Музыка не знает границ. Джаннат Хусейнзода в Штаб-квартире ШОС

Печать

15 декабря 2017 года в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине состоялся третий концерт из цикла музыкальных вечеров под названием «Девять волшебных нот» с участием юной пианистки из Республики Таджикистан Джаннат Хусейнзода.
Организаторами концерта выступили Секретариат ШОС и Посольство Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике.
Открывая музыкальный вечер, Генеральный секретарь ШОС Р.Алимов отметил, что музыка — это язык международного общения, не требующий перевода. В музыке есть то, что не подвластно рациональному объяснению: ее очищающая и возвеличивающая душу Тайна, сотворенное ею Чудо. Имя этого Чуда — Джаннат — что означает Рай.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в КНР Парвиз Давлатзода. Искренне поприветствовав Джаннат в Пекине, он рассказал о большой любви, испытываемой к пианистке в Таджикистане. «Многочисленные поклонники творчества Джаннат ценят её за виртуозное исполнение сочинений романтических композиторов, таких как Бах, Чайковский, Бетховен, а также своих собственных музыкальных произведений.
Вниманию гостей была представлена концертная программа, специально подготовленная Джаннат и её педагогом — профессором Дильбар Хакимовой. Прозвучали «Соната №9» В.А.Моцарта, «Песня без слов №6» Ф.Мендельсона, «Этюд опус 75» Я.Сибелиуса, «Ноктюрн» Ф.Шопена, а также ряд других лирических произведений современных китайских композиторов. Изюминкой программы стало исполнение Джаннат собственного произведения под названием «Бахор» (Весна).
По завершению программы, Джаннат на «бис» сыграла пьесу «Сувенир Андалузии», написанную Готтшалком.
В рамках программы была развернута фотовыставка под названием «История музыкальной культуры таджикского народа». Гости вечера имели возможность познакомиться с фотографиями таких уникальных объектов как «Иллюстрация арфистки», найденная в VI-VII веках нашей эры в древнем Пенджикенте; средневековая миниатюра исполнительницы на Барбате и Даф, присутствующей при беседе Сасанидского Царя Хусрава и его возлюбленной — Ширин; сцена встречи Царя Хосрава Парвиза с музыкантом Борбад; трактат о музыке Абдурахмана Джами, где изложена теория о двенадцати макомах и др.
Вниманию гостей также были представлены истории жизни таких известных музыкантов, композиторов, дирижеров и заслуженных деятелей искусств таджикского народа как Зиёдулло Шахиди, Аъзам Камолов, Шохназар Сахибов, Ханифа Мавлянова, Зафар Нозимов, Одина Хошимов, Фируз Бахор, Дамир Дустмухамедов, Талабхуджа Сатторов, Шарофиддин Сайфиддинов, Толибхон Шахиди и другие.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика