Травмы получают чаще всего активные дети и подростки

Печать
Травмы и несчастные случаи являются одной из главных причин госпитализации и инвалидности граждан. Они также часто служат и причиной смерти.
О причинах и профилактике травматизма мы попросили рассказать ассистента Кафедры травмотологии и ортопедии лечебно-диагностического Центра при медицинском университете имени Абуали ибни Сино, кандидата медицинских наук Шарипова Мирзо Абдуллоевича.
- Мирзо Абдуллоевич, какая категория граждан наиболее подвержена травматизму?
- Следует признать, что в целом никто не застрахован от получения травм. Однако, как правило, получают травмы здоровые, активные дети и подростки. В связи с этим вопросы профилактики травматизма среди этой категории граждан, и связанные с ней пути совершенствования травматической помощи требуют постоянного и самого пристального внимания специалистов.
- Что может послужить причиной получения травмы среди студентов?
- Порой причиной получения травмы может служить наше неадекватное поведение в стрессовых ситуациях. Обратите внимание, как вполне взрослые люди в часы пик ведут себя в ожидании общественного транспорта. Все, почему-то думают, что автомобиль у обочины дороги может сбить кого угодно, но только не их. Иные же в задумчивости, совершенно не смотрят себе под ноги, могут угодить в колодец без люка, или, споткнувшись на ровном месте получить травмы различной степени тяжести. Частая травматизация также может быть связана с тем, что у некоторых людей связочный аппарат голеностопного сустава может быть неполноценно-созревшим. Поэтому для того, чтобы избежать несчастых случаев, нам стоит быть несколько внимательным к своему поведению на улице.
- Часто люди «подворачивают ногу», в этом случае следует беспокоиться о своем здоровье?
- Речь идет о травме голеностопного сустава. Этот сустав часто подвержен травмам, это со стороны выглядит несерьезным и люди не придают значения. Такие травмы нуждаются в диагностике, если есть травма, нога должна быть зафиксирована в течение трех недель, гипсовым лангетом. Это обязательно, если в дальнейшем мы хотим иметь стабильный сустав.
- В какое время года, люди больше подвержены травматизму?
- Наибольший пик травм приходится в осенне-зимний период. В травмпункты попадают люди с различными ушибами, растяжениями коленного и голеностопного суставов, а также повреждениями мышц и связок. Поэтому, чтобы избежать вывехов и переломов, следует одеваться по погоде и передвигаться по тротуарам.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика