В Таджикистане будет восстановлен и запущен ядерный исследовательский реактор «Аргус – ФТИ»

Печать
23-24 ноября в Душанбе состоялось восемнадцатое заседание Комиссии государств – участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях.
В его работе приняли участие представители восьми государств - Таджикистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины. Участниками было рассмотрено около 10 вопросов по атомной энергетике. В настоящее время комиссией реализуется Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В рамках данной программы полным ходом проводятся мероприятия по реабилитации хвостохранилища отходов урановой промышленности на севере Таджикистана и Кыргызстана.
Одним из ключевых вопросов повестки дня заседания был вопрос восстановления и дальнейшее использование ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ».
Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими в беседе с корреспондентом «Народная газета» сообщил, что «Аргус» является единственным в мире ядерным реактором тепловой мощностью 20 кВт, работающий на растворах солей. Он был построен в Таджикистане в 80-е годы прошлого столетия, но так не был запущен.
Ф.Рахими добавил, что всего было построено два таких реактора - один в Курчатовском институте в Москве, второй в Душанбе. В 2015 году с целью развития науки, доступа к новым технологиям и посредством оказания содействия развитию национальной экономики Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном была подписана «Государственная программа по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 годы».
«В связи с этим, перед Академией наук была поставлена задача скорейшего восстановления и дальнейшего использования в мирных целях для развития экономики Таджикистана ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ». В рамках реализации данной Госпрограммы Академия наук Республики Таджикистан уже приступила к изучению состояния реактора и определению его технических возможностей.
В настоящее время ведется подготовка специалистов для работы на реакторе», - пояснил академик.
На втором этапе, который охватит 2018-2020гг. должна будет проведена реконструкция здания реакторного комплекса «Аргус – ФТИ» и построен ядерно-технологический комплекс по производству радио-фармпрепаратов.
Фарход Рахими подчеркнул: «Основная цель – восстановить ядерный реактор для применения в мирных целях, чтобы начать научно-исследовательские работы».
Главными сферами применения реактора, в первую очередь является медицина, горная промышленность, сельское хозяйство и охрана окружающей среды - отметил Ф. Рахими. Огромное значение с точки зрения применений в медицине - эта методика получения радионуклидов, которые будут использованы для проведения ранней диагностики, а также терапии онкологических заболеваний, применение которых позволит диагностировать рак на ранних стадиях. Также даст возможность локализовать опухоль, предотвратить метастазирование, обладает болеутоляющими свойствами.
По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях.
Заседание продолжалось в течение двух дней. Членами заседания комиссии были обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы использования атомной энергии и рассмотрены инициативные предложения в области применения атомной энергии в мирных целях.
Необходимо отметить, что заседание комиссии, является одной из важных площадок для коллегиального обсуждения руководителями и экспертами министерств, ведомств и профильных организаций государств-участников СНГ вопросов и задач по развитию отрасли. А также принятия важных согласованных решений по использованию атомной энергии в мирных целях. Только за 2009-2017 годы было проведено десять заседаний комиссии.
Лутфия Эшонкулова

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика