Лучшие фильмы, телепередачи, исполнители

Печать
К концу 2017 года в культурной жизни страны произошли несколько запоминающихся событий в сфере кино, телевидения и музыкального искусства. Мероприятия эти запомнились тем, что в основном проходили весьма в торжественной обстановке, чуть ли не в лад самых престижных международных смотров с конкурсной программой. Однако…
Так, в рамках мероприятий, посвященных Году молодёжи, а также с целью выявления новых талантов в области кино и телевидения, состоялся первый фестиваль телевизионных фильмов «Симо».
В работе фестиваля приняли участие как известные, так и начинающие кинодокументалисты, представившие на суд жюри более 50 документальных фильмов и телевизионных программ, близких к этому жанру. Организатором данного фестиваля выступил Государственный телеканал  “Синамо”.
Из числа представленных работ, конкурсное жюри, выбрав лишь 40 из них, затем определило лучших по 8-ми номинациям.
Так, Георгий Дзалаев и Лилиана Налоева стали победителями в номинации «Выдающиеся заслуги в области кино», Далери Эмомали и Мухиддини Музаффар - обладателями приза в номинации «Лучший фильм по молодёжной тематике».
Файзулло Файзов удостоился признания в номинации «Специальный приз членов жюри», Озод Маликов в номинации «Творческая находка», Сафарбек Солиев и Станислав Макиевский в номинации «Лучшая концепция документального кино». В номинации «Лучший оператор» победителем стал Навруз Саидов, в  номинации «Лучший режиссёр»  - Рустам Шоазимов.
По окончании фестиваля, в номинации «Лучший фильм в жанре документального кино» была признана работа Сайёда Мухаммадиева «Сарбозони бесилох» (Ратники без оружия).
Бесспорно начинание телеканала «Синамо», взявшего на себя ответственность по организации проведения первого республиканского кинофестиваля документальных фильмов заслуживает всяких похвал. Однако, ряд упущений допущенных в силу отсутствия всякого опыта у организаторов в этом деле, не остались не замеченными экспертами отрасли.
Так, у людей имеющих непосредственное отношение к производству документального кино, чему естественно и должен был бы быть посвящен кинофестиваль, вызвало недоумение длительная церемония награждения киноартистов, телевизионщиков и театральных деятелей. Другой момент, отсутствовало четкое разделение документального кино и телевизионных программ.
И ещё со сцены звучали поздравительные речи, тексты благодарностей спонсорам, пение «звёзд» эстрады, но опять же не было самого главного, а именно, того самого кино, или хотя бы отрывков из него. Об организации предварительной недели документального кино никто даже и не слышал. Поэтому, каким образом был выявлен победитель в номинации: «Приз зрительских симпатий», известно одним лишь самим организаторам.
В целом, в силу перечисленных обстоятельств, которые надеемся, будут учтены в будущем, работу кинофестиваля можно оценить на удовлетворительно.
Другой телевизионный канал «Сафина» в прошлом году выступил инициатором проведения конкурса «Бехтарин»  (Лучший). По словам самих  организаторов, они преследовали цель выявить и  поддержать талантливую молодежь республики. В рамках этой благородной инициативы на суть жюри конкурса были представлены свыше 300 творческих работ, из числа: лучшие шоу-программы, лучшие информационные передачи, лучшие режиссёрские работы и т.д. В целом материалы были представлены по 17 номинациям. Награды, конечно же, нашли своих хозяев, которые были признаны лучшими в своем деле.
Но вот от чего то, чуть позже в ходе научно-практической конференции посвященной теме: «Ключевые вопросы обеспечения информационной безопасности в современных условиях», учёные отрасли, говоря о важности сохранения собственного информационного пространства, отметили предельно низкое качество отечественных телепередач, которые отнюдь не  отвечают потребностям общества. «Мало кто смотрит таджикское телевидение. Наш зритель посредством спутниковых антенн «находит отдушину» на стороне», с тревогой твердили тогда специалисты. А раз так, то видимо нашим «лучшим» еще есть куда стремиться…
И напоследок, о концерте победителей Конкурса «Лучшие исполнители – 2017-го года», который 26 декабря прошел в здании Консерватории республики. В исполнение молодых талантов прозвучали мелодии Арама Хачатуряна, И.С. Баха, Фредерика Шопен, Эдварда Грига и других. Как известно музыка не терпит фальши. К счастью, там мы ее и не обнаружили.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика