В Душанбе состоялся таджикско- туркменский инвестиционно-экономический Форум

Печать
Инвестиционно-экономический Форум между Таджикистаном и Туркменистаном состоялся в Душанбе 1 ноября 2017 года. В ходе Форума стороны обменялись мнениями в сферах торговли, экономики и инвестиций.
С приветственным словом выступили первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид и заместитель Премьер-министра Республики Туркменистан Оразмурад Гурбанназаров.
Давлатали Саид отметил, что основой нашего эффективного сотрудничества могла бы стать реализация важных и перспективных инфраструктурных и производственных проектов, в том числе проектов регионального значения в области гидроэнергетики, развития инфраструктуры, в промышленности и горнодобывающей отрасли, в сфере сельского хозяйства и других реальных секторах экономики.
Затем выступил министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода. Он отметил, что за последние 10 лет ежегодный рост экономики страны составил в среднем 7%, и было создано более 650 тысяч постоянных рабочих мест, а доходы населения выросли в 4 раза. В результате уровень бедности по сравнению с 83% конца девяностых годов снизился до уровня 30 %. Несмотря на существующие сегодня внешние вызовы, в развитии экономики республики в текущем году также сохраняется устойчивая положительная динамика экономического роста. За 9 месяцев текущего года экономика республики выросла на 6,8%. Неъматулло Хикматуллозода особо отметил, что более половины экономического роста обеспечено отраслью промышленности, реальный объем производства которой за этот период увеличился на 22%. Эти направления были заложены в принятой в республике Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.
С целью формирования благоприятного инвестиционного и делового климата, как отметил Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Файзиддин Каххорзода, а также привлечения иностранных инвестиций за период независимости принято более 100 нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, в том числе законы «О государственной поддержке предпринимательства», «Об инвестициях», «О внешнеэкономической деятельности», «О финансовой аренде (лизинге)», «Об инвестиционных соглашениях», «О концессиях», «О свободных экономических зонах», «О государственно- частном партнерстве» и другие нормативно-правовые акты. Данные законы направлены на правовую защиту инвестиций, предоставление инвесторам фискальных и нефискальных стимулов, обеспечение их участия в процессе приватизации и развитии инфраструктуры, приоритетных секторов - гидроэнергетики, сельского хозяйства, промышленности, финансового рынка и туризма.
С туркменской стороны в работе Форума приняли участие заместитель Премьер-министра Туркменистана Оразмурад Гурбаназаров, министр экономики и финансов Батыр Базаров, Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев, а также Председатель Торгово - промышленной палаты Бабакалыч Калычев.
Участники отметили, что сегодняшний Форум будет основой для новых идей и инициатив, реализации новых проектов в целях дальнейшего расширения сотрудничества на благо наших народов.
Отдел информации Государственного комитета
по инвестициям и управлению
государственным имуществом
Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика