Чем запомнился таджикистанцам 2017 год?

Печать
Прошедший 2017 год, как отметил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании, был успешным и плодотворным годом для нашего независимого государства.
Главным событием ушедшего года стала юбилейная дата — 20-летие Дня Национального единства Республики Таджикистан, которое мы отметили с особым размахом. В честь этой судьбоносной даты в стране было сдано в эксплуатацию множество объектов различного назначения, дан старт строительству других важных сооружений.
Глава государства Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи подробно рассказал о пройденном славном пути миролюбивого таджикского народа на протяжении 20 лет, поделился мнением о дальнейших шагах по благоустройству нашего родного края.
Еще одно немаловажное событие в уходящем году произошло в ноябре, а именно — 16 ноября Таджикистан отметил 25-летие XVI Сессии Верховного Совета.
В своем выступлении по случаю празднования этого знаменательного дня Президент Таджикистана отметил, что «XVI Сессия Верховного Совета была созвана в сложный политический период, с целью скорейшего восстановления мира и стабильности, единства и взаимопонимания, защиты государства от угрозы исчезновения и спасения народа от раздробленности, сохранения единства независимого государства таджиков, создания условий для восстановления экономики и дальнейшего развития Таджикистана».
Также в 2017 году произошло не менее важное событие, которое с нетерпением ждали все – в Таджикистане был отменен лимит на электроэнергию.
Правительству Таджикистана удалось до введения в строй Рогунской ГЭС полностью обеспечить население электроэнергией – путем строительства малых и модернизации существующих ГЭС, введения в строй ТЭЦ. Одним из основных направлений при её достижении являлось создание единой энергетической системы. В рамках реализации проекта по сооружению высоковольтной ЛЭП-500 «Юг – Север», со сдачей в эксплуатацию электрической подстанции «Худжанд-500» и трёх 220-киловольтных линий электропередачи, все мы стали свидетелями соединения энергосистем юга и севера страны и начала функционирования единой энергетической системы Таджикистана.
2017 год был объявлен Годом молодежи и главный подарок в этот год преподнес молодой таджикский спортсмен Бехруз Ходжазода. В ушедшем году впервые в истории независимого Таджикистана наш спортсмен добился поистине исторического спортивного достижения в самбо — завоевал золотую медаль чемпионата мира по самбо. Бехруз Ходжазода в весовой категории до 74-х кг стал обладателем первого места. В Международном аэропорту Душанбе победителя встретили с особой радостью и теплотой, ведь благодаря его спортивному достижению впервые спустя 42 года наш соотечественник выиграл золотую медаль в соревнованиях по самбо. Сам чемпион признался, что подобной радости не испытывал. «В момент победы меня охватили такие непередаваемые ощущения, что я не смог сдержать слез. И, конечно же, ощутил гордость за страну, за любимый Таджикистан», - сказал он, отметив при этом заслуги тренеров и поддержку Правительства страны.
Также в 2017 году в столице Таджикистана- городе Душанбе произошли кардинальные изменения. Меньше чем за год на посту Председателя города Душанбе Рустами Эмомали принял ряд важных решений, изменивших облик города — от внедрения электронной системы оплаты проезда в общественном городском транспорте до благоустройства дворов и парков.
В частности, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 апреля 2017 года был утвержден Генеральный план города Душанбе.
В соответствии с Генеральным планом, основное административно-территориальное расширение города планируется на юг, частично на север, восток и запад. Намечено расширение застраиваемой территории города с нынешних 12,7 тысяч гектаров до 18 тысяч гектаров в 2025 году, 25 тысяч гектаров в 2040 году и 30 тысяч гектаров после 2040 года.
Рост численности населения на проектной территории на первом этапе до 2025 года рассчитан на 936 тысяч человек, а на расчетный срок до 2040 года — 1 миллион 176 тысяч человек.
По поручению Рустами Эмомали в соответствии с генпланом города были реконструированыи приведены в порядок столичные парки и скверы, которые должны служить душанбинцам местами для активного отдыха. Ярким примером преображения стал Парк имени С. Айни, превратившийся в привлекательное место, как для туристов, так и гостей столицы, также здесь можно будет проводить различные культурно-развлекательные мероприятия.
Также в столице по инициативе Рустами Эмомали полным ходом идет возведение новых детских развлекательных комплексов, спортивных и игровых площадок. В преддверии празднования 20-летия Дня национального единства Таджикистана в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию самый большой Аквапарк в республике - «Обшорон».
Кроме того, в настоящее время на перекрестке столичных улиц Мирзо Турсунзаде и Шириншо Шохтемура строится детский парк. На территории парка будут построены амфитеатр с 240 посадочными местами, спортивная площадка и установлены детские аттракционы. С начала года в Душанбе также начали активно благоустраивать дворы.
Также в 2017 году часть столичных жилых домов была подключена к системе центрального отопления.
На очередном заседании Правительства Республики Таджикистан Глава государства отметил, что только за последние дни в столице страны — городе Душанбе сэкономлено более 4-х миллионов киловатт/ часов электроэнергии за счет подключения жилых домов к системе отопления, что является одним из факторов, позволяющих обеспечить все население страны электроэнергией 24 часа в сутки.
На тринадцатой сессии Маджлиса народных депутатов города Душанбе пятого созыва была утверждена «Программа социально-экономического развития города Душанбе на период до 2025 года», в разработке которой Исполнительный орган государственной власти города Душанбе приглашал принять участие инициативных горожан, а также представителей бизнеса и научного сообщества. Данные лица внесли свои креативные предложения и ценные идеи.
В октябре в Исполнительном органе государственной власти города Душанбе был создан телефон доверия. Сообщения принимаются через сети Viber или WhatsApp на номер 985-95-22-22. Также, жители Душанбе могут отправлять фото и видео на электронный адрес мэра города Dushanbe80@yahoo.com.
Одной из приоритетных задач Рустами Эмомали на посту Председателя города стала борьба с пробками. Так, в апреле текущего года новый глава города расширил транспортную сеть столицы, открыв новые маршруты и обновив автопарк. Были приобретены новые автобусы, в которых особое внимание уделено перевозке пассажиров с ограниченными возможностями. Нажав на специальную кнопку, пассажир может предупредить водителя о том, что нужно спустить рампу для заезда инвалидной коляски. Откидная рампа с углом наклона всего 4,5 градуса облегчает заезд коляски.
По поручению Рустами Эмомали были списаны транспортные средства, находящиеся в эксплуатации более 8 лет. Также он принял решение увеличить продолжительность курсирования троллейбусов. Теперь жители города могут воспользоваться городским транспортом ежедневно до 23:00.
В августе в Душанбе введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал. С этого нового автотранспортного терминала можно поехать в города Вахдат, Файзабад, Обигарм, Рогун и районы Раштской долины.
По поручению Рустами Эмомали в настоящее время в столице модернизируются остановки общественного транспорта. На новых остановках кроме сидячих мест для ожидающих пассажиров будут работать точки реализации прессы, электронных билетов общественного городского транспорта, электронное табло, на котором можно ознакомиться с маршрутами общественного транспорта, рекламное табло и городской телефон. Всего в городе появится 36 таких остановок.
Также в прошедшем году Председатель города Душанбе Рустами Эмомали принял участие в сдаче в эксплуатацию фильтрационной станции по очистке и снабжении водой «Худчореъшаванда».
Общая сумма проекта составляет 5 млн. 970 тыс. долларов США, из них на долю Исполнительного органа государственной власти города Душанбе приходится 1,32 млн. долл. США. Остальную часть составляет грант Всемирного банка. Производительная мощность объекта за сутки составляет 150 тыс. кубометров, которая способна удовлетворить потребность 300 тыс. жителей столицы.
Также глава города наводит порядок на столичных рынках. С целью предотвращения повышения цен во время священного месяца Рамазан продавцы, торгующие на столичных рынках «Дехкон», «Шохмансур», «Саховат» были освобождены от единовременной денежной выплаты.
Впервые на главной площади Таджикистана – «Дусти» установлена 25-метровая светодиодная ёлка.
Данную инициативу Председателя города Душанбе Рустами Эмомали горожане восприняли с восторгом, радостью и чувством благодарности.
И последнее, по Постановлению Председателя города Душанбе пенсионерам предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика