XVI СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА - НАЧАЛО НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА И КОНЕЦ БЕЗВЛАСТИЯ

Печать
16 ноября - одна из знаменательных и судьбоносных дат нашей таджикской государственности, событие, которое сыграло огромную роль в судьбе таджикского народа.
При анализе исторических источников перед нашим взором всплывают те страшные, злополучные дни. Сколько было женщин, потерявших сына или супруга, детей, которые остались сиротами, и семей, которые стали беженцами вдали от своей Родины.
XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая состоялась 16 ноября 1992 года в древнем городе Худжанд, стала для каждого таджика и таджикистанца исторической и судьбоносной. Эта Сессия навечно останется в памяти не только сегодняшнего, но и будущего поколения.
История человечества пережила удивительно тяжелые и судьбоносные эпохи, приведшие по воле правителей к уничтожению или процветанию народов.
Не раз такие междоусобные и внешние конфликты втягивали нашу нацию в круговорот войны. К счастью, сила, твердая воля, чувство собственного достоинства, высокое национальное мышление и интеллект смогли привести ее к новым достижениям. Ее имя было увековечено на страницах истории словом «таджик» и отразилось как истинный образ великой нации на мировой карте под названием «Таджикистан», который стал обладателем своей Конституции, Флага, Герба и Гимна.
Всего этого нелегко было достичь без раздоров и внутренних конфликтов, борьбы против внешних и внутренних сил, стремящихся завоевать власть. После приобретения независимости, мир вновь признал таджиков с их государством - Таджикистан. Однако этот подарок судьбы достался нашей нации ценой серьезных испытаний. Низкая политическая культура общества, парализованность ветвей государственной власти, отсутствие опыта самостоятельной и независимой государственности, превосходство интересов отдельных партийных групп над общенациональными и общегосударственными интересами и вмешательство внешних сил втянули нашу молодую суверенную страну в круговорот гражданской войны.
Суверенитет изменил общественно-политический климат страны. Идеологический плюрализм способствовал выбору личности, предоставляя широкий спектр возможностей для защиты своих целей и интересов. На политической арене страны появились силы, которые стремились завоевать власть. Парализованность политической власти, увеличение так называемых «демократических» сил, политическая нестабильность, неофициальное распределение территорий страны, распространение местничества и насилия, разочарование и хаос - такова была политическая ситуация в Таджикистане в первой половине 90-х годов. Именно в этой сложной политической ситуации Верховный Совет страны взял на себя ответственность за будущее государства и нации и стал гарантом мира и стабильности в республике.
Все исторически значимые события происходят в каком-то определенном месте - город, площадь, дворец и т.д., которые остаются их символами. Так, если символом свободы в Америке является статуя Свободы, технического прогресса Франции и Европы - Эйфелева башня, Египетские пирамиды - символ могущества фараонов, «Тадж-Махал» - символ любви в Индии, то Дворец «Арбоб» в нашей истории стал символом национального единства, защиты национальной независимости и со временем становится местом почитания нашей государственности.
Вспоминая историю XVI Cессии Верховного Совета Республики Таджикистан, мы видим какие трудности преодолели на этом нелегком пути, и чего достигли.
Согласно Постановлению Верховного Совета Республики Таджикистан, очередное заседание было созвано во Дворце «Арбоб» в городе Худжанд. Дальнейшая судьба страны была небезразлична всей интеллигенции, знаменитым личностям, представителям общественных и неправительственных организаций, все прибыли для участия на эту Сессию в город Худжанд. В первый день, т.е. 15 ноября 1992 года была проведена консультация, которую затем объявили Маджлиси милли.
В этом заседании приняли участие 197 народных депутатов и гости из Республики Казахстан, Киргизии, Узбекистана, Российской Федерации, представители науки и культуры, лидеры политических партий, народных движений, представители местных и зарубежных средств массовой информации.
XVI Сессия Верховного Совета Таджикистана открыла новую страницу в истории таджикского государства. Ее историческая значимость заключалась в определении государственной структуры управления и конкретизации фундаментальных принципов государства. Сессия определила дальнейший путь развития страны – создание демократического общества на основе политического и идеологического плюрализма, признание прав и свобод человека и гражданина и интеграция с международным сообществом. Декларация о независимости Таджикистана как демократического, правового и светского государства, в это трудное время поддерживаемая большинством жителей страны, стала серьезным и решительным ударом для всех сил, выступавших против конституционного строя в Таджикистане. Суверенитет был признан волей народа, а затем нашел свое отражение в Конституции.
Следует отметить, что на этой Сессии было создано новое Правительство во главе с Эмомали Рахмоном, который, взяв бразды управления государством в свои руки, показал свою приверженность принципам гуманизма. Своими разумными идеями он смог изменить ход процесса Сессии. Произнося клятву, он отметил, что будет служить таджикскому народу и оставаться верным его Конституции, Флагу и Гербу.
В частности, он сказал: «Я начну свою работу с восстановления мира. Я сторонник демократического и правового государства. Мы все должны быть братьями и сестрами, чтобы стабилизировать ситуацию...». На Сессии в первую очередь был принят ряд нормативно-правовых актов, которые свидетельствовали о гуманистической политике нашего руководства - законы «Об амнистии», «О беженцах», о поддержке малообеспеченных семей и предоставлении льгот для инвалидов.
Его преданность и искренность перед народом и Родиной стали очевидны на протяжении многих лет его работы. Глава государства со всей остротой осознавал важность вопроса возвращения беженцев и знал, что только путем единства народа можно достичь значительных успехов. Возвращение беженцев на Родину означало восстановление разрушенных домов, освоение пахотных земель.
Прежде всего, именно возвращение беженцев на Родину стало причиной признания ими своих ошибок и прощения друг друга, ключевым фактором, способствующим миру и спокойствию.
Нахождение беженцев вдали от Родины оказывало непосредственное влияние на политическое и экономическое положение страны. Прежде всего, беженцы, которые на самом деле не были виновны, могли стать средством заинтересованных сил для достижения своих целей. Особенно, нестабильная политическая ситуация в Афганистане доставляла нашему народу множество проблем и трудностей.
Второй по величине город страны - Худжанд прославился, благодаря XVI Сессии Верховного Совета, также как Тегеран, Крым, Потсдам и Хельсинки, где проходили судьбоносные конференции и собрания. Историческая XVI Сессия Верховного Совета стала основой новой политической культуры. Независимость, целостность, единство в обществе были признаны теми ценностями, которые составляли новую политическую культуру.
Опыт обретения мира таджиками стал объектом изучения и исследования обществоведов, сегодня каждый таджик и таджикистанец гордится тем, что этот опыт изучается во всем мире. Он подтвердил, что любые конфликты разрешимы путем переговоров.
Наука и исторический опыт не раз доказали, что только целенаправленное лидерство способно в различные судьбоносные исторические периоды стать основой укрепления развития национального государства. Историческую значимость этого фактора мы можем отчетливо увидеть на примере школы лидерства Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.
XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан стала началом национального единства, устойчивого мира, политической стабильности, концом безвластия, угрозы исчезновения таджикского народа и разделения целостности нашего государства.
Махбуба Камолова

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика