Плотина

Печать
Издавна реку Вахш называли «дикой» и «своенравной». Весной с началом таяния ледников, она сильно разливалась, как впрочем, и другие горные реки, принося разрушительные бедствия жителям близлежащих кишлаков.
Однако в ХХ веке человеку удалось «приручить» ее. История освоения реки Вахш и прилегающей к ней Вахшской долины началась еще  в первые годы Советской власти. Известно, что в 1918 году В.И. Ленин подписал постановление Совета народных комиссаров «Об ассигновании 50 млн. рублей на строительные работы в Туркестане и об организации этих работ». В первую очередь, планировалось строительство каналов для орошения целинных земель. Строительство Вахшской ирригационной системы началось в 1931 году. Этому предшествовала огромная исследовательская работа. Необходимо было изучить первозданную природу края, составить карты маршрутов, необходимую документацию проектов. К осени 1933 года многокилометровый канал был построен благодаря героизму «вахшстроевцев», а к 1950 году площадь орошаемых земель достигла почти 50 тысяч гектаров.
Впоследствии Вахшская долина стала одной из крупнейших в СССР, где выращивались тонковолокнистые сорта хлопчатника, а регион стал крупным промышленным Научно-исследовательским центром.
Река Вахш – это крупнейшая водная артерия южного Таджикистана. Образуясь от слияния двух рек Оби Хингоу и Сурхоб, она обладает громадными энергоресурсами на всем своем протяжении в 353 километра.
Уместно было бы отметить, что развитие энергетики в республике началось с освоения реки Варзоб, на которой в период с 1936 по 1951 годы было сооружено три гидроэлектростанции. Затем была построена Кайракумская ГЭС на реке Сырдарья, которая уже тогда имела межреспубликанское значение. С ее вводом улучшилось энергоснабжение промышленности и сельского хозяйства Ленинабадской области и соседней Узбекской ССР. Водохранилище гидросооружения обеспечивало сезонное регулирование стока воды в реке, позволяло орошать дополнительно 300 тысяч гектаров засушливых земель в степи.
В 60-е годы прошлого века началось строительство каскада электростанций на реке Вахш, первой из которых была Головная ГЭС, проектная мощность которой составляла 340 тысяч киловат-часов электроэнергии. К 1962 году был сдан первый, а к 1963 году – все 5 агрегатов. Затем были Перепадная и Центральная гидроэлектростанции.
Разумеется, ни одна из них не могла сравниться по мощности с Нурекской ГЭС. В 60-х годах прошлого века она считалась самой крупной в Средней Азии. По мощности Нурекская ГЭС тогда уступала лишь Саяно-Шушенской, Красноярской и Братской гидроэлектростанциям. Именно Нурекская ГЭС должна была обеспечивать интенсивное развитие производительных сил Средней Азии и, в первую очередь, южно-таджикского производственного комплекса. Надо отметить, что роль Нурекской ГЭС в развитии Таджикистана не должна была ограничиваться только ее огромными экономическими значением и эффективностью. Сам факт создания этого уникального инженерного сооружения не мог не вызывать у таджикистанцев чувства гордости за свой край. И наконец, немаловажное техническое значение Нурекской ГЭС состояло в том, что здесь впервые в мировой практике было решено создать высоконапорный гидроузел в зоне 9-бальной сейсмичности.
История строительства Нурекской ГЭС – это история подвига народа, построившего ее. Очевидцы помнят, как в первые дни стройки в Пулисангинском ущелье, где было решено построить плотину ГЭС, то и дело грохотали взрывы. Разрушались скалы, пробивались крутые склоны гор. Это был объект союзного значения, поэтому туда перебрасывалась самая передовая на тот момент техника: мощные тягачи, огромные экскаваторы с четырехкубовыми ковшами, гусеничные траки, одна секция которых весила более 200 кг. Словом, ни одна стройка не знала такого размаха горных работ, объем поперечного сечения тоннеля составлял более 30 километров, только лишь входной портал первого строительного тоннеля составлял более 11 метров.
Когда обсуждался вопрос о строительстве Нурекской ГЭС, проектная организация разработала вариант сооружения железнодорожной ветки для доставки техники и стройматериалов к строительной площадке от Орджоникидзеабада (ныне Вахдат) до Нурека протяженностью 60 км. Однако этот проект не был поддержан, поэтому на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) были заказаны специальные рельсы для перевозки мощных трансформаторов, труб и другого оборудования. Нурекская ГЭС была единственной в своем роде стройкой, которая не имела ни железной дороги, ни современного шоссе, ни судоходной реки, по которым могли бы доставляться грузы.
Строительству Нурекской ГЭС предшествовала большая исследовательская работа, шли споры и дискуссии. Проектировщиков пугала высота плотины – 300 метров, да еще и в опасной сейсмической зоне. Поэтому для начала было решено провести испытания. Так, в нескольких километрах от Нурека построили экспериментальную версию плотины и подвергли ее целому ряду испытаний, были взрывы, имитирующие мощные землетрясения. К счастью, модель плотины выдержала все испытания.
Итак, 28 марта 1966 года в Пулисангском ущелье произошел мощный взрыв. Началось перекрытие русла реки Вахш.
Уместно было бы вспомнить заслуги ученых, внесших свой вклад в строительство Нурекской ГЭС. Это академики М.Осими, С.Раджабов, Р.Баратов и другие.
В апреле 1963 года Центральный Комитет Компартии Таджикистана рассмотрел вопрос и определил генеральную линию кадровой политики. На этом же пленуме первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Джаббар Расулов выдвинул лозунг «Строительство Нурекской ГЭС – дело всего таджикского народа!». Для обеспечения стройки профессиональными кадрами был организован учебный комбинат, где обучали профессиям: каменщика, проходчика, механизатора широкого профиля, штукатура. Для работ по возведению плотины было подготовлено огромное количество специалистов различного профиля, в том числе из местных жителей. Это общепризнанный факт, что Нурек дал путевку в жизнь огромному количеству специалистов.
15 ноября 1972 года запомнился строителям Нурекской ГЭС как день сдачи первого агрегата станции. Это был особенный праздник не только для нурекчан. Ведь стройка была всесоюзной! Трудовой подвиг строителей Нурека поддерживало около 300 предприятий со всего Союза, которые обеспечивали стройку стройматериалами, механизмами, энергетическим оборудованием, металлопрокатными станками, уникальными шаровыми затворами, турбинами и генераторами. Это заводы с Магнитки, Урала, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Алма-Аты и других республик. Благодаря усилиям всех этих коллективов были досрочно сданы как первый, так и последний - девятый агрегаты Нурекской ГЭС.
Именно в Нуреке зародилась традиция социалистического соревнования – «Рабочая эстафета».
В 1975 году состав коллектива строителей Нурекской ГЭС достиг 12 тысяч человек. Начиная с 1978 года эти же кадры были переброшены на строительство других объектов - Рогунской и Байпазинской ГЭС. Нурек является базовым звеном в строительстве Вахшского каскада ГЭС и в формировании южно-таджикского территориального комплекса. К этому времени началось и строительство Таджикского Алюминиевого, Вахшского азотно-тукового и Яванского электрохимического заводов.
Построив Нурек, мы открыли новую страницу в истории Таджикистана. Проектная мощность Нурекской ГЭС – 11 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. Море, образованное плотиной Нурекской ГЭС уже многие годы орошает поля десятками миллиардов кубических метров воды, а это десятки тысяч тонн хлопка, овощей, фруктов и др.
Плотина укротила своенравную реку Вахш и теперь выдерживает напор водохранилища объемом в 10 с лишним млрд. кубических метров воды.
Шаидкул Хамракулов,
Отличник народного образования Республики Таджикистан,
кандидат экономических наук, доцент Финансово-экономического института Таджикистана.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика