Лучшие спортсмены уходящего 2017 года

Печать
По результатам опроса Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ) возглавил этот список чемпион мира по самбо Бехруз Ходжазода.
В ноябре текущего года, на чемпионате мира по самбо в Сочи, в весовой категории до 74 кг, 22-летний Бехруз Ходжазода завоевал золотую медаль. Также на чемпионате Азии по самбо в весе 68 кг в городе Ташкент, он занял первое место и стал победителем V Азиатских игр в закрытых помещениях.
Другой таджикский борец Комроншох Устопириён, занимает второе место. В этом году он завоевал «золото» на чемпионате Азии по дзюдо в Гонконге (весовая категория до 90 кг), а также первое место на Гран-при в Ташкенте, второе место на Гран-при в Анталии и третье место на открытом Кубке Европы в Минске.
Известный таджикский легкоатлет Дилшод Назаров на чемпионате Азии по легкой атлетике в Индии метнул молот на 76 метров 69 сантиметров и завоевал золотую медаль. Олимпийский чемпион в течение этого года, несколько раз становился призером крупных международных турниров, проводимых под эгидой IAAF Hammer Throw Challenge.
Как сообщил глава Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов, в «десятку» лучших спортсменов года также вошли:
Акмалиддин Каримов (самбо) – второе место на чемпионате мира в весе 57 кг в Сочи, первое место на чемпионате Азии в Ташкенте, первое место на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде.
Темур Рахимов (дзюдо) – третье место на чемпионате мира среди молодежи в весе 100 кг в Хорватии, первое место на Кубке Азии среди юниоров и кадетов в Ташкенте, второе место на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке, второе место в Кубке Азии среди кадетов в городе Чирчик (Узбекистан).
Сомон Махмадбеков (дзюдо) – третье место на чемпионате мира среди молодежи в весе 66 кг в Хорватии, первое место в Кубке Африки среди кадетов в Тунисе, первое место в открытом Кубке Европы среди кадетов в Румынии.
Джамолиддин Абдуллоев (дзюдо) – третье место на чемпионате мира среди кадетов в весе 66 кг в Сантьяго (Чили).
Шахриёр Даминов (гребля на байдарках и каноэ) – второе место на чемпионате Азии по гребле на байдарках и каноэ в Китае, каноэ-одиночка 1000 метров.
Джахон Курбонов (бокс) – третье место на чемпионате Азии в весе 91 кг в Ташкенте.
Мижгона Самадова (кикбоксинг) – первое место на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, кик-лайт, 60 кг.
Президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ) Нарзулло Латипов также добавил, что в «десятку» лучших спортсменов года вошли представители шести видов спорта. Семеро из них представляют олимпийские виды спорта (дзюдо, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, бокс), а трое – неолимпийские виды (самбо и кикбоксинг).
“Необходимо отметить, что студент Таджикского государственного института физической культуры Бехруз Ходжазода, спустя 42 года повторил результат известного таджикского борца Саидмумина Рахимова, который в 1975 году завоевал титул чемпиона на мировом первенстве по самбо в Минске. Поэтому по опросу журналистов он набрал больше всех баллов и возглавил список десяти лучших спортсменов года”, – заявил Нарзулло Латипов.
“Но, к сожалению в этом году ни один спортсмен из Таджикистана на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта среди взрослых не смог завоевать медаль. Даже олимпийский чемпион Дилшод Назаров, который является серебряным призером чемпионата мира 2015 года по метанию молота, в этом году на чемпионате мира в Лондоне занял седьмое место”, – отметил Нарзулло Латипов.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика