КОМИТЕТУ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ПЕРЕДАНЫ АВТОМОБИЛИ И СПЕЦТЕХНИКА

Печать
Технические средства различной модификации, в частности, 13 автомобиля для поисково-спасательных работ, 4 шнекороторные снегоуборочные машины «Урал», 2 автомашины «скорой помощи» и два квадрокоптора были переданы 29 ноября руководству Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) при Правительстве Республики Таджикистан Программой Развития ООН (ПРООН) и от имени Правительства Японии.
Выступивший на церемонии передачи оборудования Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Республики Таджикистан Рустам Назарзода отметил, что технические средства передаются в рамках четырехлетнего проекта «Укрепление потенциала снижения риска стихийных бедствий и реагирования», подписанного между КЧС при правительстве Республики Таджикистан, Правительством Японии и ПРООН в сентябре 2016 года. «В начале 2017 года в Таджикистане были обильные снегопады, - отметил Р.Назарзода, - в результате которых наблюдались неоднократные сходы снежных лавин. К сожалению, не обошлось тогда и без человеческих жертв. В те дни мы обратились к Правительству Японии с просьбой оказать поддержку в приобретении технических средств и снегоуборочных машин для своевременного проведения поисково-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях». В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве Всемирная продовольственная программа ООН передала КЧС два квадрокоптера, с помощью которых значительно облегчится ведение поисково-спасательных работ, особенно в труднодоступных горных местностях. «Вся эта техника будет применена, - заверил он, - для своевременного оказания помощи при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера и проведении аварийно-спасательных работ».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Таджикистане Хаджими Китаока в своем выступлении отметил: «В Японии также часто происходят природные катаклизмы: цунами, землетрясения, поэтому японцам знакомы проблемы таджикистанцев. Особенность природных бедствий такова, что даже при использовании высокотехнологичных средств невозможно предсказать, где и когда они произойдут. Однако посредством обучения людей, использованием необходимых технических средств можно смягчить последствия чрезвычайных ситуаций».
О медицинском оборудовании, входящим в комплектацию двух машин «скорой помощи», которые были переданы в тот же Программой Развития ООН, корреспонденту «Народной газеты» рассказал Начальник медицинского управления КЧС при Правительстве Республики Таджикистан полковник Салимов: «В комплект входят дефибриллятор, портативный холодильник, аппараты ЭКГ, для определения сахара в крови, для искусственной вентиляции легких, тонометры, медицинская сумка для оказания первой врачебной помощи, носилки. Предусмотрены также различные наборы для оказания помощи, как взрослым, так и детям».
Инженер по гарантии завода «Спецагрегат» Российской Федерации Хурсандмурод Шарипов, рассказал корреспонденту «Народной газеты»: «Эти снегоуборочные машины «Урал» были изготовлены по заказу Посольства Японии в Российской Федерации, а доставлены и собраны уже в Республике Таджикистан. На данный момент они уже готовы к работе. В течение года обслуживание и ремонт по необходимости будет производиться за счет завода-изготовителя. Затем в течение 10 лет также будет производиться гарантийное обслуживание машин с необходимой заменой запчастей». Он также отметил, что представители завода будут обучать местный персонал работе на этих машинах с соблюдением техники безопасности. «По своим параметрам, отметил Х.Шарипов, - снегоуборочные машины предназначены для работы не в городских условиях, поскольку радиус разбрасывания снега составляет около 50 метров. Они предназначены для работы на горных перевалах». Начальник пресс-службы Умеда Юсупова отметила, что снегоуборочные машины будут распределены между региональными управлениями КЧС.
На церемонии передачи спецтехники и оборудования приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика