ПАРЛАМЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА РАТИФИЦИРОВАНЫ ТРИ КРЕДИТНЫХ СОГЛАШЕНИЯ

Печать

Очередное заседание четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли пятого созыва, состоялось 6 декабря.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе таджикского парламента, в числе других вопросов на ней рассматривался также проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан».
По данному вопросу перед депутатами Маджлиси намояндагон выступили заместитель Министра внутренних дел Абдулло Навд-жувонов и депутат Маджлиси намояндагон Азизмухаммад Холму-хаммадзода. Отмечалось, что проект Закона Республики Таджики-стан «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Республики Та-джикистан» был представлен с целью совершенствования законода-тельства страны и устранения разночтений и повторов из текста Уголовного кодекса.  Данный законопроект был представлен в Ма-джлиси Оли Правительством страны.
Было подчеркнуто, что в соответствии с первой частью статьи 192 Уголовного кодекса Республики Таджикистан за «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом на котором ле-жала ответственность по их соблюдению, если это совершено в течение года после применения административного наказания» предусмотрена уго-ловная ответственность. Однако, во второй части статьи 473 Кодекса об административных правонарушениях буквально за то же деяние предусмот-рена административная ответственность. То есть, за одно и то же деяние установлена как уголовная, так и административная ответственность.
С учетом устранения подобных случаев и с целью повышения ответственности лиц, на которых возложено соблюдение правил пожарной безопасности, статья 192-я Уголовного кодекса Респуб-лики Таджикистан была разработана в новой редакции и принята на этом заседании сессии.
По данным источника, в этот же день народные депутаты рас-смотрели ряд кредитных Соглашений, в частности, между Респуб-ликой Таджикистан и Саудовским Фондом развития, Фондом ОПЕК по международному развитию и Исламским банком развития по проекту «Строительство автомобильной дороги Куляб-Калъаи Хумб, части «А» и «Г». Презентацию по данному вопросу сделали министр транспорта Республики Таджикистан Худоёр Худоёрзода и депутаты Хайрулло Асозода, Болта Хусейн и Фируза Шарифи. Они отметили, что основной целью данного проекта является заверше-ние строительства автодороги «Куляб-Калъаи Хумб», которая со-единит Республику Таджикистан с Китайской Народной Республи-кой.
Часть (А) данной дороги протяженностью 32 км соединит го-род Куляб с районом Шамсиддин Шохин, а часть «Г» протяженно-стью 28 км  соединит селение Шкев с поселком Калъаи Хумб. Реа-лизация проекта будет способствовать экономии времени и расхо-дов пользователей дороги, увеличению торговли, созданию новых рабочих мест, в общем, развитию экономики страны.
Вышеуказанный кредит для данного проекта является льготным и будет выдаваться на следующих условиях: срок кредита – 25 лет, льготный период по уплате основного долга – 7 лет с процентной ставкой в 1,5% го-довых.  Отмечалось, что реализация данного проекта начата в 2017 году и продолжится до 2021 года.
Последним вопросом повестки дня сессии стало обсуждение проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объеди-нениях». Выступивший по данному вопросу председатель Комиссии Мадж-лиси намояндагон по депутатской этике Муродулло Давлатов отметил, что проект вышеназванного закона разработан с целью приведения его со-держания в соответствие с Конституцией Республики Таджикистан, ре-ализации государственной политики в сфере религии, обеспечения обще-ственной безопасности, а также соблюдения прав и свобод граждан.
С этой целью для защиты прав и свобод человека, сохранения стабильной религиозной атмосферы, безопасности государства и в соответствии с тре-бованием части 3 статьи 14 Конституции Республики Таджикистан, 7-я часть 4-й статьи настоящего Закона была представлена в новой редакции.
Наряду с этим, с целью обеспечения конституционных реформ, которые за-прещают создание политических партий религиозного характера, первое предложение 2-й части 5-й статьи было изложено в новой редакции.  В дру-гие статьи Закона также внесены изменения и дополнения для детализации механизмов исполнения норм Закона и укрепления правовой базы деятель-ности уполномоченных органов.
По всем обсужденным вопросам, сообщает источник, были приняты соответствующие решения.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика