ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ МОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ ТОГДА, КОГДА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Печать
В ходе последнего заседания Правительства Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил озабоченность в связи с нарушением прав потребителей и импортом в страну низкокачественной продукции.
Об этом упоминалось в ходе научно-практической конференции посвященной теме: «Обеспечение и контроль фармацевтической продукции в Таджикистане», которая прошла 30 ноября в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
В работе конференции приняли участие фармакологи, ученые и специалисты фармацевтической индустрии, представители научно-исследовательских ведомств республики, а также эксперты данной отрасли.
Участники высказали предложения относительно перспектив развития фармацевтической промышленности в Таджикистане, состояния лекарственного рынка страны, изобретения новых видов лекарственных средств путем химического синтеза.
Также они коснулись вопросов государственного регулирования фармацевтической деятельности, роли использования целебных трав Таджикистана в оздоровлении общества и повышении уровня экономики страны, подготовки специалистов-фармацевтов с целью развития данной сферы.
Академик Г. Мироджев в своем докладе «Перспективы организации фарминдустрии в Таджикистане», касаясь темы контроля качества лекарств, отметил, что в наши дни вопрос о поддельных фармацевтических средствах и их несоответствии потребностям вызывает беспокойство не только в Таджикистане, но и во многих странах мира. По его словам: «Строгий контроль качества препаратов считается одним из основных вопросов сферы здравоохранения, так как до сих пор медикаменты, в основном, ввозятся из-за рубежа».
Рассказывая о возможностях и ограничениях в развитии фармацевтического рынка в Республике Таджикистан, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова отметила: «Только в 2016 году в республику была импортирована фармацевтическая продукция на общую сумму 28 миллионов долларов». Она подчеркнула, что из общего объема, 20% приходится на долю Индии, 12% — России и других зарубежных стран, в частности, Латвии и Украины.
Кроме того, по ее словам, в Таджикистан фармацевтическая продукция поступает в рамках реализации проектов в сфере здравоохранения, в качестве гуманитарной помощи.
Участники конференции также поделились мнениями по вопросам таможенного оформления во время ввоза продукции в страну и образования крупных предприятий по производству фармацевтической продукции в стране.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика