ПАРЛАМЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА РАТИФИЦИРОВАНЫ ТРИ КРЕДИТНЫХ СОГЛАШЕНИЯ

Печать

Очередное заседание четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли пятого созыва, состоялось 6 декабря.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе таджикского парламента, в числе других вопросов на ней рассматривался также проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан».
По данному вопросу перед депутатами Маджлиси намояндагон выступили заместитель Министра внутренних дел Абдулло Навд-жувонов и депутат Маджлиси намояндагон Азизмухаммад Холму-хаммадзода. Отмечалось, что проект Закона Республики Таджики-стан «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Республики Та-джикистан» был представлен с целью совершенствования законода-тельства страны и устранения разночтений и повторов из текста Уголовного кодекса.  Данный законопроект был представлен в Ма-джлиси Оли Правительством страны.
Было подчеркнуто, что в соответствии с первой частью статьи 192 Уголовного кодекса Республики Таджикистан за «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом на котором ле-жала ответственность по их соблюдению, если это совершено в течение года после применения административного наказания» предусмотрена уго-ловная ответственность. Однако, во второй части статьи 473 Кодекса об административных правонарушениях буквально за то же деяние предусмот-рена административная ответственность. То есть, за одно и то же деяние установлена как уголовная, так и административная ответственность.
С учетом устранения подобных случаев и с целью повышения ответственности лиц, на которых возложено соблюдение правил пожарной безопасности, статья 192-я Уголовного кодекса Респуб-лики Таджикистан была разработана в новой редакции и принята на этом заседании сессии.
По данным источника, в этот же день народные депутаты рас-смотрели ряд кредитных Соглашений, в частности, между Респуб-ликой Таджикистан и Саудовским Фондом развития, Фондом ОПЕК по международному развитию и Исламским банком развития по проекту «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калъаи Хумб, части «А» и «Г». Презентацию по данному вопросу сделали министр транспорта Республики Таджикистан Худоёр Худоёрзода и депутаты Хайрулло Асозода, Болта Хусейн и Фируза Шарифи. Они отметили, что основной целью данного проекта является заверше-ние строительства автодороги «Куляб-Калъаи Хумб», которая со-единит Республику Таджикистан с Китайской Народной Республи-кой.
Часть (А) данной дороги протяженностью 32 км соединит го-род Куляб с районом Шамсиддин Шохин, а часть «Г» протяженно-стью 28 км  соединит селение Шкев с поселком Калъаи Хумб. Реа-лизация проекта будет способствовать экономии времени и расхо-дов пользователей дороги, увеличению торговли, созданию новых рабочих мест, в общем, развитию экономики страны.
Вышеуказанный кредит для данного проекта является льготным и будет выдаваться на следующих условиях: срок кредита – 25 лет, льготный период по уплате основного долга – 7 лет с процентной ставкой в 1,5% го-довых.  Отмечалось, что реализация данного проекта начата в 2017 году и продолжится до 2021 года.
Последним вопросом повестки дня сессии стало обсуждение проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объеди-нениях». Выступивший по данному вопросу председатель Комиссии Мадж-лиси намояндагон по депутатской этике Муродулло Давлатов отметил, что проект вышеназванного закона разработан с целью приведения его со-держания в соответствие с Конституцией Республики Таджикистан, ре-ализации государственной политики в сфере религии, обеспечения обще-ственной безопасности, а также соблюдения прав и свобод граждан.
С этой целью для защиты прав и свобод человека, сохранения стабильной религиозной атмосферы, безопасности государства и в соответствии с тре-бованием части 3 статьи 14 Конституции Республики Таджикистан, 7-я часть 4-й статьи настоящего Закона была представлена в новой редакции.
Наряду с этим, с целью обеспечения конституционных реформ, которые за-прещают создание политических партий религиозного характера, первое предложение 2-й части 5-й статьи было изложено в новой редакции.  В дру-гие статьи Закона также внесены изменения и дополнения для детализации механизмов исполнения норм Закона и укрепления правовой базы деятель-ности уполномоченных органов.
По всем обсужденным вопросам, сообщает источник, были приняты соответствующие решения.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика