Новая станция Ташкентского метро названа в честь Героя Таджикистана Мирзо Турсун-заде

Печать
В направлении Сергелийского района Ташкентской области Республики Узбекистан сдана новая станция метро, которая была названа в честь всенародно любимого таджикского поэта и Героя Таджикистана Мирзо Турсун-заде в знак признательности и возрастающего обоюдного стремления к сотрудничеству с Республикой Таджикистан.
Ташкент – стольный град Узбекистана, хотя является древним, по числу исторических достопримечательностей уступает Самарканду, Бухаре и Хиве. Но у этого крупнейшего в Центральной Азии города есть одна достопримечательность, которая неизменно восхищает многочисленных туристов и гостей — это Ташкентский метрополитен, строительство которого началось в 1966 году после разрушительного землетрясения. В настоящее время протяжённая подземная трасса состоит из 29 станций. Большинство из них названы в честь исторических личностей, заслуженных людей, в том числе и писателей и поэтов, таких как Алишер Навои, Бабур, Гафур Гулям, Айбек, Хамид Алимджан, репрессированный в 1937 году Абдулла Кадыри. Недавно в направлении Сергелийского района Ташкентской области была сдана новая станция, которую узбекские друзья в знак признательности и возрастающего обоюдного стремления к сотрудничеству назвали в честь всенародно любимого таджикского поэта, Героя Таджикистана Мирзо Турсун-заде.
Выдающегося поэта связывали узы дружбы со многими писателями из разных стран, в том числе и с узбекскими. Узбекской поэтессе Зульфие он посвятил замечательное стихотворение, а также перевёл на таджикский язык повесть Шарафа Рашидова «Кашмирская песня».
Отныне его имя, чьим жизненным девизом были его же слова «Везде и всюду мы ищем друзей», ежедневно по много раз по мере курсирования поездов будет раздаваться как символ нерушимой дружбы между нашими народами.
Мансур СУРУШ
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика