Мы помним наших героев!

Печать
В истории каждого государства происходит событие, которое предопределяет судьбу и дальнейшую жизнь его народа. Зачастую, несмотря на стремительное течение времени, значение его не тускнеет, и каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой показывает величие тех событий, которые пережили наши предки.
Великая Отечественная война явилась одной из величайших трагедий человечества, где Таджикистан наряду с другими республиками бывшего Советского Союза столкнулся со множеством лишений и трудностей, а также понес тяжелые утраты.
Из более 300 тысяч сынов Таджикистана, ушедших на фронт, 100 тыс. погибло на полях сражений с немецкими захватчиками.  Спустя более семидесяти лет после завершения войны, мы вправе гордо заявить, что таджикский народ вместе с другими народами и нациями, входящими в общую советскую семью, прошёл через тяжелые испытания тех страшных времен. С честью выдержал серьезный исторический экзамен на мужество и патриотизм и внес свою неоценимую лепту в обеспечение победы над фашизмом. Несомненно, каждая республика имеет своих героев и старается оценить свой вклад в победу над врагом. И здесь большое значение имеет летопись военных лет, написанная публицистами и военными журналистами. Имеет такую летопись и таджикский народ.  В нашем очерке мы хотим рассказать  о героизме и мужестве одного из славных сыновей, которые отстояли мир на нашей земле.
Олег Дмитриевич Соболев родился в 1924 году в семье слесаря и медицинской сестры. Жил со своей семьей в однокомнатной квартире в Петергофе, в 30 км от Ленинграда.  В школьные годы Олег Соболев активно занимался спортом и был рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину среди мальчиков 14-15 лет. 22 июня 1941 года, после сдачи экзаменов, 17-летний юноша в компании 5-ти друзей отправился за город на прогулку в сторону «Розового Павильона» (небольшой дворец, построенный на островке, который окружает озеро). Вернувшись обратно, компания молодых людей узнала о вероломном наступлении фашистской Германии на Советский Союз. Сам ветеран делит свою жизнь на 2 периода: светлый – довоенный и тяжёлый – период Великой Отечественной войны. В июле 41-го года молодой и полный сил Олег Соболев в возрасте 17-ти лет записывается добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области и прощается со светлым периодом своей жизни.
Свой первый бой Олег Дмитриевич принял в возрасте 17 лет в составе 78-го истребительного батальона под Стрельной, в 7-ми км от Петергофа в сторону Ленинграда. А через год был переведен в 50-ую бригаду морской пехоты, где служил миномётчиком и ходил в разведку. Зимой 1943 года участвовал в разведке боем, в которой наши морские пехотинцы взорвали три немецких дзота и уничтожили множество фашистских солдат. А 14 января 1944 года на этом же участке советские войска нанесли первый удар по противнику. Здесь начался полный разгром северной группы войск Вермахта, блокировавшей Ленинград 900 дней. Участвовать в этих боях Соболеву не пришлось, он попал в военный госпиталь и только весной 1944 года вновь вернулся в действующие войска. Теперь это была 125-ая стрелковая Красносельская Краснознамённая дивизия. Именно ей удалось взять город Нарву и в жестком бою форсировать реку Нарву, которую немцы считали своей защитой, сильно укрепив левый высокий берег.
С этой дивизией с Ленинградского фронта он попал на 3-й Белорусский фронт, где в дальнейшем молодой фронтовик получил ранение и контузию.
Бойцы видели этот эпизод, да не полностью, и решили, что я убит…
Конечно, быть убитым на войне – не ново, однако смерть прошла мимо. Она прошла мимо также и в блокадном кольце под Ленинградом когда по замыслу Гитлера я должен был умереть от голода, как и сотни тысяч ленинградцев.  Выходит, не суждено мне было погибнуть на войне. А суждено было, несмотря на все фронтовые тяготы, дойти до Берлина и Праги».
За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями за Отвагу, за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией, а также восемью юбилейными медалями и медалью за доблестный труд.
Родителей Соболев нашел в 1946 году в Латвии, в городке Весите. Там и показала мать молодому солдату его похоронку.
С 1950 по 1952 год Соболев служил в полку воздушного наблюдения, оповещения связи политработником, полк располагался в Таджикистане. Здесь Соболев остался и живёт до сих пор. Демобилизован он был по зрению. К этому времени он уже имел опыт газетной работы, который приобрёл в 1948-1950 годах в редакции газеты «Волжский Комсомолец» города Куйбышева (ныне Самара).
В июле 1954 года он поступает на работу в редакцию газеты «Точикистони Сурх»,  а через год работает помощником министра культуры Таджикской ССР. В последующем он работает в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинабад». А с 1959 по 2012 гг. он постоянный сотрудник Таджикского телеграфного агентства ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). Здесь он прошёл путь от корреспондента до главного редактора и стал постоянным пропагандистом науки с 50-летним стажем.
Несложно заметить ностальгию ветерана по родным краям и детству в Петергофе и о том, как всё изменилось в его жизни. Об этом ветеран пишет в своем стихотворении «Однокласснику Павлу Германову».
Сегодня ветерану 93 года, за его плечами огромнейший опыт работы журналиста. Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан, ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Таджикистана». Он является соавтором книги «Утро семилетки» и автором книг «Война, Победа, сердце, боль», «Под Ленинградом в дни блокады», «Тебе, молодой журналист!», в 2005 году выходит сборник стихов «Ты - женщина!». Особое место занимают его книги по науке и об учёных -  «Очерки об учёных Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Грани естественных наук», «О воде с любовью». В них показаны развитие науки Таджикистана во второй половине 20 века, традиционные, деловые и дружественные связи учёных нашей республики с коллегами из других стран. Более 50-ти лет Соболев являлся членом Союза журналистов. Из них он 30 лет работал в редакции ТАСС (ИТАР), прославляя достижения таджикской культуры и науки Таджикистана по всем зарубежным каналам этого мирового агентства.
В 2014 году Олег Дмитриевич был награжден Почетной грамотой Академии наук Республики Таджикистан.
В настоящее время Олег Дмитриевич - пенсионер. Девять лет, как лишён зрения. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова – ветеран НИАТ «Ховар».
Муллоев Шариф Бокиевич д.ф.н.,
профессор РТСУ
Нилуфар Усманова,
Студентка  РТСУ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика