ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ - НАЦИОНАЛЬНАЯ СВЯТЫНЯ

Печать
Каждое современное государство имеет свои символы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность.
Страна, которая не сберегает свои святыни, не ценит свой государственный герб и флаг, не учит новые поколения понимать, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа. В соответствии с Положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992 года, «Государственный флаг Республики Таджикистан» является символом суверенитета республики.
Уже восьмой год, 24 ноября в Таджикистане отмечается День Государственного Флага. Эта дата установлена с целью обеспечения уважения и почитания к этому государственному атрибуту, как одной из святынь и основных символов государства.
В день флага по всей стране в государственных учреждениях и улицах вывешиваются флаги. В этот знаменательный день флаг таджикского народа в качестве символа счастья, гордости и нашей независимости колыхается по-особому и придает необычайное великолепие центральным проспектам, фасадам учреждений и ведомств. По традиции, в этот день по всем районам и городам республики проходят праздничные мероприятия, устраиваются автопробеги, спортивные состязания. Во всех парках культуры и отдыха  организовываются массовые гуляния горожан, а на концертных площадках столицы проходят концерты с участием мастеров искусств республики.
Историки утверждают, что одним из символов государственности таджиков с древних времен был именно флаг. Большинство исследователей пришли к выводу о том, что история флага, насчитывает более 4 тысяч лет, первые флаги появлялись в Вавилоне, Египте и Китае, а арийские народы впервые в мире создали государственный флаг, который похож на современные символы.
Декан факультета журналистики Таджикского национального университета Таджикистана Саъди Махди в беседе с корреспондентом «Народная газета» отметил, что флаг ещё с древнейших времён был символом государственности, величия и гордости, чести и достоинства. Об этом свидетельствуют археологические находки, раскопки, различные надписи на камнях и стенах, сохранившиеся по сей день. Наши славные предки на протяжении тысячелетий, выстраиваясь под своим флагом, защищали целостность территории, свой национальный менталитет, единство, сплоченность, честь и достоинство, язык и культуру. То есть, государственный флаг для нас является не просто полотнищем, на нем отображен призыв к единству, сплоченности, доблести, чести, патриотизму, защите границ и приложения усилий во имя строительства справедливого общества.
Государство и государственность таджиков также имеет древнюю историю и традицию. Наши предки ещё со времен Каянидов имели флаг, который символизировал существования их государства.
Первый самый древний флаг таджиков назывался «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы»), который воспринимается как символ единства и целостности арийской государственности. Дирафши Ковиён до падения государства Сасанидов был национальным и государственным флагом предков таджиков. В период Сасанидов он видоизменился, в верхней его части изображалась золотая птица - сказочная птица Хумо, а внутри квадрата прикреплялись самые драгоценные камни. Как мы знаем из «Шахнаме», каждый из именитых и великих богатырей земли наших предков имел своё особое знамя.
Саъди Махди подчеркнул, что флаг с древних времён был священным знаком и символом каждой нации и каждого государства, ради его защиты великие сыны нации отдавали свою жизнь. К счастью, благодаря государственной независимости таджики обрели свой национальный флаг, который отражает их достойное прошлое и светлое будущее.
«В современном мире национальный флаг означает суверенитет, является одним из основных символов государственности и национального единства, то есть современное государство представляется посредством его флага», - пояснил он.
Следует отметить, что именно благодаря флагу Таджикистан впервые попал в Книгу рекордов Гиннеса. 9 сентября 2011 года на торжественной церемонии в Душанбе, посвящённой 20-летию независимости Таджикистана, государственный флаг страны был вознесён на самый высокий в мире флагшток высотой 165 метров. Флагшток установлен на территории Дворца наций в центре Душанбе. Сегодня площадь вокруг Государственного флага, включающая в себя озеро и красивые аллеи, превратилась в прекрасное место для прогулок и отдыха
Глава государства выразил надежду, что это сооружение будет гордостью каждого гражданина республики.
В основе таджикского флага три цвета - красная полоса символизирует свободу и независимость, белая - мир и спокойствие, зеленая - процветание. В центре расположена корона с полукругом из семи звезд, обозначающих семь историко-культурных центров таджикского народа.
Национальный флаг Таджикистана был утвержден на 16 сессии Верховного совета республики в ноябре 1992 года.
По утверждению Саъди Махди, каждый человек должен гордиться тем, что наш государственный флаг на мировой арене, наряду с флагами других государств, колыхается на арках влиятельных международных организаций и сообщает всему миру о существовании цивилизованного таджикского народа, равноправного члена мирового сообщества, то есть независимого Таджикистана. Именно почитание этой традиции и других национальных святынь требует от нас еще большего труда, бдительности и преданного служения в целях достижения наших национальных стратегических целей ради дальнейшего развития нашей любимой Родины.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика