Мы гордимся нашей чемпионкой

Печать
В рубрике «А, ну-ка, молодежь!» мы продолжаем рассказывать о талантливой и перспективной таджикской молодежи.
Сегодня наши читатели познакомятся с успешной юной спортсменкой, многократной чемпионкой Азии по таэквон-до Нодирой Исаевой.
Несмотря на плотный график – учеба в магистратуре, бесконечные тренировки и занятия с подопечными, Нодира Исаева смогла найти время для беседы с корреспондентом «Народной газеты», в ходе которой рассказала о своих достижениях в спорте и будущих планах.
- Мы привыкли видеть в мире спорта, в основном, мужчин, но последние годы в этой сфере показывают отличные результаты и таджикские девушки, в том числе и Вы. Как Вы попали в спорт?
- Все благодаря моим родителям. По их рассказам, в детстве я была боевой, энергичной и активной девочкой. Моя классная руководительница посоветовала маме отвести меня в спортзал, чтобы я тратила свои силы и энергию там. Меня отдали на таэквон-до, где уже занимался мой младший брат. Тренер Мухаммадджон Таджибаев сразу меня принял, за что я ему очень благодарна. Так и началась моя спортивная жизнь: тренировки, соревнования, успехи на республиканских и международных состязаниях.
- С какого возраста начали тренироваться, и каких успехов достигли?
- Более 12 лет я занимаюсь спортом, тренируюсь с 11. Успехов на самом неделе много: международный мастер спорта, многократная чемпионка республики, многократная чемпионка Азии по таэквон-до, чемпионка Азии по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира, обладательница многочисленных кубков, наград и медалей. Своими успехами я обязана своим наставникам и родителям, которые верят в меня и поддерживают во всем.
- А свою первую победу помните?
- Конечно, помню, такое не забудется никогда. Ее я одержала на республиканском чемпионате, который проходил в столичном спортивном манеже. Тогда моя соперница была намного старше меня, но я нацелилась на победу, хотела доказать себе и окружающим, что женщины тоже могут добиться успехов в спорте, только нужно проявлять усердие, настроиться на желаемый результат, и все получится.
- Вы хрупкая, красивая девушка, а выбранный вид спорта достаточно серьезный. Получить травму не боитесь?
- Любой вид спорта без травм не обходится, но я с самого начала знала, на что иду. Каждый человек в жизни сам выбирает свой путь. Были, конечно, травмы, слезы, но я духом не падала и всегда стремилась вперед. К счастью, мое усердие и терпение не были напрасны.
- Какой поединок Вам больше всего запомнился и почему?
- Больше всего мне запомнился поединок на чемпионате мира, который прошел в Беларуси в 2010 году. Тогда я сражалась с кореянкой, одной из сильнейших соперниц. Как известно, Корея считается родиной таэквон-до, соответственно, корейцы очень сильны в этом виде спорта. Было у меня, конечно, волнение перед боем, но в итоге в четырех раундах я победила соперницу. Также ярко мне запомнился чемпионат Азии, который тоже прошел в 2010 году в Казахстане, тогда я стала трехкратной чемпионкой Азии и завоевала четыре золотых медали. А в 2011 году на чемпионате мира в Корее я стала обладательницей бронзовой медали.
- А на что тратите свое свободное время?
- Свободного времени у меня мало, поэтому стараюсь проводить его дома в окружении близких, занимаюсь домашними делами. Как и любая таджикская девушка, очень люблю готовить и много времени провожу на кухне.
- Насколько я знаю, Вы снимались в кино. Продолжаете карьеру актрисы?
- Я снималась только в одном таджикском фильме, где исполняла роль спортсменки. Карьеру актрисы всерьез не рассматриваю - это не моё.
- Чем занимаетесь в данный период, и какие планы на будущее?
- Работаю тренером в Национальной Федерации таэквон-до и кикбоксинга Таджикистана, тренирую детишек. Впереди чемпионат Азии - 2018, все силы и мысли направлены на подготовку к этому важному мероприятию. Для меня сейчас это самое важное.
- Каким Вы видите будущее таджикского спорта?
- Таджикский спорт заметно развивается из года в год. В нашей стране постепенно создаются благоприятные условия для его прогресса. Тому свидетельствуют многочисленные яркие победы наших спортсменов на различных международных состязаниях. Я горжусь и дорожу этим.
- Наверняка, многие девочки мечтают заниматься спортом. Что Вы можете им посоветовать?
- Ставьте перед собой цель и добивайтесь ее. Нет ничего невозможного, просто нужно верить в свои силы. Женщины наравне с мужчинами имеют право на занятия спортом. Я хочу, чтобы наши девушки выступали на мировых аренах и под звуки национального гимна гордо поднимался наш Государственный флаг. Это такое чувство, которое ни с чем невозможно сравнить, и я желаю каждому спортсмену хоть раз в жизни испытать его.
- Спасибо Вам за беседу и желаем блестящих побед в будущем!
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика