Таджикистан усиливает борьбу с наркотиками

Печать
Уровень наркомании в Республике Таджикистан имеет тенденцию к снижению, однако все еще остается высоким. К сожалению, год за годом увеличивается производство наркотиков в Афганистане и это естественно негативно влияет на наркоситуацию в Таджикистане.
В этом году производство наркотиков в Афганистане достигло 9 тысяч тонн, что намного превышает показателей прошлого года. Данная точка зрения была озвучена директором Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Шерхоном Салимзода в ходе заседания Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками, которое состоялось под председательством Председателя Координационного Совета – заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима.
Члены Координационного совета обсудили ход выполнения плана мероприятий по реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и «Национальной Программы по профилактике распространения наркомании и усовершенствованию наркологической помощи на 2013-2017 годы».
На заседание заместитель начальника штаба агентства представил информацию о результатах проверки соответствующих министерств и ведомств Республики Таджикистан об исполнении Плана мероприятий по реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы».
В ходе своего выступления директор АКН напомнил, что уже много лет Таджикистан и Афганистан ведут активную совместную борьбу по изъятию и уничтожению наркотиков. В частности, за прошлый и нынешний годы в рамках взаимодействия агентства с Полицией Исламской Республики Афганистан было проведено 7 оперативных мероприятий, в результате которых из незаконного оборота изъято 306 кг 392 гр. наркотиков.
В последние годы на таджикско - афганской границе также не утихает борьба с контрабандистами, которые пытаются нелегально провезти наркотики через государственную границу.
По данным пресс-секретаря Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Мухаммада Улугходжаева, за девять месяцев текущего года пограничниками совместно с представителями других правоохранительных органов и силовых структур страны были проведены более 60 спецопераций, в результате которых было изъято свыше 1,3 тонн наркотиков. Только за текущий месяц ведомство сообщило СМИ о 2 случаях боестолкновения с афганскими наркоконтрабандистами, в результате которых в первом случае изъято около 33 кг, во втором 38 кг наркотических средств.
Между тем, по словам Шерхона Салимзода, реализация Национальной стратегии оказала положительное воздействие на наркоситуацию в стране. В последние годы наблюдается тенденция снижения количества наркозависимых и по состоянию на 1 января 2017 года на учёте учреждений здравоохранения республики состоят 7067 наркозависимых.
«На каждые 100 тысяч населения в республике приходится 83 наркозависимых, в некоторых регионах эта цифра достигает 200-350 человек. Конечно, этот показатель по сравнению с другими государствами значительно низок, но это не может нас успокоить и мы прилагаем все усилия для того, чтобы преградить рост их числа», - отметил директор АКН. Он подчеркнул, что в этом есть заслуга Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, который поручил соответствующим ведомствам запретить посещение учащимися общеобразовательных школ и в целом подростками до 14 – летнего возраста интернет-кафе и различные развлекательные заведения после 18-00 часов вечера.
По словам Лидера нации, проверки, проведенные органами прокуратуры в развлекательных центрах, интернет-кафе, других общественных местах, показали, что за последние 5 лет почти 14 тысяч несовершеннолетних занимаются бесполезными занятиями, в частности некоторые из них злоупотребляют наркотиками.
В рамках заседания был рассмотрен и утверждён План деятельности Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками на 2018 год.
В заключение заседания были приняты соответствующие решения.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика