Племенные вожди этих народностей, имеющих тесные контакты с саманидскими эмирами, стали постепенно ощущать преимущества монотеистской религии, которая выступала верным помощником правителей в управлении государством. Данное преимущество, приумноженное соблазном включения в огромный ареал исламского мира, выступило аргументами добровольного принятия ими Ислама. С принятием Ислама карлуки стали прививать её политическую культуру, где таджикская практика, государственные диваны во главе с великим визирем, играла особую роль.
Создавая свою государственность в послесаманидском периоде, карлуки приняли самые полезные атрибуты и процедуры государственного управления, поэтому политика государства Караханидов была знакома и близка местному населению региона. Огромное количество саманидской бюрократии продолжала работать в государственном управлении страной и её областями. А духовенство наладило ещё более тесные контакты с карлукскими правителями, более ревнительными суннитами, чем сами саманиды. Монетная чеканка карлукского государства также продолжала саманидскую традицию, так как в их нумизматике присутствовала согдийская надпись и т.д.
КАРЛУКИ И КУЛЬТУРА
В течение более тысячелетия совместной жизни этих древних народов в нашем регионе происходило поэтапное взаимопроникновение обычаев, обрядов, ритуалов и образа жизни. Например, широкое празднование весеннего праздника Навруз было заимствовано карлуками у оседлого таджикского народа и его предков, а они, в свою очередь, включили в широкий перечень праздничных мероприятий любимые состязания карлуков - козлодрание, конские скачки и многое другое. Кстати, конница - основная ударная сила, "сверхоружие" карлуков, где большую часть времени они отдавали упражнениям в военном деле (различные конно-спортивные игры, облавная и загонная охота, в мирное время перерос в "ўѓлоќ" и скачки).
С течением обстоятельств карлукское состязание "Козлодранье" постепенно превратилось в любимое мероприятие Центрально-Азиатских народов: таджикский "Бузкаши", казахский "Кокпар", кыргызский "Одарыш", узбекский "Улоќ"; они превратились в зрелищное и народное состязание и обязательный атрибут праздника Навруз.
КАРЛУКИ И ТАДЖИКИ
Карлуки, больше чем другие тюркские племена, ближе соприкасались с таджиками, переняли оседлый образ жизни. Исторические судьбы этих народов и их культур оказались теснейшим образом переплетены.Благодаря многовековому соседству, теснейшему общению, смешанным бракам и хозяйственно-культурным связям,а также наличие общего субстрата их духовная культура была близка культуре таджикского народа. Карлуки, как и таджики, антропологически являются типичными европеоидами, т.е. являются ярко выраженными представителями европеоидной расы среднеазиатского междуречья. Среди них также встречаются представители ирано-афганской расы.Мас'уди отмечал, указывая на карлуков, что они "наиболее красивые по виду, высокие ростом и приятные лицом".Национальный костюм обоих народов также находился во взаимном влиянии друг друга, когда хлопчатобумажные материи были распространены среди карлуков, а шерстяные материи были освоены таджиками и их предками.Карлуки помимо обеспечения безопасного движения караванов на Великом Шёлковом пути, торговали овцами, шерстью, кошмами, шкурами, причём важную роль продолжали играть торговые фактории, созданные в прошлом согдийцами.
УГАСАНИЕ КАРЛУКОВ
Однако в последующие столетия карлуки (как и таджики и их предки) отошли на вторые роли, так как отуреченные монголы стали доминировать в общественно-политической жизни региона. Некогда государствообразующий народ постепенно стал превращаться в мирное население различных государственных образований региона и за его пределами.
На место литературного карлукского языка был насильственно внедрён в результате монгольского нашествия - чагатайский язык, который стал доминирующим в новосозданном государстве- Чагатайском улусе. Литературный карлукско-чигильский или карлукско-хорезмийский язык (собственно карлукский) назывался чагатайским, другие варианты названия - карлукско-хорезмийский, золотоордынский, для более поздней эпохи новочагатайский и, по отношению к узбекскому, староузбекский. На его основе сформировались региональные языки, получившие общее название тюркї, использовавшиеся также в кыпчакской и огузской языковой среде. Основанный на карлукском варианте тюркских языков староузбекский язык содержал большое количество слов, заимствованных из персидского и арабского языков, к ХIХ в. он стал всё реже использоваться в произведениях литературы.
Современные карлукско-хорезмийские языки представлены узбекским и уйгурским. С карлукско-хорезмийскими частично сближаются также южнокиргизские диалекты. Мирный образ жизни, который стал доминирующим среди карлуков, имел двоякое последствие.
Многие карлуки перешли к хозяйственной деятельности, где основное место занимало скотоводство, в частности, разведение овец,т.н. гиссарской породы.
По утверждению Б.Кармышевой, "кочевые скотоводческие племена в захватываемые и занимаемые области передвигались с семьями, со всем скотом и скарбом. Таким образом, есть все основания предполагать, что курдючные овцы могли попасть в Южный Таджикистан с приходившими сюда племенами ещё в период II в. до н. э. - VIII в. н. э. Каждый бутовый камень (харсанг), узкие и широкие проёмы ущелья, горные тропинки, все поля и адыры, отроги Гиссарского и Вахшского хребтов Памиро-Алая, Каратегина, Каратау, Октау, Бабатау, Тераклитау, Чолтау, Илонтау,Ятимтау, нетронутая природа и просторы Тавильдары, Бальджуана, Хаволи, Кенгюрта и Дангары и наподобие им являлись немыми свидетелями их прошлой жизни.
Они сохранили свою самобытность, образ жизни, материальную культуру, язык, но стали терять свою общественно-политическую активность.
Данное обстоятельство повлияло на их последующую жизнь, так как они были ассимилированы другими народностями и народами региона. Древний карлукский народ, по воле судьбы потерявший своё былое могущество в годы господства монголо-татар (XII-XIIIвв) и экспансии большевизма (XIXв) были принудительно включены в состав других народов, что означало неминуемое исчезновение этого древнейшего народа.
Как одно из многочисленных тюркских племён, вошедших в советское время в состав узбекской социалистической нации, "в последующем карлуки ассимилировались с местными народами. В годы строительства социализма они вошли в состав таджиков и узбеков"1. (Энсиклопедияи Советии точик, т-8, Душанбе,1988.-С.287). Так постепенно утрачивается карлукский язык и карлуки.
КАРЛУКИ СЕГОДНЯ
Из мировой истории известно: постепенная утрата языка есть первый, а чаще всего и последний симптом исчезновения любого этноса, и уж тем более малочисленного. Тем не менее, патриархально-родовой строй сохранился у них полностью и проникает во все нормы карлуков. Каждый карлук знает свою родословную и почти не отделяет свои личные интересы от интересов своего рода, отдельные роды, принадлежащие к одному тому же племени не враждуют меж собой.Сегодня карлукские меньшинства проживают в Таджикистане, Кыргызстане, Каракалпакстане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Уйгурии (СУАР КНР), Афганистане, Индии, Турции, и известны в разных регионах под этнонимами каллык, карлук, корлик, калдык. В Таджикистане их называют ќаллыѓ/ќаллуѓ или карлук. Нередко в Центральной Азии карлуков причисляют к узбекам, также среди карлуков есть группы, сами называющие себя "узбек-каллук". Вместе с тем, в том же Таджикистане карлуки выделяются среди других народов своей многочисленностью, компактным расселением и не утраченными традициями и обычаями. Большинство таджикистанских карлуков считают себя потомками древних тюрков и гордо носят самоназвание "карлук", не причисляя себя, тем самим, к узбекам.
Включённые карлуки в состав узбекского конгломерата, в своё время направленные большевиками в путь небытия, сегодня оказались в забвении. В настоящее время актуализируется вопросы возрождения и сохранения этнокультурной самобытности карлуков.
Уход в небытие каждой самобытной культуры (даже и крошечного этноса), как теперь осознают в мировом сообществе, является большим уроном для всей человеческой цивилизации.
Древнейший народ, который сохранил и умножил древнюю традицию мирного сосуществования иранского и тюркского народов, сегодня заслуживает уважительного отношения к себе. Их изучение и реабилитация имеет большое значение для выяснения не только этногенеза других народов, но и право карлуков на самоидентификацию.
Исследование карлуков,как осколка истории человечества представляет и её творца,имеет большой интерес с точки зрения науки, этнографии и изучения исторического прошлого. Со славным прошлым и богатыми традициями, карлуки Таджикистана находятся на пути возрождения: самоидентификации и самовыражения и, стало быть, самоопределения.

Рахмоил Сафаров,
исследователь.

 

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика